國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060408期  發行日期:2017-04-08
「軍官與小玩子--超動感電磁波創意玩科學」闖關活動等你來挑戰

「軍官與小玩子--超動感電磁波創意玩科學」闖關活動等你來挑戰

 帥氣、親切的軍官哥哥又來了喔!科工館再度與陸軍官校攜手合作,以電與磁的原理設置系列有趣的互動闖關實驗站,內容包括靜電魔鏡、挑戰手眼協調的步步高升、炫彩奪目的陀螺發電、電磁爐魔法及電磁屏蔽等精采活動,只要集滿五個過關章,就可以兌換小禮物喔!

 活動日期:4月15-16日、5月13-14日
活動時間:上午10時至12時、下午2時至4時
活動地點:科工館一樓大廳免費參加

製作專屬的健康宣言卡

製作專屬的健康宣言卡

 欸~這是在製作小卡片嗎?防疫戰鬥營也有這麼有趣的活動!

 只有每週六、日下午前來防疫戰鬥營拇指劇場,就能聽到有趣的故事,或是製作專屬的健康宣言卡喔!
快來參加吧~

創造霸王龍威爾遜-恐龍世界藝術大展,開始倒數囉~

創造霸王龍威爾遜-恐龍世界藝術大展,開始倒數囉~

 本展是以霸王龍為主題的恐龍特展,為您獻上遠古驚奇!匯聚世界最新的霸王龍推論,深度解析各部單元,創造出史上最完整的霸王龍復原!並展示最高最長的霸王龍雕塑,震撼對決巨型場景設計,帶來科學、藝術與文學的跨界結合!

 恐龍校園推廣專案,不分對象均一價每張180元,請洽活動推廣部
校園優惠票服務專線:(07)384-9176(代表號) 傳真:(07)384-9166活動推廣部 校園優惠票服務專線:(07)384-9176(代表號) 傳真:(07)384-9166

 預售專線:
年代   https://goo.gl/EdrQOA
udn    https://goo.gl/SIJlTz
博客來  https://goo.gl/ePdkEw
GOMAJI https://goo.gl/fiVPMN
展覽日期:2017.1.20(五) ~ 2017.4.16(日)
展覽地點:國立科學工藝博物館 第四、五特展廳

什麼!報名就送機器人專書~~

什麼!報名就送機器人專書~~

 程式設計將納入107課綱,現在就培養孩子資訊應用的基本素養和解決問題能力!

 2017全新機器人課程已開放報名
創意樂高EV3機器人(入門班) 4/7-4/28
https://goo.gl/lvZUxX

創意樂高EV3機器人(進階班) 5/5-5/26
https://goo.gl/ApxOpN

「哇賽!碰-體感大冒險2.0」溜滑梯、樂跳與雷射戰場等你來挑戰

「哇賽!碰-體感大冒險2.0」溜滑梯、樂跳與雷射戰場等你來挑戰

 「哇賽!碰-體感大冒險2.0」,延續本館落實「寓教於樂」展示目標,力行推廣科普教育理念,讓民眾能在博物館愉快氛圍中學習感受科學相關原理。

 「科學」,並不是一項艱深難懂的議題,「科普」就是利用各種傳媒以淺顯易懂的方式,例如展示、新聞、藝文、電影、電視…等,將科學的技術、知識、思想和方法等廣泛傳播,因此博物館與教育之間,相輔相成,科學博物館傳遞「科普」新知,即是要把科技概念廣泛應用在生活中,而「科普」可運用「體驗式教育」,讓教育本身充滿趣味化,本館積極倡導「科學體驗,體驗科學」做中學的理念,藉以加深甚至內化民眾學習印象,更期進一步提升大眾的科學素養。

 我們常聽到自由落體、重力加速度、離心力、作用力與反作用力、失重…等科學詞彙,但是否真的能夠清楚明白說出定義呢?本特展以「實驗」為展示設計理念,期許民眾秉持「嘗試與挑戰」的精神,親身感受科學所要傳達的意涵。

《親愛的,我老了》二部曲-活得精彩~至5/24

《親愛的,我老了》二部曲-活得精彩~至5/24

 高齡時代來臨,十年後,台灣每五個人當中就有一位老人,我們期待那會是一個成熟友善的環境,而不是被病苦隔離的孤島社會。

 《親愛的,我老了》二部曲-活得精彩特展為社團法人台灣高齡化政策暨產業發展協會主辦,延續2016年台北首展的滿滿感動,篇篇扣人心弦的動人故事,將在3/24~5/24高雄國立科學工藝博物館繼續說給你聽!

 今年隆重打造出全新展區,趣味呈現台灣老年現況、銀色產業趨勢、國內外活躍老化精彩案例等豐富內容,改變你對「老」的恐懼與偏見,開啟你對未來的無限想像。這是台灣第一個熟齡體驗特展,也是人生的必修課,歡迎您一同來體驗高齡時代的多元面向,從這裡開始您的精彩人生。

 地點:2F 第一特展廳

免費參觀,再送您限量可愛L夾!

免費參觀,再送您限量可愛L夾!

