國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060509期  發行日期:2017-05-09
能源科技創意實作競賽 熱烈報名中

能源科技創意實作競賽 熱烈報名中

 布布驚心啊!若曦......妳報名了嗎?

 全台每天至少有350萬片的廢棄尿布產生,如何資源回收?以新竹縣為例,每個月約產生一百萬片、共300噸,若採焚化爐處理,費用月花66萬,但透過回收處理應用,反而可獲利62萬。預計每年可產出7萬5千噸的再生紙漿,環保又實用。是的,我們就是要你的好點子!

 能源科技創意實作競賽 熱烈報名中👉http://energy.nstm.gov.tw/
總獎金逾130萬,熱烈歡迎:
⏩ 大專、高中職的「節能」、「綠能」、「儲能」高手
⏩ 國中的「節水」、「節電」達人

『吉卜力的動畫世界』~波妞搶先曝光

『吉卜力的動畫世界』~波妞搶先曝光

 在台北、台中場已締造近百萬人次觀展,今年暑假最強檔大展『吉卜力的動畫世界』特展6/17就在本館正式展出。

 另外,在開展前還首度將波妞搶先曝光,全面開放給大小朋友拍照,而且這次波妞還有跟活動結合,在與波妞完成合照即可上傳至官方粉絲專頁「吉卜力的動畫世界特展」參加活動抽獎,中獎人可攜伴一名受邀來參加開幕記者會喔。

 此外~早鳥票也搶手的展開預購,歡迎向各大通路洽詢~
圖片來源~主辦單位聯合數位文創提供

《親愛的,我老了》二部曲-活得精彩~至5/24

《親愛的,我老了》二部曲-活得精彩~至5/24

 高齡時代來臨,十年後,台灣每五個人當中就有一位老人,我們期待那會是一個成熟友善的環境,而不是被病苦隔離的孤島社會。

 《親愛的,我老了》二部曲-活得精彩特展為社團法人台灣高齡化政策暨產業發展協會主辦,延續2016年台北首展的滿滿感動,篇篇扣人心弦的動人故事,將在3/24~5/24高雄國立科學工藝博物館繼續說給你聽!

 今年隆重打造出全新展區,趣味呈現台灣老年現況、銀色產業趨勢、國內外活躍老化精彩案例等豐富內容,改變你對「老」的恐懼與偏見,開啟你對未來的無限想像。這是台灣第一個熟齡體驗特展,也是人生的必修課,歡迎您一同來體驗高齡時代的多元面向,從這裡開始您的精彩人生。

 地點:2F 第一特展廳

3D景觀居家設計培訓班

3D景觀居家設計培訓班

 想學3D繪圖,想成為未來的設計師嗎?想設計自己的住家嗎?
經驗豐富的設計總監親自傳授秘訣

 無繪圖經驗可
只要會用Office,保證一定學得會!!
課程連結  https://goo.gl/r3Fa6R
更多精彩課程 http://education.nstm.gov.tw/lifelonglearni…/2017/index.html

屋簷下的全球化-免費參觀,再送您限量可愛L夾!

屋簷下的全球化-免費參觀,再送您限量可愛L夾!

 展期內參觀【屋簷下的全球化-婚姻移民在臺灣特展】,填寫學習單並於展場內加蓋紀念鋼印,即可憑學習單至大廳服務台兌換L夾乙份,數量有限兌完為止!
 
 (隨機贈送,不指定款式。學習單請向服務台索取,或至1樓東側本展展場內自行取用。每人一張喔。)

布卡蛙跳跳樂互動裝置藝術展覽(免費體驗)只到5月14日喔~

布卡蛙跳跳樂互動裝置藝術展覽(免費體驗)只到5月14日喔~

 展覽名稱:布卡蛙跳跳樂互動裝置藝術展覽

 每個人都是天生的舞者!雲門教室特別設計的「布卡蛙跳跳樂」肢體互動裝置,引導大小朋友舞動自己的身體。現在快來科工館試試,透過音樂韻律及體感技術,布卡蛙將引領您身體的律動,旋轉您的腰部、揮舞您的四肢,和布卡蛙一起快樂跳舞吧!簡單又好玩唷~

展期:106/3/11(六)-106/5/14(日)

「軍官與小玩子--超動感電磁波創意玩科學」闖關活動等你來挑戰

「軍官與小玩子--超動感電磁波創意玩科學」闖關活動等你來挑戰

 帥氣、親切的軍官哥哥又來了喔!科工館再度與陸軍官校攜手合作,以電與磁的原理設置系列有趣的互動闖關實驗站,內容包括靜電魔鏡、挑戰手眼協調的步步高升、炫彩奪目的陀螺發電、電磁爐魔法及電磁屏蔽等精采活動,只要集滿五個過關章,就可以兌換小禮物喔!

 活動日期:5月13-14日
活動時間:上午10時至12時、下午2時至4時
活動地點:科工館一樓大廳免費參加

帶著阿公阿嬤一起來回憶那個黑白片的時代~ 

帶著阿公阿嬤一起來回憶那個黑白片的時代~ 

 從黑白到彩色 走過電視產業半世紀
 
 本館目前收藏電視產業相關物件約計300餘件,從中精選約計100件的電視產業相關藏品,自106年4月21日起在科工館地下一樓開放式典藏庫中,推出【懷舊奇「機」〜電視產業藏品文物展】,邀請您一塊兒來睹物思舊情,回想當年電視機陪伴您吃飯、聊天、做手工拼經濟,還有全民一起半夜看棒球的美好時光~

#人生海海甘需要攏瞭解有時仔清醒有時青菜
#一時雄雄忽然間我不知要如何想要問你有影無
 同場加映~穿梭時空、寫真生活-老照片徵集 https://goo.gl/qkmVKu

莫拉克環境科學咖啡館 輕鬆品咖啡學水保(事後稿與下期預告)!

莫拉克環境科學咖啡館 輕鬆品咖啡學水保(事後稿與下期預告)!

 「106莫拉克環境科學咖啡館」首場講座,於5/6(六)辦理「必須之變-氣候變遷下台灣土砂災害防治對策」,邀請到水土保持局土石流防災中心尹孝元主任。尹主任幽默生動的演講風格,吸引不少現場民眾駐足聆聽,大家品嘗著手沖咖啡,於午後輕鬆學習水保防災知識。
   
 尹孝元主任先由世界各國在極端氣候下、降雨型態改變,大雨大旱頻率增加,還有強震,海嘯等過去少見的災害型態侵襲。回頭看到台灣地震、颱風、土砂等災害現況,災害強度也是日益遽增。在這塊被世界災害專家認為不適宜居住的土地上,我們該如何自處?尹主任強調,土砂災害會發生在重複的地方,唯有從教育扎根,加強疏散避難觀念,才能防範未然,在災害來臨之前有效遠離、預防。

    五月水保月的第二場次,5/13(六) 的〈重新認識我們的島-從大規模崩塌談起〉,由水保局陳振宇副總工程司主講。自2009年莫拉克風災之後,「大規模崩塌」此一山坡地災害型態更加受到重視。我們應深入了解此一自然現象,並設法避免造成災害發生。本講座將從大規模崩塌的起因和型態談起,並思考因應方式。
 
 以上講座,請至國立科學工藝博物館「科教活動報名系統」線上報名。或電洽07-3800089#8605/6124 徐小姐。
 
 本活動為行政院農業委員會水土保持局106年水土保持戶外教學及多元宣導活動。