國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060425期  發行日期:2017-04-25
啊啊啊~~~是不是很刺激?是什麼讓阿翔一路尖叫衝下去??

啊啊啊~~~是不是很刺激?是什麼讓阿翔一路尖叫衝下去??

 感謝食尚玩家阿翔、董哥和秀卿姐親自來體驗哇賽碰2.0的溜滑梯囉~
你還不快點來親自體驗!?

 我們常聽到自由落體、重力加速度、離心力、作用力與反作用力、失重…等科學詞彙,但是否真的能夠清楚明白說出定義呢?本特展以「實驗」為展示設計理念,期許民眾秉持「嘗試與挑戰」的精神,親身感受科學所要傳達的意涵。

 「哇賽!碰-體感大冒險2.0」,延續本館落實「寓教於樂」展示目標,力行推廣科普教育理念,讓民眾能在博物館愉快氛圍中學習感受科學相關原理。

 「科學」,並不是一項艱深難懂的議題,「科普」就是利用各種傳媒以淺顯易懂的方式,例如展示、新聞、藝文、電影、電視…等,將科學的技術、知識、思想和方法等廣泛傳播,因此博物館與教育之間,相輔相成,科學博物館傳遞「科普」新知,即是要把科技概念廣泛應用在生活中,而「科普」可運用「體驗式教育」,讓教育本身充滿趣味化,本館積極倡導「科學體驗,體驗科學」做中學的理念,藉以加深甚至內化民眾學習印象,更期進一步提升大眾的科學素養。

 

2017假日科學饗宴-春季班

2017假日科學饗宴-春季班~程式設計拖拉酷

 在物聯網、大數據爆發的時代,想讓孩子學程式,但又不得其門而入?那您一定要試試:程式設計拖拉酷 https://goo.gl/UWx1Cp

 本課程藉由圖像式程式語言Scratch學習程式設計,提供問題情境引導孩子運用程式設計及創意解決問題,培養孩子創意及邏輯思考,並建立基礎程式設計技能及觀念。

 本系列課程共有四次主題課程:
主題一、二課程將透過MIT所開發的Scratch程式設計圖形介面平台,使用簡單的積木拖曳方式,帶領孩子進入開發程式的領域,教導您程式設計的基礎元素及程式概念。

主題三、四課程將進一步帶領孩子學習程式設計中較難理解,但又很重要的概念,課程中將透過生活化的物品,讓孩子很簡單的理解程式設計的變數、流程控制等要件,並在課程中逐步帶領孩子設計人生第一個遊戲,讓孩子可以充分表達想說的故事、想做的遊戲、想畫的動畫。

 詳細內容速點:https://goo.gl/UWx1Cp

創新平台/隔空測心跳 工研院技術傲人

創新平台/隔空測心跳 工研院技術傲人

 「錄影可以看出心跳?」很多人一聽到團隊的發想會覺得很玄妙,但它的原理很簡單。

 2012年工研院在經濟部技術處科專專案支持下,投入開發心率偵測技術,剛好遇上腸病毒大流行,發生多起重症案例,研發團隊同仁的孩子也感染腸病毒,團隊發現腸病毒轉重症的徵兆中,心跳是最容易量化的指標,卻難以直接察覺。

 為了能更全面觀察罹患腸病毒孩童的身體狀況,便開始發想,有沒有什麼方法可以不需要長時間穿戴或近距離接觸,就能判別孩童的心跳、呼吸狀況? 研究團隊靈機一動,想到或許可以透過一般視訊鏡頭,判別出被拍攝者的心跳。

 工研院服務系統科技中心陳蓉蓉表示,主要是因為心臟收縮讓血管充血時,光穿透生物組織產生的反射光較弱,當心臟舒張讓血液回流時反射光較強,膚色較紅潤,只要運用工研院所研發的「影像式心率演算法」,透過攝影機擷取人體膚色影像,分析照射在人體皮膚的特定光波變化,便能判讀出一個人的心跳率。

