國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060502期  發行日期:2017-05-02
掌握科工 APP有多元豐富的展覽資訊

掌握科工 APP有多元豐富的展覽資訊

 掌握科工一手資訊!!歡迎下載~

 掌握科工 APP有多元豐富的展覽資訊,同時結合機器人問答,透過遊戲輕鬆學習~~
每日簽到,還能獲得金幣換門票唷!

Android傳送門  https://goo.gl/kyB1IT

iOS傳送門  https://goo.gl/rzGdxo

106莫拉克環境科學咖啡館五月水保月起跑!

106莫拉克環境科學咖啡館五月水保月起跑!

 「106莫拉克環境科學咖啡館」系列講座,將於五月水土保持月起跑!本次有三個主題:「劇變下的覺醒」、「防減災非你不可」、「共享與共存」,共五場講座。並以「生態之島‧家不再遙遠」為主意象,邀請關注環境和生態議題的您,與我們一同學習。

 五月份首先以「劇變下的覺醒」主題登場,探討在全球氣候變遷之下,如何有效應對坡地災害。5/6(六)的〈必須之變-氣候變遷下台灣土砂災害防治對策〉,由水保局土石流防災中心主任尹孝元主講。台灣因先天條件使然,擁有獨特自然景觀,也伴隨著山坡地災害。近年來隨著全球氣候變遷,災害強度加劇,生活在這塊土地的我們,應如何關注這不可忽視的變遷?又該做出怎樣的因應對策?本講座將針對氣候變遷下台灣土砂災害先進行分析,並進一步探討防治對策。
 
    5/13(六) 的〈重新認識我們的島-從大規模崩塌談起〉,由水保局陳振宇副總工程司主講。自2009年莫拉克風災之後,「大規模崩塌」此一山坡地災害型態更加受到重視。我們應深入了解此一自然現象,並設法避免造成災害發生。本講座將從大規模崩塌的起因和型態談起,並思考因應方式。

 以上講座,請至國立科學工藝博物館「科教活動報名系統」線上報名。或電洽07-3800089#8605/6124 徐小姐。

 本活動為行政院農業委員會水土保持局106年水土保持戶外教學及多元宣導活動。

『吉卜力的動畫世界』~波妞搶先曝光

『吉卜力的動畫世界』~波妞搶先曝光

 在台北、台中場已締造近百萬人次觀展,今年暑假最強檔大展『吉卜力的動畫世界』特展6/17就在本館正式展出。
 
 另外,在開展前還首度將波妞搶先曝光,全面開放給大小朋友拍照,而且這次波妞還有跟活動結合,在與波妞完成合照即可上傳至官方粉絲專頁「吉卜力的動畫世界特展」參加活動抽獎,中獎人可攜伴一名受邀來參加開幕記者會喔。

 此外~早鳥票也搶手的展開預購,歡迎向各大通路洽詢~
圖片來源~主辦單位聯合數位文創提供
 

工研院X科工館跨界攜手,全新科技互動體驗展覽館磅礡登場!

工研院X科工館跨界攜手,全新科技互動體驗展覽館磅礡登場!

 比魔法還強,先進科技94狂!
工研院X科工館跨界攜手,全新科技互動體驗展覽館磅礡登場!

 「啟動創新實驗場」展出全為國人創新研發的未來科技,您可化身未來智能車駕駛,自由馳騁在科幻場景裡;還能化身消防員,試用最新消防利器;這裡的智慧裝置不僅聽得懂話、看得懂手勢,還能隔空感應您的呼吸心跳,只要揮揮手、吹口氣、宛如魔法般的神奇科技,就會在您身旁發生!

 全國首座「啟動創新實驗場」等您來挑戰
展示地點:科工館北館6F三方館
展示日期:106年4月7日起常設展出

從黑白到彩色 走過電視產業半世紀

從黑白到彩色 走過電視產業半世紀

 帶著阿公阿嬤一起來回憶那個黑白片的時代~ 
 
 科工館目前收藏電視產業相關物件約計300餘件,從中精選約計100件的電視產業相關藏品,自106年4月21日起在科工館地下一樓開放式典藏庫中,推出【懷舊奇「機」〜電視產業藏品文物展】,邀請您一塊兒來睹物思舊情,回想當年電視機陪伴您吃飯、聊天、做手工拼經濟,還有全民一起半夜看棒球的美好時光~

#人生海海甘需要攏瞭解有時仔清醒有時青菜

#一時雄雄忽然間我不知要如何想要問你有影無

 同場加映
穿梭時空、寫真生活-老照片徵集 https://goo.gl/qkmVKu

2017高雄市第57屆中小學科學展覽會,參觀優惠中~

2017高雄市第57屆中小學科學展覽會,參觀優惠中~

 

 本屆科展展覽期間辦理有獎徵答,獎品豐富,趕快加緊腳步來參觀。

 ●展覽期間自4月29日(六)上午9時至5月7日(日)下午5時,

(一)本市師生憑證免費入館參觀,並可順道參觀本館常設展示廳內其他展覽設施。
(二)一般民眾自即日起至5月7日(日)下午5時,每人收費50元。

106夏令營 5月11日開始報名了!!

