國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060429期  發行日期:2017-04-29

2017高雄市第57屆中小學科展 4/29(六)在本館大廳揭曉頒獎

 高雄市第57屆中小學科展由本館及高雄市政府教育局共同主辦,以本館做為本屆活動展場。籌辦及展覽期間(106年4月21日至106年5月10日),承辦學校工作人員憑科展識別證免費進館(原則以公務刷卡門進出)。

  • 頒獎典禮106年4月29日(9時至12時)當天上午免費進場參觀。
  • 展覽期間106年4月29日至106年5月7日,
 本市公私立高級中等以下學校師生援往例憑證可免費入館參觀,並可順道參觀科工館常設展示廳內其他展覽設施(體驗設施、電影院及其他DIY需自費參加)。
 
 其餘民眾除於開幕及頒獎典禮當天上午(4月29日9時至12時)免費參觀,其他時段(4月29日12時至5月7日17時)每人收費50元。

「臺灣農業的故事展示廳暨農業新科技體驗植物工坊」

「臺灣農業的故事展示廳暨農業新科技體驗植物工坊」

 熱門推薦~蒼蠅頭酵素,日常生活的蒼蠅擾人不討喜,但卻是檢測蔬果農藥殘留的功臣之一!

 來自英國的家蠅,經過50年的室內養殖,對部分劇毒農藥極其敏感,博物館特別與研發單位行政院農業委員會農業試驗所合作,展出運用上述原理快速檢測蔬果農藥殘留之蒼蠅頭酵素試劑。

 生活在臺灣,林林種種的蔬果、穀物、生鮮肉品不難接觸到,其中我們常吃的鴨肉、帶有芋頭香味的白米飯、市售繽紛的蝴蝶蘭、無毒無汙染的蔬菜由何而來?臺灣僅僅擁有約36000平方公里的土地,卻蘊含豐富的經濟生物品種與農業研發實力,「香蕉王國」、「草蝦王國」、「石斑魚王國」…等美譽更訴說著臺灣百年農業發展史上傲人的成果。
 
 臺灣農業的故事展示廳暨農業新科技體驗植物工坊,以臺灣發展精緻農業為展示理念,跨域集結國內近30個產官學研單位農業推動成果,透過多樣的展示手法,由生物的角度引述科技如何應用於日常生活的農業。

 展示廳綜合傳統博物館實物、模型、影像、圖板等趣味科普圖文知識,將農業與科技知識轉化為生動可愛的生物圖像,民眾可藉由觀察與互動操作領略臺灣農業多元的發展;另結合時下展示互動科技,以存款提款之經濟活動作為創意包裝,民眾持一卡通亦可選擇廳內精選的5位農業明星:水稻、豬、香蕉、蝴蝶蘭或石斑魚,闖關體驗累積資金打造個人的虛擬農場,學習經濟生物育種與相關臺灣農業知識。

《親愛的,我老了》二部曲-活得精彩~至5/24

《親愛的,我老了》二部曲-活得精彩~至5/24

 高齡時代來臨,十年後,台灣每五個人當中就有一位老人,我們期待那會是一個成熟友善的環境,而不是被病苦隔離的孤島社會。

 《親愛的,我老了》二部曲-活得精彩特展為社團法人台灣高齡化政策暨產業發展協會主辦,延續2016年台北首展的滿滿感動,篇篇扣人心弦的動人故事,將在3/24~5/24高雄國立科學工藝博物館繼續說給你聽!

