國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060131期  發行日期:2017-01-31
你溜了沒?『雞』會難得!

你溜了沒?『雞』會難得!

 咕咕年即將到來,南臺灣千萬不能錯過的迎春尖叫景點!

 『雞』情飆速還能長知識
還不快『雞』極規劃去~~
一溜 生雞盎然
二溜 業雞長紅
三溜 雞(今)年大吉
天天開懷好雞運!
哇賽!碰-體感大冒險2.0特展
 https://goo.gl/cPTVp9

花開富貴-珠繡包與服飾特展

花開富貴-珠繡包與服飾特展

 科工館持續透過不同的傳統工藝技法製作課程,讓參與的民眾體驗傳統工藝之美!

 珠繡工藝起源於唐朝,鼎盛於明清時期,古時的徽州是著名的刺繡盛行之地,徽州刺繡多為珠繡,是古徽州的一項傳統民間工藝。台灣在日治時期傳入,二次戰後隨著眷村的生活習俗引入而風行。

 本次展出與課程由實踐大學服裝設計與經營學系黃崇信助理教授規劃,課程藉由5-60年前的「珠繡包」展示,搭配3場珠繡欣賞講座與實際體驗的工作坊課程,讓這種台灣早期由長輩傳承新嫁娘象徵娘家祝福之物,完整呈現在開放式典藏庫中。歡迎有興趣的朋友,一起來參觀,如對工作坊與講座有興趣的朋友可至本館網站報名參加。(工作坊 http://serv.nstm.gov.tw/research/query.asp

展期:106-1-24 至 4-2
地點:B1F 開放式典藏庫

賀!本館網站榮獲無障礙標章AA認證!

賀!本館網站榮獲無障礙標章AA認證!

 近十年來,網際網路日益普及,網路上的資訊包羅萬象,搜尋容易,致使民眾的生活和學習,與網站越來越密切。電腦操作的環境對一般人而言,除了一開始的不熟悉或不習慣,在使用上並沒有太大的困難,但是對於身體機能障礙者來說,卻是困難重重。

 科工館為共同推動我國的無障礙網路空間,保障身心障礙者獲取資訊的權利,積極申請並通過國家通訊傳播委員會之無障礙標章AA認證,期盼能服務更多民眾。

跨世代 × 跨國界 × 跨時空的超強魅力

跨世代 × 跨國界 × 跨時空的超強魅力

 全世界都在找他
尋找快樂 威利在哪裡?特展 Where’s Wally? The Happiness Hunt Art Exhibition
 
 跳出書本
跟著威利一起尋找最純粹的快樂
體驗一場真實的冒險歷程
快樂指數★★★★★

 威利好夯!!
《威利在哪裡?》被譽為「尋寶遊戲圖畫書」的開山之作,自1987年出版即風靡全球,掀起全世界的「尋找威利」狂熱旋風,至今已售出38個國家版權,被翻譯超過30種語言版本,全球暢銷超過6000萬冊。更是各國地標、知名設計師、流行商品競相合作的流行指標!

 展覽資訊
尋找快樂 威利在哪裡? 特展
Where’s Wally? The Happiness Hunt Art Exhibition
展覽日期:2016年12月17日(六)-2017年2月28日(二)
展覽地點:國立科學工藝博物館 2F第一、第二特展廳
展覽時間:9:00~17:00(16:30停止售票及入場/除夕休館)
主辦單位:寬宏藝術經紀股份有限公司/國立科學工藝博物館
協辦單位:William Chan Design & Production
購票請洽:寬宏售票系統kham.com.tw或全國萊爾富Life-ET、OK便利商店
活動推廣部 校園優惠票服務專線:(07)384-9176(代表號) 傳真:(07)384-9166 簡小姐

《尋找快樂 威利在哪裡? 特展》台北展出後,讓北台灣陷入尋找威利的熱潮,今年12月17日起移師高雄國立科學工藝博物館,南台灣將再度旋起一股尋找威利狂熱!

用一卡通逛「交通夢想館」,免費玩遍7種模擬駕駛遊戲

用一卡通逛「交通夢想館」,免費玩遍7種模擬駕駛遊戲

 嶄新的交通夢想館與一卡通公司合作,首創以市面流通的一卡通票證,就可以輕鬆參觀本館,開心體驗火車、台車、牛車、機車、公車、船及飛機,共7種數位模擬駕駛遊戲。

 本館最新的「交通夢想館」常設展示廳由於設置了兼具遊戲趣味及交通常識的模擬駕駛遊戲,獲得觀眾好評,除了因為遊戲真的很好玩外,為方便觀眾累計遊戲所得到的里程積分,交通夢想館特別與一卡通票證股份有限公司合作,只要拿「一卡通」,就可以在交通夢想館內啟動遊戲、累積遊戲里程,而且這7種模擬駕駛遊戲可免費操作,完全不會扣款。使用方式是先以一卡通在貼有感應標誌處靠卡感應,就能啟動該項遊戲裝置,再依照教學畫面完成操作動作,即開始挑戰遊戲任務,完成指定的任務後,會計算當次遊戲里程積分,自動累計在一卡通卡片中。累積了足夠的里程積分後,可在出口登機台選擇您想前往的目的地,然後列印登機證帶回家作紀念。里程累積越多,可以選擇的夢想目的也就越多,最遠可以到火星,歡迎繼續挑戰、繼續累積。