106夏令營 5月11日開始報名了!!

 暑假最夯的課程都在這裡~ 

 數學真的讓人很頭痛,但是,【幾何數學-空間大冒險】讓數學變有趣了!
將幾何學轉化為有趣的動手作遊戲,一定會讓小朋友的空間邏輯思考大突破。
快來參加精進幾何思考的幾何數學夏令營吧!!

 科工館106夏令營
http://education.nstm.gov.tw/summercamp/2017/

「食」在懂科學,「安」全又健康

「食」在懂科學,「安」全又健康

 您知道食物是怎麼在身體中旅行的嗎?進入身體中又會產生那些營養?
您真的需要那麼多營養嗎?

 淺談食物如何影響生理機制與健康
5月6日(六)陽明大學微生物及免疫研究所副教授程樹德,以精闢專業且生活實用的面向為大家開講~

 立馬報名 👉 https://goo.gl/XPqKAA
 各場次講座報名,速點 👇👇👇 http://serv.nstm.gov.tw/edu/query.asp

NEW兜風趣—「六軸動感平台」vs. 「重型機車騎乘」體驗單元

NEW兜風趣—「六軸動感平台」vs. 「重型機車騎乘」體驗單元

 本館推出~紅牌歐兜邁重機騎乘體驗

 地點:本館北館2F 動力與機械廳內
本館的體驗設施家族再添全新生力軍!近年來,重型機車的騎乘蔚為風尚與流行,本館為了傳達「動力與機械廳」機車展示主題之騎乘安全及機械啟動原理,特與光陽工業股份有限公司合作,利用六軸平台技術以及最新光陽700i重型機車,模擬騎乘動態情境,讓體驗民眾透過寓教於樂的模型、動畫影像、Q&A互動裝置及圖文了解機車騎乘安全及啟動的科普原理、並在寬型投影屏幕中,穿梭與感受實況街景的兜風樂趣,刷新前所未有的參訪經驗。

 本體驗最有趣的地方是民眾一面騎乘,一面可以欣賞及學習投影屏幕中的科普影片,一次給足騎乘機車之安全叮嚀、啟動原理(平台上下作動,模擬引擎震動) 、實地街景體驗(中山大學往柴山的公路,小心路上有小動物竄出),記得檢視儀表板上轉速、剎車燈亮起及按按喇叭聲喔!平台動作劇烈程度可分普通版與顛簸版兩種模式,任君選擇喔!!

 注意事項:騎乘限制:孕婦、患心臟血管疾病或身體不適者、身高低於150公分者、無自主能力及身心障礙之人士等。觀眾騎乘時需戴安全帽(L兩頂、M兩頂)及繫安全帶,並在安全帽內墊不織布網帽。

心師造化 師法自然 — 周小儒、劉晨書畫作品展

心師造化 師法自然 — 周小儒、劉晨書畫作品展

 周小儒教授為北京化工大學產品設計系系主任,大陸知名畫家。周教授的水墨畫作師法自然,半工筆半寫意,畫風追隨宋人,淡雅古樸,意味深遠。

 其畫作曾獲江蘇青年畫展、國際牡丹杯大賽、全國首屆風俗畫大賽、加拿大國際楓葉杯等比賽的優秀獎項,曾在北京使館區畫廊、北京中央美院畫廊、中國美術館、希臘邁錫尼市政廳、希臘佩特雷大學、義大利博洛尼亞大學舉辦個人畫展。周小儒教授特意創作了一本古鎖具的畫集,從繪畫的藝術角度向觀者闡述了鎖具的藝術文化內涵。劉晨女士工于書法,碑帖結合,曾臨寫《好大王》、《麻姑仙壇記》等,後又寫《張黑女》、《蘭亭序》,其小楷作品娟秀端凝,骨力深蘊,有清新淡雅之氣。

 本館即日起至5月7日為止,在北館一樓西側「藝文專區」內,舉辦「心師造化師法自然—周小儒、劉晨書畫作品展」,您將可以看到各種精美的動物扇畫、古鎖畫冊、及《蘭亭序》等精彩書畫作品。期待能夠對傳統的國畫藝術和書法藝術有更為深刻的理解和認識。

改善空污 一起來努力

推廣「改善空污 一起來努力」政策

 行政院新聞傳播處推廣「改善空污 一起來努力」政策溝通電子單張文宣。