 研發團隊克服以影像判讀心率問題後,在實際生活測試,卻面臨使用者可能在睡覺使用時,光源不足的問題。因此昏暗環境中及非靜態動作時(翻身),如何準確量測是陳蓉蓉研發團隊的第二道難題。

 經團隊努力下,「靜態影像式心率偵測技術」只要有小夜燈(約5瓦省電燈泡)亮度相仿的光源,且鏡頭距測量對象不超過2~2.5公尺,便可在其無須面對鏡頭的情況下,準確測出心跳率。使用者只要使用一般的網路攝影機,不須另外添購昂貴醫療級量測器材,就可輕鬆掌握心跳數據。

 該技術已於2013年技轉台灣鏡頭廠商,搶攻歐洲照護市場,未來包括產後、老人照護,都是可能應用的方向,並於2016年9月取得台灣與美國專利。民眾即日起可以到工研院位於高雄科工館展出的「啟動創新實驗場」,親自體驗「影像式心率偵測技術」隔空測心跳的神奇之處。

如今,研發團隊進一步將「影像式心率偵測技術」,從「靜態」推向「動態」。陳蓉蓉認為這項技術可應用於跑步機,擷取動態人像進行心率分析,研發團隊也自2016年起投入研發。

陳蓉蓉表示,跑步時因人像持續晃動,光源照射變化,且還有機器會受跑步強度產生震動的問題,也因此技術難度更高,演算法也必須更強化精細的影像處理。目前研發團隊已可在受測對象跑步時速約10公里、且距離攝影機約1公尺的情況下測到心跳數據。

工研院研發團隊也期許,將來「動態影像式心率偵測技術」發展成熟後,可強化運動器材強身、健身的應用。



本文引用自 https://udn.com/news/story/7244/2400060

「吉卜力的動畫世界」展覽,千呼萬喚本館暑假展出~

「吉卜力的動畫世界」展覽,千呼萬喚本館暑假展出~

 為充實藝術與人文及設計創作領域的多元學習與認知,促進民眾了解設計創作發展之賞析,以達美術教育融入學校教學之目的,本館特與聯合報系、聯合數位文創共同引進由日本吉卜力工作室親自設計、監製的「吉卜力的動畫世界」特展,內容豐富精采、寓教於樂。

 「吉卜力的動畫世界」展覽訊息如下:
展覽時間:106年6月17日(週六)起至106年9月17日(週日),上午9時至下午5時(週一不休館)。
展覽地點:本館2樓,第一、二、三特展廳。
展覽介紹:

  1. 「吉卜力的動畫世界」特展,集結宮崎駿、高畑勲兩大導演之作品,為台灣首次以吉卜力動畫場景為主題的大型特展。現場展出9部最受歡迎的動畫及超過23個經典場景,再搭配首次在台曝光的『輝耀姬物語』珍貴手稿,完整呈現充滿魅力與感動的吉卜力世界。
  2. 本展所有場景都以大型立體造景呈現,並以「錯視」手法營造出空間景深的立體感。展場設計也運用許多科學巧思;「霍爾的移動城堡」運用「鏡子屋」原理呈現無限寬廣的草原;「天空之城」利用平面2D轉為立體3D的視覺設計,讓觀眾感受男女主角巴魯、希達在眼前奔跑;還可以透過互動拍照點,化身為「魔女宅急便」中騎腳踏車快飛的少年「蜻蜓」等。
  3. 展覽共分為九大區,內容包含:
    • 魔女宅急便:魔女到了13歲就必須離家修行一年。琪琪帶著黑貓吉吉離開了父母,選擇靠海的城市克里克作為落腳之地。在麵包店老闆娘索娜建議下,利用自己唯一會使用的魔法─騎掃帚在空中飛翔的能力,開始從事「宅配」的工作。
    • 霍爾的移動城堡:年僅18歲的蘇菲,卻被荒地女巫下咒,變成一名90歲的老婆婆。當蘇菲走在迫近黃昏的荒地時,形狀奇怪的『霍爾的移動城堡』從遙遠的一方朝著她而來。
    • 紅豬:著迷於飛行艇的一群少年,嚮往著在遼闊的天際中翱翔,卻在戰火中紛紛殞落。倖存的一名少年對自己下咒,放棄了人類的外貌。
    • 天空之城:機械工實習生巴魯遇見從天而降的少女希達。不幸的是,兩人被搜尋拉普達的國防軍逮捕,希達遭到拘留,只有巴魯獲得釋放。在空中海賊朵拉一族的協助下。
    • 龍貓:長得像狸貓,又像貓頭鷹,還有一點像熊,身上背著裝滿橡子果實大袋子的神秘生物。只要仔細尋找,一定還能發現牠們的存在。
    • 平成狸合戰:無憂無慮地生活在多摩丘陵的碰碰狸,卻因搶奪食物而起爭執。經過調查才發現,原來食物大量減少是因為人類過度開發森林造成。狸子們召開了丘陵碰碰狸大會,決議阻止人類繼續濫伐,與人類對抗。
    • 魔法公主:太古森林中,居住著能說人語的巨大山犬與山豬等神獸,被人們視為山神敬畏著;蝦夷族少年阿席達卡,受到了的山豬神的詛咒,阿席達卡為解開詛咒,來到西方的國度,卻被捲入一場意想不到的命運漩渦中。
    • 神隱少女:10歲的女孩千尋與雙親搭車前往新家的途中,因迷路而誤闖「不可思議的國度」。千尋的父母因沒經過允許便隨意享用攤販上的食物而被變成豬,孤身一人的千尋經過眾多艱辛磨練,最後能順利回到原本的世界嗎?
    • 輝耀姬物語(手稿區):伐竹老翁在竹林裡發現一棵閃閃發光的竹子,裡頭藏著一個手掌大的小人兒。老翁小心翼翼地把小人兒捧回家,想不到小人兒竟變身成一個可愛的女嬰。漸漸長大,出落成一位亭亭玉立的少女─輝耀姬。
  • 票價:
    1. 現場票價:全票350元、優惠票320元、幼童票200元(三歲以上、未滿六歲幼童)、愛心票175元(憑證購票;65歲以上長者、身心障礙者之必要陪同者一位) 。
    2. 未滿3歲幼童免費(憑證、需大人持票陪同),未帶證件者以身高90㎝以下判定;身心障礙人士免費(需憑證)。
    3. 學校優惠預購票:不分大人、小孩皆為200元,平日、假日、個人或團體均可使用。
  • 本案活動推廣部優惠預購票服務專線:(07)382-2277(代表號)傳真:(07)382-2288
    (圖文由聯合報台中場提供)

新推出~布卡蛙跳跳樂互動裝置藝術展覽(免費體驗)

新推出~布卡蛙跳跳樂互動裝置藝術展覽(免費體驗)

 展覽名稱:布卡蛙跳跳樂互動裝置藝術展覽

 每個人都是天生的舞者!雲門教室特別設計的「布卡蛙跳跳樂」肢體互動裝置,引導大小朋友舞動自己的身體。現在快來科工館試試,透過音樂韻律及體感技術,布卡蛙將引領您身體的律動,旋轉您的腰部、揮舞您的四肢,和布卡蛙一起快樂跳舞吧!簡單又好玩唷~

展期:106/3/11(六)-106/5/14(日)

「2017創意樂高EV3機器人」研習班

「2017創意樂高EV3機器人」研習班

 為呼應程式設計將納入107課綱,本館將推出結合程式設計與機器人之創意樂高機器人課程。

 4月至5月特別加開「2017創意樂高EV3機器人」研習班,特別規劃「入門班」及「進階班」讓沒基礎的孩子可以輕鬆學習。

 學習運用力學、機械及程式結構原理進行機器人創作,引導學生發揮「想像力」及「創造力」,完成組裝各式功能的機器人,並透過模組化程式的撰寫,不斷地發現問題、修正、測試及調整,讓機器人能夠透過「基本的智慧」判斷環境的變化,培養學生具備科技與資訊應用的基本素養和解決問題能力。

