國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060404期  發行日期:2017-04-04
吉卜力特展傳單

2017暑假必看大展~【吉卜力的動畫世界】特展!

 感謝南部民眾一年的等待!2017暑假必看大展~

 吉卜力工作室出品的動畫電影,擁有無與倫比的魅力,總能觸動人心最柔軟的部分,喚起愛與希望的力量;其中最為人所知的日本動畫大師宮崎駿,不論是對作品內容的細緻要求、或是動畫背後所要傳達的意義,都將傳統的手繪卡通動畫提升到令人讚嘆的藝術境界。歷經台北、台中二地,本展即將於6月17日移展高雄,如果你是宮崎駿的頭號粉絲,那就絕對不能錯過今年暑假在高雄國立科學工藝博物館舉辦,也是台灣最終站的夢幻大展【吉卜力的動畫世界】特展!

本案聯絡人:活動推廣部優惠預購票服務專線:(07)382-2277(代表號)傳真:(07)382-2288
 

啟動創新實驗場4月7日開幕等您來挑戰

「啟動創新實驗場」4月7日開幕等您來挑戰

 工研院、科工館聯手打造科技魔法學院
「啟動創新實驗場」四月七日開幕等您來挑戰

 全國首創智能互動體驗、結合創新科技與國教課綱的科普展覽-「啟動創新實驗場」,於四月七日於國立科學工藝博物館六樓隆重登場。
 
 全球產業科技快速變化,進入頂尖對決的競爭,唯有邁向創新經濟、推展創新文化,才能迎向未來挑戰。科工館館長陳訓祥表示,有鑑於全民創新教育的重要性,工研院與科工館聯手打造「啟動創新實驗場」常設展,以主題情境展演的方式,從永續環境、健康樂活、智慧生活三大領域,引介工研院34項創新技術與背後的科技原理,期讓民眾有一個全新的科技互動體驗。
 
 工研院院長劉仲明指出,「啟動創新實驗場」是工研院的重要里程碑,工研院多年來投入創新前瞻研發,但創新思維是需要透過教育,長時間潛移默化,工研院與科工館精心打造此展覽,希望埋下一顆創新研發的種子,激勵年輕一代投入科技創新,用創新改變遊戲規則、創造價值,打造更美好的未來。
 
 「啟動創新實驗場」是創新技術含量最高的展覽。34項工研院研發技術中,有11項榮獲國際大獎,包括可應用於海水淡化的「奈米纖維濾膜技術」、用體溫就可以發電的「常溫熱溫差能源收集與管理技術」、減碳利器的「鈣迴路捕獲二氧化碳技術」、利用水力驅動渦輪發電的「消防瞄子燈」等,一次參觀最多工研院世界級研發成果,使民眾對台灣的創新研發能量更具信心。
 
 「啟動創新實驗場」首創智能化互動體驗。展出形式結合擴增實境(AR)、浮空投影、體感、環場等互動技術,並有超過50支影片,增加觀展的豐富度與吸引力;以平板電腦為參觀介面,打造專屬APP,提供參觀者如線上遊戲般闖關、解謎樂趣,多次參觀仍可獲得不同體驗與積分,優勝者還有機會參觀工研院。
 
 「啟動創新實驗場」首創探索學習,讓課本立體化。為連結學校教育,精心設計150道以上結合國教課綱的科技題庫做為闖關任務,藉由觀察探索、感官體驗、經驗累積、團隊遊戲、獎勵回饋等方式,互動學習印象最深刻,希望藉著參觀本展場,秒懂創新科技原理,啟發民眾創新思考的能力。
 
 工研院貼近生活的創新技術令人躍躍欲試,參觀者不僅有機會在此展館買到有工研院技術的創新產品,工研院的傑出工程師還將不定期現身展場,千萬別錯過與發明人交流第一手研發心得的機會。
 
 「啟動創新實驗場」也是產官學研多方合作的典範:以科工館作為創新教育的新媒體平台,展出工研院提供創新技術的研發成果;並由高雄市國教輔導團自然與生活科技領域協助,將展示內容與高國中小12年國教課綱及生活應用連結;展場中所使用平板電腦及數位多媒體設備均由宏碁公司贊助提供,提供參觀者如夢似幻的科技魔法與智能互動體驗。
 
 為確保參觀品質,「啟動創新實驗場」展示廳開放時間為週二到週日,每日上午九時到下午五時,採限定場次預約方式入場,每日提供四場次供民眾體驗,每場次體驗時間90分鐘。團體參觀可撥打0800-800-236、0800-800-239電話預約;一般散客參觀,可於當日在展場服務台預約登記,領取場次號碼牌,於指定場次進場體驗。

彩虹派對-美食PARTY來了!

彩虹派對-美食PARTY來了!

 人氣滿滿的巧手課程

 彩虹派對-美食PARTY來了!歡迎喜愛手工藝的大班至小二學員報名參加!

