國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060124期  發行日期:2017-01-24
屋簷下的全球化-婚姻移民在臺灣特展

屋簷下的全球化-婚姻移民在臺灣特展

 至2016年止,全臺新住民人數將近52萬人,也就是說每10個家庭中,就有1戶是由新住民共同組成,新住民子女數也達36萬人,新住民儼然成為台灣第5族群。

 「屋簷下的全球化-婚姻移民在臺灣」特展自2017年1月24日起至8月底止,於1樓東側廊道舉辦,免費參觀,邀您一起感受新住民的生活境遇,及勇敢面對各種挑戰的決心,及新住民在臺灣的貢獻與所創造的價值。

「新住民與全民薪火同心科學博覽會活動」

「新住民與全民薪火同心科學博覽會活動」

 本次為配合「屋簷下的全球化─婚姻移民在臺灣特展」,特別規劃「異國文化—美食料理博覽會」活動預計辦理2場次,將分別於特展開幕記者會(106年1月24日上午10:30)於北館一樓東側長廊及106年暑假辦理,期待民眾及新住民朋友的熱情參與!

 本館邀請新住民異國料理講師,透過越南、印尼、大陸、泰國、柬埔寨等國共9道異國美食料理攤位展出及提供試吃品嚐,異國美食料理包含青島韭菜盒子、青島原鄉雞翅、印尼薑黃飯、柬埔寨南瓜布丁、柬埔寨香黃鳳凰、泰式涼拌青木瓜、泰式嘎拋肉、越式咖哩、越南涼拌春捲等,活動內容推廣各國飲食特色及美食文化,讓國人更了解及認識新住民朋友,促進文化交流。本館也邀請志工朋友熱情贊助推出5道菜,包含台灣地瓜鹹粿、台式印尼黃薑飯、印度咖哩、台式泰國涼拌青木瓜、韓式涼拌豆芽,合計異國美食攤位將展示14道美食料理供民眾試吃,以展現全民同心的美食博覽會。

 此外,在開幕當天本館邀請臺東縣外籍配偶協會的文創講師推出多元文化文創活動共3個攤位,包含越南法式娃娃鑰匙圈、越南打包袋置物盒,印尼傳統布扇動手做活動,教導親子共同創作,以啟發民眾對現存環境中的多元文化的認識,並發揮創新藝術的創作理念。第二場美食料理博覽會將於暑假7月22日舉辦,歡迎民眾再次造訪參加本活動。

 本特展配合的活動尚包含「特展科學巡禮--學校參訪活動」,於展期邀請南部新住民學習中心及新住民子女比例高的學校共15場次至科工館內進行結合展廳導覽、多元族群科學實作教學,增進其多元文化的認知、情意與技能。另外本館也將於開幕後於特展入口處舉辦10場「多元文化親子文創活動」(2/18、2/25、2/26、3/4、3/5)。另於4月推出週末「新住民才藝發展--親子文創活動」,4月15日週六活動名稱為【飛越印象Lasy藝起DIY】,教導親子認識中國、越南、印尼等國家的文化與科學發明,以及創作異國文創美學作品。

 以上活動之對象為所有入館參觀之民眾,除「特展科學巡禮--學校參訪活動」及「新住民才藝發展--親子文創活動」採事先預約報名外,其餘之活動均為現場參加。歡迎有興趣的民眾踴躍參與!詳細之活動時間及報名辦法請詳見本館網路公告系統:http://serv.nstm.gov.tw/edu/query.asp
 

《威利在哪裡?》被譽為「尋寶遊戲圖畫書」的開山之作

《威利在哪裡?》被譽為「尋寶遊戲圖畫書」的開山之作

 威利好夯!!
自1987年出版即風靡全球,掀起全世界的「尋找威利」狂熱旋風,至今已售出38個國家版權,被翻譯超過30種語言版本,全球暢銷超過6000萬冊。更是各國地標、知名設計師、流行商品競相合作的流行指標!

 展覽資訊
尋找快樂 威利在哪裡? 特展
Where’s Wally? The Happiness Hunt Art Exhibition
展覽日期:2016年12月17日(六)-2017年2月28日(二)
展覽地點:國立科學工藝博物館 2F第一、第二特展廳
展覽時間:9:00~17:00(16:30停止售票及入場/除夕休館)
主辦單位:寬宏藝術經紀股份有限公司/國立科學工藝博物館
協辦單位:William Chan Design & Production
購票請洽:寬宏售票系統kham.com.tw或全國萊爾富Life-ET、OK便利商店
活動推廣部 校園優惠票服務專線:(07)384-9176(代表號) 傳真:(07)384-9166 簡小姐 韓國、香港、台北展出大獲好評,尋找快樂 威利在哪裡?特展 
Where’s Wally? The Happiness Hunt Art Exhibition
 
 跳出書本跟著威利一起尋找最純粹的快樂
體驗一場真實的冒險歷程
快樂指數★★★★★

2017年 跟著科學藝術家-趙闖、科學童話作家-楊楊 走進霸王龍的世界吧!