 活動時間:
(入門班)106年4月7日至106年4月28日,每周五晚上 19:00-21:00 (共4次課程,合計8小時)。
(進階班)106年5月5日至106年5月26日,每周五晚上19:00-21:00 (共4次課程,合計8小時)。

 報名方式:
即日起開始受理報名,額滿為止。
活動報名網址
http://serv.nstm.gov.tw/edu/query.asp

「軍官與小玩子--超動感電磁波創意玩科學」闖關活動等你來挑戰

「軍官與小玩子--超動感電磁波創意玩科學」闖關活動等你來挑戰

 帥氣、親切的軍官哥哥又來了喔!科工館再度與陸軍官校攜手合作,以電與磁的原理設置系列有趣的互動闖關實驗站,內容包括靜電魔鏡、挑戰手眼協調的步步高升、炫彩奪目的陀螺發電、電磁爐魔法及電磁屏蔽等精采活動,只要集滿五個過關章,就可以兌換小禮物喔!

 活動日期:5月13-14日
活動時間:上午10時至12時、下午2時至4時
活動地點:科工館一樓大廳免費參加

週日閱讀科學大師講座~04/30「歷史中的鍊金術」

週日閱讀科學大師講座~04/30「歷史中的鍊金術」

 週日閱讀科學大師講座,帶您進入歷史中的煉金術

 從來沒有一種金屬能像黃金一樣令人著迷,因為黃金古往今來是公認最有價值的金屬。你知道愛不釋手的黃金,是如何提煉出來的嗎?什麼是鍊金術?現在的煉金術,發展程度如何?它如何運用在科技上呢?
鍊金術其實是一種科學,早期是把許多鉛、銅、鐵等金屬,利用不同的方式,轉變為黃金,也就是點石成金的技術;另外,提煉製造出長生不老藥,也是鍊金術的另一個目的。煉金術產生的傳統合金配方,是以一種金屬元素為主,再添加少量其他元素來改變材料特性。現今許多研究人員運用合金技術,以多種元素等原子比混合,產生延展性更佳的新合金。

 本講座將於106年4月30日上午10時至12時在高雄國立科學工藝博物館 南館演講廳,由國立成功大學呂傳盛教授主講「歷史中的鍊金術」。

 為鼓勵民眾與學生參與活動,全程免費入場。現場參加者,可至演講廳服務台索取記次卡一張,每次出席一場可蓋戳一次。集滿五場,可兌換科工館展示廳招待券一張;集滿十場,可兌換科工館大銀幕電影票一張。現場參加民眾可獲得科技部贈閱「科學發展月刊」乙本(數量有限,贈完為止)。參加講座教師及公務人員,每場核發兩小時研習進修時數。當天現場亦有科普說故事活動,為您的孩子說故事,歡迎您週日闔家蒞臨科工館,享受科學的樂趣。
 
週日閱讀科學大師講座網站http://science.nchc.org.tw
「週日閱讀科學大師」Facebook 粉絲專頁: https://www.facebook.com/MeetMaster
網路(Co-Life)觀看現場直播:http://demo.dracosky.net/cs_demo/nchc/

科技部大眾科學教育系列專題講座
地點:國立科學工藝博物館 南館國際演講廳
時間:106年4月30日(日)
上午10:00~12:00 (09:30開始現場報名及入場)
活動:免費參加
場次 時間 講題
6 106/4/30 歷史中的煉金術
主講人:國立成功大學 材料科學及工程學系 呂傳盛 特聘教授
主持人:國立岡山高級農工職業學校 陳香妘 校長

每場次參加獎勵:
1.為鼓勵民眾參與活動,將發放計次卡給聽眾,出席一場蓋戳一次!
 ․累計5場,將致贈【科工館展示廳招待卷乙張】
 ․累計10場,將致贈【科工館大銀幕電影票乙張】
2.現場參加民眾可獲得「科學發展月刊」。(數量有限,送完為止!)
3.各級學校團體 (20 人以上)可享團體報名優惠,上午參加講座,
下午免費進入 科工館 (北館展示廳)參觀。
團體報名聯絡人:鄭瑞洲,電話:07-3800089分機5124