 本課程利用泡泡土聚合、拼貼的方式創作顏色繽紛的造形。輕盈、觸感獨特,非常吸引寶貝目光喔~ 一起來辦桌吧!!

 https://goo.gl/i50u5e

 4/30(日) 還有彩虹派對~打造夢想家、百變毛根喔!!

布卡蛙跳跳樂互動裝置藝術展覽

布卡蛙跳跳樂互動裝置藝術展覽

 有成千上百的青蛙在本館奇幻國快樂跳舞?!
青蛙會跳舞?別說不可能! 
展出日期:2017/03/11 ~ 2017/05/14
布卡蛙跳跳樂互動裝置藝術展覽
 
 本展介紹: 
即日起,本館與雲門教室攜手合作辦理「布卡蛙跳跳樂互動裝置藝術展覽」,陪伴大小朋友一起快樂動身體!
每個人都是天生的舞者!雲門教室特別設計的「布卡蛙跳跳樂肢體」互動裝置,引導大小朋友舞動自己的身體。
 
 現在快來本館奇幻國試試,透過音樂韻律及體感技術,布卡蛙將引領您身體的律動,旋轉您的腰部、揮舞您的四肢,和布卡蛙一起快樂跳舞吧!簡單又好玩唷~
體驗完畢,最後還可以拍照作紀念唷~

「森林與我– 永續‧歲月‧人間」特展

「森林與我– 永續‧歲月‧人間」特展

  本特展將「森林的永續管理」、「樹輪的歲月痕跡」和「資源的人間應用」以身歷其境的實體場景、即時互動的多媒體展演及劇場參與的手法呈現。
「 森林與我 – 永續‧歲月‧人間 」特展
展出日期:2017/01/19 ~ 2017/05/28
 
    世界上的許多動植物棲息於森林裡;這裡是生態的家,更是人類進行工業建設、生態醫療和糧食的天然資源來源,森林對世界的發展,付出許多貢獻,因此,人類更應該妥善照顧森林,使生態與環境得以平衡發展。
 
    觀展時就像走入森林,在展區中觀察動植物生態和夜晚的森林、認識木材固碳的科學原理、了解台灣的國產材認證制度,動手操作體驗榫接的奧妙,並展出各式各樣的樹輪標本,藉由豐富多元的展示內容,提升「森林永續經營」和「生態平衡」的觀念,感受大自然的療癒力量。

【科普說故事熱鬧登場】4月有三場喔

【科普說故事熱鬧登場】4月有三場喔

 新的學期開始了,想念有趣的故事嗎?

 科普圖書館為小朋友準備的科普說故事活動,三四月份熱鬧登場!
由專業的故事老師帶領大家一起聽故事長知識,親子同樂。
本活動採現場報名,上午10-12時,於南館科普圖書館內舉行,歡迎幼稚園及國小學童免費參加。

 4月活動場次:4/9(日)、4/16(日)、4/30(日)

4月5日起~NAO機器人前往大廳演出囉

4月5日起~NAO機器人前往大廳演出囉4月5日起~NAO機器人前往大廳演出囉

 各位喜愛機器人表演的觀眾朋友,NAO機器人準備前往大廳露臉囉!

 為服務更多入館觀眾,自四月五日起,NAO機器人將加入大廳機器人表演秀的行列
平日場次為下午兩點,假日場次為上午十點、下午兩點歡迎大家前來感受兩足機器人的動感魅力!

鋼鐵人鐘文宗蛋雕、書法及奇木鋼鐵結合文創展

鋼鐵人鐘文宗蛋雕、書法及奇木鋼鐵結合文創展

 展出日期:2017/03/21 ~ 2017/04/20

 鐘文宗先生-鋼鐵業起家,在高雄岡山區經營鋼鐵、模具、螺絲業超過20年,平時休閒興趣是書法及蛋雕的創作,無師自通的他,至今作品已超過600件。

 鋼鐵人鐘文宗接觸蛋雕也是巧遇、多年前有位朋友送來二顆鵝蛋、在不經意下下刀開始創作...直到現在。數十年來習慣摸鋼鐵切割鋼材的他,竟可用雙手讓蛋雕技藝出神入化,完成的作品更是嘆為觀止,嘖嘖稱奇。

 此次展出作品有百餘件、每件設計及創作理念皆出平時偶然間靈感作品。如今在他的蛋雕藝術中可以深刻了解蛋雕創作的過程是如何學習聚氣凝神、專注再專注、學習尊重法則,修身養性,他體悟到無論成功失敗皆不可生氣或得意,一切平常心看待。近年專注投入蛋雕藝術創作和推廣行動環保藝術,運用廢棄物再利用轉化為藝術品之理念如吊勾、掛飾及配件等皆為廢棄物經巧手轉化,結合蛋雕、奇木ヽ鋼鐵,其化腐朽為神奇的巧奪天工之手,實則令人讚嘆不己。每件作品雖出於業餘之手,但展出的作品如文字ヽ圖騰內容卻涵蓋了教化人心的意題、如宗教、文化、禮儀等意義。