 今年隆重打造出全新展區,趣味呈現台灣老年現況、銀色產業趨勢、國內外活躍老化精彩案例等豐富內容,改變你對「老」的恐懼與偏見,開啟你對未來的無限想像。這是台灣第一個熟齡體驗特展,也是人生的必修課,歡迎您一同來體驗高齡時代的多元面向,從這裡開始您的精彩人生。

 地點:2F 第一特展廳

「啟動創新實驗場」常設展示廳歡迎團體預約~

「啟動創新實驗場」常設展示廳歡迎團體預約~

 工業技術研究院與本館所合作建置之「啟動創新實驗場」常設展示廳隆重開幕啦~本展廳介紹34項工研院創新研發技術,首創智能化互動體驗。以平板電腦為參觀介面,打造專屬 APP,提供參觀者如線上遊戲般闖關、解謎樂趣;展出形式結合擴增實境(AR)、浮空投影、體感、環場等互動技術,並有超過50支影片,展場內容豐富有趣,多次參觀可獲得不同體驗與積分。

 每日限量4場次(09:10、10:50、13:30、15:10),每場次提供36部平板電腦免費借用,體驗時間約80分鐘。國中以上民眾,可於參觀當日攜帶本人之身分證或健保卡至「啟動創新實驗場」展廳現場登記借用;上午場次於9:00,下午場次於13:00開放登記。

 團體預約每日限量四場次,每場次提供36組平板電腦借用,預約專線0800-800-236。平板電腦數量有限,需提早登記預約。但展場仍提供一般觀眾進場參觀,認識工研院的各項技術。

『吉卜力的動畫世界特展』預售資訊大公開

『吉卜力的動畫世界特展』預售資訊大公開

 南部的粉絲們久等囉!今天小編就來公告大家關注的預售票資訊!

 主辦單位特別提供南部粉絲獨享的票價優惠~4/25起陸續登場!記得將粉絲團設定為搶先看,不要錯過任何最新消息哦!

『吉卜力的動畫世界特展』高雄站
■展覽期間:2017.6.17(六)~ 2017.9.17(日)
■展覽時間:每日09:00~17:00(16:30停止售票及入場)
■展覽地點:國立科學工藝博物館第1.2.3特展廳

2017全新企劃-「食」在好科學

2017全新企劃-「食」在好科學

 社團法人台灣公共衛生促進協會<衛促會>、高雄國立科學工藝博物館<科工館>共同合作舉辦《健康科學大師在科工系列講座》

 講座中將邀請健康科學大師們,用淺顯易懂的專業的知識為民眾講解,讓大家「食」在懂科學,「安」全又健康。免費入場,歡迎各界踴躍參加!

 健康科學大師在科工講座系列源由:
<衛促會>有感台灣社會日漸富庶,但健康危機仍層出不窮。近年來連續爆發的食安問題,無良企業、失責政府,使得民眾對最基本的飲、食安全都逐漸失去信心,甚至恐慌。

 追求健康需要奠基在正確的科學知識上,唯有認識各種健康議題的科學基礎,才能在許多健康威脅當中,開拓視野,看清各界輿論模糊不清的內容。因此<衛促會>與<科工館>共同合作,希望藉由健康科學大師在科工系列講座,建立一個以科學理性為基礎的學習平台,將學術專業帶出象牙塔,普及健康科學知識,提升民眾健康科學素養。

 此系列講座是衛促會與科工館第三年合作,今年內容為「從身體健康、餐桌飲食到全球糧食危機」:從身體健康回溯食物、產地,最後到世界面臨的食物問題。採一年六場講座的方式,內容新穎、由淺入深、知識全面、講解詳細。

 六場主題如下:〈吃的演化史〉、〈食物和身體健康的關係〉、〈烹調與食物的化學變化〉、〈食品安全與GMO〉、〈農地到餐桌〉、〈糧食安全與危機〉。講題與講者邀請以官網最新資訊為主。報名網址http://serv.nstm.gov.tw/


活動時間:106年5月6日、7月9日、8月19日、9月16日、11月12日

  • 活動地點:國立科學工藝博物館 南館演講廳
  • 活動費用:免費入場(可登錄公務人員終身學習時數與教師研習時數)

