國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第991203期  發行日期:2010-12-03
1

科工館天文系列活動 與您一同揭開宇宙的神秘面紗

動手學天文系列活動開辦己超過五年了,今年更為提昇一般民眾對天文的認識與了解,特規劃了基礎天文講座活動。動手學天文課程深受南部地區國小學子的喜愛,活動進行方式為講座與動手做合併,期能夠將一般民眾眼中深奧難懂的天文科學教育,轉化為平易近人的生活知識。詳細活動資訊請上科工館網站http://www.nstm.gov.tw/查詢。
 
壹、天文系列活動~動手學天文(十一)活動
一、活動時間:自99年12月4(六)至100年1月8日(六),預定辦理2次
二、活動對象:國小四年級以上學童,預定每梯次招收60名學童,每人收取報名費400元。
三、活動地點:南館204教室。
四、活動內容:


日期
時間 天文專題講座 主要課程內容 時間 夜間觀測
12/4 15:30

17:30
阿波羅的金馬車 1.地球與太陽的運轉秘密
2.認識日食
3.日晷
18:30

20:00
冬季初期星空介紹及觀測、月面觀測
1/8 15:30

17:30
亞緹米絲之約 1. 亞緹米思的傳說
2.月相成因、探月任務的介紹
3. 加利略的月面觀測
18:30

20:00
冬季星空介紹及觀測、月面觀測
 
貳、天文系列活動~天文科普講座(一)活動
一、活動時間:12月12日(日)
二、活動對象:對天文科普學習有興趣之教師、公務人員、一般民眾及國中以上之學生(教師及公務人員均核列進修時數3小時),每人收取報名費300元(含晚餐及月面攝影照片一張)。
三、活動地點:南館S105階梯教室。
四、活動內容:
 現代伽利略之「月球觀測」(月球是個迷人的星體,但往往被天文愛好者棄之如敝屣,甚至視之為敵。事實上月球可直接觀察的美景遠勝於照片裡的星雲星團,而且觀測時沒有光害問題,只需要普通的小望遠鏡,甚至連尋星鏡都免了,更不用赤道儀等複雜的儀器與技術,愛好者可迅速將精力專注於觀賞。此外,月球觀測沒有季節限制,幾乎每天都有不同相貌的月面呈現,更有上千個小望遠鏡可觀測的目標。在三小時的講座中,我們將說明如何觀測月球,並以最具代表性的月面地形做深入的解說,讓愛好者能輕鬆、快速地品味月面上最精彩最重要的景點。講座的第三階段將實際與各位透過望遠鏡觀賞,將月球上的山川谷壑盡收眼底,深深體會微觀之趣)  

日期
時間 課程主題
12/12 16:30-17:30 月面介紹
18:30-19:30 月球重要景點介紹
19:30-20:30 戶外實際觀測
 

SVS1

笑料百出的雪人大戰聖誕老人!大銀幕電影「歡樂聖誕」熱映中

聖誕節前夕,聖誕老人村子裡的小精靈們正辛勤工作著,而為聖誕老人工作是他們最快樂的事,空氣中到處充滿歡樂氣氛。然而,這卻讓孤單的雪人倍感寂寞,他來到聖誕老人工作室的窗邊,偷走一支聖誕老人最喜歡的笛子,於是村子裡的警報聲開始嗚嗚作響,聖誕老人的精靈部隊也展開追蹤,雖然雪人迅速逃離,躲過追查,但他忌妒聖誕老人處處受歡迎,於是決定向聖誕老人宣戰!雪人大戰聖誕老人,一場史無前例、笑料百出的聖誕大混戰就此開始。

 
此片為感動人心的聖誕佳節影片,也是一個充滿溫馨、愉悅與全家人都喜愛的故事,影片中想交朋友的雪人、人見人愛的聖誕老人,以及逗趣可愛的小精靈們,將陪著觀眾渡過聖誕佳節,歡迎民眾前往大銀幕電影院欣賞。
 
團體預約專線0800-800236,預約時間為週二至週五早上9點至12點,下午1點30分至4點。

科工館茂迪盃

茂迪盃太陽能光電競賽報名突破三百隊,逾35萬元總獎金等您來拿!

茂迪盃太陽能光電應用設計創意競賽自上個月開始報名以來,已超過三百隊學子報名參賽,賽況可謂激烈,主辦單位茂迪公司及國立科學工藝博物館皆表示,期待2011年的競賽能有更優秀的綠能團隊出線。本次競賽除了反應國人對於節淨能源的重視之外,也反映了台灣大學院校之環保科技教育紮根卓然有成。
 
2011年的競賽活動除繼續提供優渥之獎金外,對於進入決賽隊伍,更提供8,000元入選獎金,供入圍隊伍製作創意模型,鼓勵在學的大學院校生以現代夸父為自許,挑戰太陽能光電應用的無限創意。欲了解更詳細的競賽內容,歡迎至競賽網站 http://solar.nstm.gov.tw 查詢,或洽詢活動專線07-3800089轉分機5120由專人服務。
 
 
主辦單位:茂迪股份有限公司、財團法人茂迪文化藝術基金會、國立科學工藝博物館
協辦單位:國立高雄師範大學工業科技教育學系

活動小提醒~

1. 搶救聖誕老人,科工館趴趴走!
即日起至12月31日止,到科工館參觀可參加聖誕節闖關活動,於指定展示廳蓋完活動圖章,並觀賞3D電影「歡樂聖誕」,就能得到神祕小禮物喔!(請至一樓服務台兌換,每日限量100份,每人限領1份)

2. 防疫戰鬥營「世界愛滋日」有獎徵答送好禮活動
即日起至12月12日(週日)止,體驗教材遊戲「玫瑰進行曲」,並參加線上有獎徵答,前500名答對者即可獲得防疫戰鬥營紀念品一份。正確答案及獲獎者名單將於12月16日公佈於科工館及防疫戰鬥營網站。
活動資訊: http://www.nstm.gov.tw/NewsDetailC110.aspx?Cond=0a9227e1-4693-4938-95a3-5197c14d4c6a

3. 99年週日科學大師系列講座講座資訊:

時間 演講人 演講題目 主持人
12月12日 高雄師範大學物理系
周建和教授
科學行者出沒注意─我家也有實驗室 台南二中-王榮發校長
12月26日 中央研究院
李文雄院士
生物科技與生質能源 屏東高中-陳長瑞校長
更多講座資訊:
http://www.nstm.gov.tw/NewsDetailC110.aspx?Cond=9860e3fd-dddc-44bf-af8f-159f1e872e1d