 展期內參觀【屋簷下的全球化-婚姻移民在臺灣特展】,填寫學習單並於展場內加蓋紀念鋼印,即可憑學習單至大廳服務台兌換L夾乙份,數量有限兌完為止!

(隨機贈送,不指定款式。學習單請向服務台索取,或至1樓東側本展展場內自行取用。每人一張喔。)

4月22日(週六)「健康一點通」醫學講座~

4月22日(週六)「健康一點通」醫學講座~

 為增益民眾健康知識,培養民眾養成關注健康的習慣,科工館特別結合本館「健康探索廳」展示內容,辦理「健康一點通」醫學講座,場場內容都是你我生活中息息相關疾病的探討及預防,並可與醫師Q&A!歡迎攜伴加入追求健康的行列,參加講座還可免費參觀「健康探索廳」喔~

 4月22日(週六)下午13:15-17:00
我們特別邀請高雄榮民總醫院專科醫師 婦女醫學部 林欣穎醫師 主講:
《婦科常見的疾病保健與預防》

耳鼻喉頭頸部 蘇性豪醫師 主講:
《擾人的鼾聲與睡眠呼吸中止症》

講座地點:科工館(北館)地下室(AB103)演講室

報名網址:https://goo.gl/forms/W7ojS1IKoBBApENq1

獨一無二的複合式文創商品

獨一無二的複合式文創商品

 【典藏方寸-立體印章~就是不一樣】

 為推行本館藏品「風行正楷字體」之美,本館以楷書字型為主體,印面設計係將字體拗折、傾斜後,排列成一立體方塊圖形,獨特造型不易被仿冒。本館以雷射雕刻機為您刻製個人專屬印章,外盒復刻典雅,自用、送禮皆適合。
購買地點:本館一樓服務台,如有特殊需求須訂做,請聯絡本館服務信箱ctf@mail.nstm.gov.tw。

  【本館獨家限定商品~狀元及第-廣鎖隨身碟16GB】

 本館收藏六百多把的古中國鎖,廣鎖大多呈長方體,鑰匙孔多位於鎖體側邊,主要以銅為材料,並在鎖體上蝕刻文字與花草。本商品之「狀元及第」字型是館藏文物「風行正楷銅模」的字樣,可說是獨一無二的複合式文創商品,值得您品味,相關網址:http://www.nstm.gov.tw/shop/。

 【2015文創商品─公尺副原器金屬鑰匙圈】

「公尺副原器」是公制長度單位的標準器,以確保長度單位得到正確的衡量。公尺最初以地球當標準,以經過巴黎、由北極到赤道的經線長度一千萬分之一定義為一公尺,再以此為依據製作鉑銥合金的「國際公尺原器」。

 隨著採用公制的國家日漸增加,法國與推廣公制的國家於1795年簽訂公尺協約,當時日本也是與會國之一,在會議中取得公尺原器,回國後將其中一個複製的副原器送到臺灣總督府。臺灣光復後先後由臺灣省度量衡檢驗所及經濟部標準檢驗局管理,2001年捐贈給本館典藏,成為本館的特色藏品。

 公尺副原器側面為降低熱漲冷縮的影響設計的特殊造型,依比例縮小後相當優美,於是本館以公尺副原器的造型設計5公分長的金屬鑰匙圈,上面有5個1公分的刻度,取其標準的概念,也有希望隨時砥礪個人行為的意涵。

全國首座虛實整合、全平板體驗~「啟動創新實驗場」 等您來挑戰

全國首座虛實整合、全平板體驗~「啟動創新實驗場」 等您來挑戰

 全國首座虛實整合、全平板體驗的常設展示場-啟動創新實驗場,將於4月7日在國立科學工藝博物館6樓隆重登場。

 「啟動創新實驗場」展出全為國人創新研發的未來科技,您可化身未來智能車駕駛,自由馳騁在科幻場景裡;還能化身消防員,試用最新消防利器;這裡的智慧裝置不僅聽得懂話、看得懂手勢,還能隔空感應您的呼吸心跳,只要揮揮手、吹口氣、宛如魔法般的神奇科技,就會在您身旁發生!

 「啟動創新實驗場」以手持平板為參觀介面,結合擴增實境(AR)、浮空投影、體感、環場等各式酷炫互動展演技術,及百餘項結合國教課綱的闖關任務,讓您看到就學到,學到就記住不忘!期待「啟動創新實驗場」成為台灣科技互動展覽的標竿,不僅讓民眾對台灣的創新研發能量更具信心,更為年輕一代播下創新種子,激勵投入創新研發的熱情,為啟動台灣科技新未來而努力!

 展示地點:科工館北館6F三方館
展示日期:106年4月7日起常設展出
先睹為快精采預告  60秒版https://youtu.be/Mug6yl4_cW0

「玄光慈善愛無限 第二屆聯合義賣市集」

開賣了~「玄光慈善愛無限 第二屆聯合義賣市集」

「玄光慈善愛無限 第二屆聯合義賣市集」

 活動時間:4月9日(週日)10:30-17:30

 活動地點:本館平等大道