04/30

週日閱讀科學大師講座~4/30 歷史中的煉金術

 週日閱讀科學大師講座,帶您進入歷史中的煉金術

 從來沒有一種金屬能像黃金一樣令人著迷,因為黃金古往今來是公認最有價值的金屬。你知道愛不釋手的黃金,是如何提煉出來的嗎?什麼是鍊金術?現在的煉金術,發展程度如何?它如何運用在科技上呢?
鍊金術其實是一種科學,早期是把許多鉛、銅、鐵等金屬,利用不同的方式,轉變為黃金,也就是點石成金的技術;另外,提煉製造出長生不老藥,也是鍊金術的另一個目的。煉金術產生的傳統合金配方,是以一種金屬元素為主,再添加少量其他元素來改變材料特性。現今許多研究人員運用合金技術,以多種元素等原子比混合,產生延展性更佳的新合金。

 本講座將於106年4月30日上午10時至12時在高雄國立科學工藝博物館 南館演講廳,由國立成功大學呂傳盛教授主講「歷史中的鍊金術」。

 為鼓勵民眾與學生參與活動,全程免費入場。現場參加者,可至演講廳服務台索取記次卡一張,每次出席一場可蓋戳一次。集滿五場,可兌換科工館展示廳招待券一張;集滿十場,可兌換科工館大銀幕電影票一張。現場參加民眾可獲得科技部贈閱「科學發展月刊」乙本(數量有限,贈完為止)。參加講座教師及公務人員,每場核發兩小時研習進修時數。當天現場亦有科普說故事活動,為您的孩子說故事,歡迎您週日闔家蒞臨科工館,享受科學的樂趣。
      
週日閱讀科學大師講座網站http://science.nchc.org.tw
「週日閱讀科學大師」Facebook 粉絲專頁: https://www.facebook.com/MeetMaster
網路(Co-Life)觀看現場直播:http://demo.dracosky.net/cs_demo/nchc/

科技部大眾科學教育系列專題講座
地點:國立科學工藝博物館  南館國際演講廳
時間:106年4月30日(日)
            上午10:00~12:00 (09:30開始現場報名及入場)
 活動:免費參加
場次 時間 講題
6 106/4/30 歷史中的煉金術
主講人:國立成功大學 材料科學及工程學系 呂傳盛 特聘教授
主持人:國立岡山高級農工職業學校 陳香妘 校長

每場次參加獎勵:
1.為鼓勵民眾參與活動,將發放計次卡給聽眾,出席一場蓋戳一次!
 ․累計5場,將致贈【科工館展示廳招待卷乙張】
 ․累計10場,將致贈【科工館大銀幕電影票乙張】
2.現場參加民眾可獲得「科學發展月刊」。(數量有限,送完為止!)
3.各級學校團體 (20 人以上)可享團體報名優惠,上午參加講座,
  下午免費進入 科工館 (北館展示廳)參觀。
團體報名聯絡人:鄭瑞洲,電話:07-3800089分機5124
 

從黑白到彩色~走過電視產業半世紀

從黑白到彩色~走過電視產業半世紀

 您還記得1960年代那長得方方正正像個大箱子的電視機嗎?您懷念當時一條街的人看一台電視機的熱鬧景象嗎?

 電視機從1962年台灣電視公司正式開播之後,便開始進入你我的客廳,成為我們家庭生活與娛樂的重心。本館目前收藏電視產業相關物件約計300餘件,從中精選約計100件的電視產業相關藏品,將自106年4月21日起在科工館地下一樓開放式典藏庫中,推出懷舊奇「機」〜電視產業藏品文物展,邀請您一塊兒來睹物思舊情,回想當年電視機陪伴您吃飯、聊天、做手工拼經濟,還有全民一起半夜看棒球的美好時光。

 電視,被公認是二十世紀最偉大的發明之一。臺灣電視產業發展至今已超過半世紀,電視機的風格一路走來,從最早期的類家具四腳黑白電視機、落地型豪華電視機、塑膠製桌上型電視機,到了近期則是以科技為導向的高畫質液晶電視,電視機一直以來都是家中客廳的主角,也在家庭生活及娛樂上扮演舉足輕重的角色。