 交通夢想館還提供「夢想護照」手機免費借用,只要憑身分證、健保卡、駕照等附照片證件,在幸福車站大廳先以一卡通啟動拍照機台,完成拍攝大頭照後,就可持同一張一卡通及證件,免費借用夢想護照手機,這是一支兼具拍照及導覽功能的手機,在交通夢想館內的14個交通與觀光景點間,尋找預設的QR Code,找到後再用手機掃描,就可以取得風景照、交通工具及小配件的圖片,然後將這些東西,及觀眾朋友在幸福車站大廳拍攝的大頭照任意組合,編輯成為獨特的紀念照,上傳後,即可在出口處電視牆與同行親友共賞,還可由個人的電腦或手機連上本廳網站,輸入夢想登機證上的序號即可下載。

 交通夢想館內唯一需要額外付費的「騎幻太魯閣」自行車劇場,270度環景畫面及動感平台,現場也可以一卡通扣款購票,憑30元體驗券,即可如臨現場般地騎自行車由蘇花公路、經太魯閣峽谷、碧綠神木、觀雲、合歡山,最後登上台灣公路最高點-武嶺,5分鐘看盡中橫公路世界級絕美風光。也請記得用一卡通在劇場入口感應一次,會自動贈送100公里里程積分。

 「交通夢想館」歡迎您,拿著「一卡通」來體驗上天下地的趣味遊戲。更多展覽訊息可至展廳網站dream-transport.nstm.gov.tw查詢。
 

獨一無二的複合式文創商品

獨一無二的複合式文創商品

 【典藏方寸-立體印章~就是不一樣】

 為推行本館藏品「風行正楷字體」之美,本館以楷書字型為主體,印面設計係將字體拗折、傾斜後,排列成一立體方塊圖形,獨特造型不易被仿冒。本館以雷射雕刻機為您刻製個人專屬印章,外盒復刻典雅,自用、送禮皆適合。
購買地點:本館一樓服務台,如有特殊需求須訂做,請聯絡本館服務信箱ctf@mail.nstm.gov.tw。
 
  【本館獨家限定商品~狀元及第-廣鎖隨身碟16GB】

 本館收藏六百多把的古中國鎖,廣鎖大多呈長方體,鑰匙孔多位於鎖體側邊,主要以銅為材料,並在鎖體上蝕刻文字與花草。本商品之「狀元及第」字型是館藏文物「風行正楷銅模」的字樣,可說是獨一無二的複合式文創商品,值得您品味,相關網址:http://www.nstm.gov.tw/shop/。
 
 【2015文創商品─公尺副原器金屬鑰匙圈】

「公尺副原器」是公制長度單位的標準器,以確保長度單位得到正確的衡量。公尺最初以地球當標準,以經過巴黎、由北極到赤道的經線長度一千萬分之一定義為一公尺,再以此為依據製作鉑銥合金的「國際公尺原器」。

 隨著採用公制的國家日漸增加,法國與推廣公制的國家於1795年簽訂公尺協約,當時日本也是與會國之一,在會議中取得公尺原器,回國後將其中一個複製的副原器送到臺灣總督府。臺灣光復後先後由臺灣省度量衡檢驗所及經濟部標準檢驗局管理,2001年捐贈給本館典藏,成為本館的特色藏品。

 公尺副原器側面為降低熱漲冷縮的影響設計的特殊造型,依比例縮小後相當優美,於是本館以公尺副原器的造型設計5公分長的金屬鑰匙圈,上面有5個1公分的刻度,取其標準的概念,也有希望隨時砥礪個人行為的意涵。

106年冬令營/駭客任務全腦演化探索營

106年冬令營/駭客任務全腦演化探索營

 想了解人類科技文明四次革命對我們生活與未來永續社會的影響,並親身體驗科技實驗室之科學家實驗操作嗎?阿亮博士的全腦演化探索營又來囉!根據多年之科學教育研究結果,本營隊透過科學教育之課程設計與全腦演化教學法,將不僅使國中小生對科技倫理與永續發展有更深一層的瞭解,學生也因此學會如何在快樂中學習。想為你的頭腦,進行一次知性與感性的全腦演化嗎?

 活動名稱:106年冬令營/駭客任務全腦演化探索營
活動時間:106年2月6-8日
活動地點:北館4樓生物實驗室(墾丁國家公園、南仁山或龍坑生態保護區、後壁湖等)
活動費用:3200
參加人數:32