特別加開「2017創意樂高EV3機器人」研習班

特別加開「2017創意樂高EV3機器人」研習班

 為呼應程式設計將納入107課綱,本館將推出結合程式設計與機器人之創意樂高機器人課程。

 4月至5月特別加開「2017創意樂高EV3機器人」研習班,特別規劃「入門班」及「進階班」讓沒基礎的孩子可以輕鬆學習。

 學習運用力學、機械及程式結構原理進行機器人創作,引導學生發揮「想像力」及「創造力」,完成組裝各式功能的機器人,並透過模組化程式的撰寫,不斷地發現問題、修正、測試及調整,讓機器人能夠透過「基本的智慧」判斷環境的變化,培養學生具備科技與資訊應用的基本素養和解決問題能力。
 
 活動時間:
(入門班)106年4月7日至106年4月28日,每周五晚上19:00-21:00 (共4次課程,合計8小時)。
(進階班)106年5月5日至106年5月26日,每周五晚上19:00-21:00 (共4次課程,合計8小時)。
 
 報名方式:
即日起開始受理報名,額滿為止。
活動報名網址
http://serv.nstm.gov.tw/edu/query.asp

健康探索廳「健康一點通」醫學講座

健康探索廳「健康一點通」醫學講座,首場4月22日

  為能提高民眾健康知識,培養民眾養成關注健康的習慣,達到追求「永續健康」目標,結合本館「健康探索廳」展示內容,106年辦理4場次(4月22日、6月24日、8月5日、10月21日)「健康一點通」醫學講座,每場次邀請2位高雄地區各大醫院知名專科醫師主講,場場講座內容是你我生活中息息相關疾病的探討及預防,並可與醫師Q&A,以及參觀「健康探索廳」(免費)。歡迎一起攜手加入追求健康的行列,將有滿滿的收穫喔﹗4月22日(週六)下午13:15-17:00第一場即將開講,將邀請高雄榮民總醫院專科醫師主講。

․婦女醫學部 林欣穎醫師/講題:婦科常見的疾病保健與預防
․耳鼻喉頭頸部 蘇性豪醫師/講題:擾人的鼾聲與睡眠呼吸中止症
講座地點:科工館(北館)地下室(AB103)演講室
報名網址:https://goo.gl/forms/W7ojS1IKoBBApENq1

推廣「勞資協商例休星期幾都可以」政策

推廣「勞資協商例休星期幾都可以」政策

 行政院新聞傳播處推廣「勞資協商例休星期幾都可以」政策溝通電子單張文宣。

4月9日週日閱讀科學大師講座 帶您師法自然的奧妙

4月9日週日閱讀科學大師講座 帶您師法自然的奧妙

 「研究自然、接近自然,它絕對不會讓你失望」,這是美國著名建築師萊特(Frank Lloyd Wright)的名言。當科技帶來變化,使得全球生態及環境發生轉變時,人類就會努力的向自然尋求解答;師法自然,就如同帶領人類重返自然。

 人類長久以來不斷地嘗試追求科技的極限,「師法自然」在過去十餘年間替無數工程師及設計者帶來了嶄新的思惟模式。材料科技的發展面臨許多瓶頸,金屬材料強度高但太重,陶瓷玻璃硬而脆,許多材料製程需高溫高壓和催化劑,容易對環境造成衝擊。講座中將分享幾個有趣的例子,如蜘蛛絲、海綿骨針、鮑魚殼、烏賊骨板、巨嘴鳥喙、鳥羽等天然材料如何藉由多階層結構設計達到強度,韌性及輕量化兼具的優異性質,演講中並將介紹仿生複合材料之發展現況與應用,帶您師法自然的奧妙。

 本講座將於106年4月9日上午10時至12時在高雄科工館 南館演講廳,由國立清華大學陳柏宇副教授主講「師法自然-更輕、更強、更韌的多功能仿生複合材料」。
 
 為鼓勵民眾與學生參與活動,全程免費入場。現場參加者,可至演講廳服務台索取記次卡一張,每次出席一場可蓋戳一次。集滿五場,可兌換科工館展示廳招待券一張;集滿十場,可兌換科工館大銀幕電影票一張。現場參加民眾可獲得科技部贈閱「科學發展月刊」乙本(數量有限,贈完為止)。參加講座教師及公務人員,每場核發兩小時研習進修時數。當天現場亦有科普說故事活動,為您的孩子說故事,歡迎您週日闔家蒞臨科工館,享受科學的樂趣。

 週日閱讀科學大師講座網站http://science.nchc.org.tw

「週日閱讀科學大師」Facebook 粉絲專頁: https://www.facebook.com/MeetMaster
網路(Co-Life)觀看現場直播:http://demo.dracosky.net/cs_demo/nchc/