 本次展出藏品包括市面上相當罕見的台視牌電視機、日立落地型豪華彩色電視機、可一手掌握的迷你電視機、超過半世紀的16釐米攝影機、專業級一吋帶錄影機、各式攝影底片、錄影帶、以及已消失在天際線的類比電視收訊天線等,此外還有陪伴你我將近40年的電視周刊,以及電視人夢寐以求的金鐘獎獎座等。在與這些懷舊奇「機」交會的剎那,定能喚起那散落在您記憶角落中的快樂回憶。

 此外,為了見證電視機與民眾生活互動與親密的關係,展覽期間同步舉辦「穿梭時空、寫真生活」老照片徵集活動,希望透過民眾所提供的照片影像,以緬懷數十年來,電視機陪我們度過的每一段喜、怒、哀、樂的歲月。老照片徵集活動相關訊息,請參閱本館網頁http://www.nstm.gov.tw/「最新消息」,期待您的照片影像能喚起大家心中甜蜜、珍貴的記憶。

展示時間:106年4月21日(五)至106年7月9日(日)
展示地點:本館地下一樓開放式典藏庫
本館誠摯邀請您一起來看電視、聽故事!

2017假日科學饗宴-春季班~程式設計拖拉酷

2017假日科學饗宴-春季班~程式設計拖拉酷

 在物聯網、大數據爆發的時代,想讓孩子學程式,但又不得其門而入?那您一定要試試:程式設計拖拉酷 https://goo.gl/UWx1Cp
 
 本課程藉由圖像式程式語言Scratch學習程式設計,提供問題情境引導孩子運用程式設計及創意解決問題,培養孩子創意及邏輯思考,並建立基礎程式設計技能及觀念。

 本系列課程共有四次主題課程:
主題一、二課程將透過MIT所開發的Scratch程式設計圖形介面平台,使用簡單的積木拖曳方式,帶領孩子進入開發程式的領域,教導您程式設計的基礎元素及程式概念。
主題三、四課程將進一步帶領孩子學習程式設計中較難理解,但又很重要的概念,課程中將透過生活化的物品,讓孩子很簡單的理解程式設計的變數、流程控制等要件,並在課程中逐步帶領孩子設計人生第一個遊戲,讓孩子可以充分表達想說的故事、想做的遊戲、想畫的動畫。

 詳細內容速點:https://goo.gl/UWx1Cp

106莫拉克環境科學咖啡館五月水保月起跑!

106莫拉克環境科學咖啡館五月水保月起跑!

 「106莫拉克環境科學咖啡館」系列講座,將於五月水土保持月起跑!本次有三個主題:「劇變下的覺醒」、「防減災非你不可」、「共享與共存」,共五場講座。並以「生態之島‧家不再遙遠」為主意象,邀請關注環境和生態議題的您,與我們一同學習。
 
    五月份首先以「劇變下的覺醒」主題登場,探討在全球氣候變遷之下,如何有效應對坡地災害。5/6(六)的〈必須之變-氣候變遷下台灣土砂災害防治對策〉,由水保局土石流防災中心主任尹孝元主講。台灣因先天條件使然,擁有獨特自然景觀,也伴隨著山坡地災害。近年來隨著全球氣候變遷,災害強度加劇,生活在這塊土地的我們,應如何關注這不可忽視的變遷?又該做出怎樣的因應對策?本講座將針對氣候變遷下台灣土砂災害先進行分析,並進一步探討防治對策。
 
    5/13(六) 的〈重新認識我們的島-從大規模崩塌談起〉,由水保局陳振宇副總工程司主講。自2009年莫拉克風災之後,「大規模崩塌」此一山坡地災害型態更加受到重視。我們應深入了解此一自然現象,並設法避免造成災害發生。本講座將從大規模崩塌的起因和型態談起,並思考因應方式。

    以上講座,請至國立科學工藝博物館「科教活動報名系統」線上報名。或電洽07-3800089#8605/6124 徐小姐。

    本活動為行政院農業委員會水土保持局106年水土保持戶外教學及多元宣導活動。