2017年 跟著科學藝術家-趙闖、科學童話作家-楊楊 走進霸王龍的世界吧!

 【身為恐龍迷的你竟然還不知道?!】
世界首見以霸王龍為主題的恐龍特展,匯聚最新最豐富的霸王龍科學研究,全球首展選於高雄科工館,為您獻上最震撼的遠古驚奇!
***【早龍票】預售優惠票170元 盛大開賣!***
【網路售票平台】
《年代》 http://www.ticket.com.tw/dm.asp?P1=7000000642
《udn》 https://tickets.udn.com/application/UTK02/UTK0201_.aspx
《博客來》 http://tickets.books.com.tw/progshow/08010201257093
《GOMAJI》 http://www.gomaji.com/Kaohsiung_p143476.html
#小威遊高雄 #恐龍
#創造霸王龍威爾遜
#霸王龍主題特展
#PNSO恐龍世界藝術大展

「森林與我 – 永續‧歲月‧人間」特展

「森林與我 – 永續‧歲月‧人間」特展~穗花棋盤腳

 夏夜,觀棋不語的水茄苳(穗花棋盤腳)
科工館園區內可見的【穗花棋盤腳(Barringtonia racemosa)】又名水茄苳,為台灣原生植物,主要產於北部基隆及南部恆春半島的海邊地區,是常見的庭院、校園、馬路旁的景觀植物。文獻顯示它也是中醫藥用植物,根部可做解熱劑,種子可清熱利濕與治腹痛功效,果實可治咳嗽、哮喘與腹瀉,葉片則能治皮膚癢。

 穗花棋盤腳是像曇花一樣夜間開花的植物,它的花期從每年5月至11月,尤以夏夜最盛,成串長長垂掛的花絲如燈,如同盛放煙花令人驚艷,一到日出便凋謝。其花朵所釋出揮發物質的高峰期,約在晚上11點到凌晨2點,由Linalool、Phenylacetaldehyde、Germacrene D及(E,E)-α-Farnesene等四種成分組成,主要是幫助自身對抗環境逆境(受傷會釋出香味吸引天敵獵食幼蟲,間接達到自我保護),以及繁衍後代,其獨特濃郁與香甜,同時具有減緩壓力、鎮靜的特殊功效。

 穗花棋盤腳果實外表有層臘,裏頭有許多纖維,它像椰子一樣地漂洋過海,靠水流傳播,多生長於海岸淡水溪流河口兩岸的濕地中,為構成溪岸樹林的主要樹種之一。
棋盤腳命名的由來,是因為果實很像圍棋棋墩的腳。穗花棋盤腳的果實比較瘦長,核果呈長橢圓形,前端有宿存萼,串狀生長,外果皮暗紅色略呈四稜狀,形似古代弈棋盤之腳。此形狀的來源有一說,是像含苞的花朵,取其「觀棋不語真君子」的含意。

「立體螺旋溜滑梯」:世界第三,亞洲最高,16秒學科普

「立體螺旋溜滑梯」:世界第三,亞洲最高,16秒學科普

 寒假首選驚奇大冒險~科工館「哇賽!碰!體感大冒險特展2.0」隆重登場!
2.0全新大改版,引領風潮1年多的亮點體驗項目─「立體螺旋溜滑梯」長高了!「雷射戰場」的決戰面積也變大了!此外,全新增設「樂跳」,讓您戰勝高度、克服恐懼,享受一躍而下的快感。
 
 「寓教於樂」是科工館與南藝創意工程股份有限公司合辦一系列體感設施的教育目的與展示目標,讓民眾能在博物館愉快氛圍中透過體驗,學習感受科學原理,進而達到科普教育理念。

【2017冬令營】好消息,好消息,搶先看!~

【2017冬令營】好消息,好消息,搶先看!~

 冬令營現正開放報名
 
 活動內容:本年度冬令營系列課程推出館外活動系列、幼童系列、樂高及創意積木系列、軟體應用系列、動力機械系列、美學素養系列、物理化學與數學系列、食品科學系列等共60餘場營隊活動http://education.nstm.gov.tw/winter/2017/index.html,透過生動有趣的方式,啟動孩子的科學學習基因,帶領孩子進入科學的奧妙世界,本系列活動自12月8日(星期四)起開放報名,千萬別錯過喔!
 

「字裡有光」 鉛字版展覽來囉!

「字裡有光」 鉛字版展覽來囉!

 鉛字排版印刷是1940年代至1980年代間臺灣主要印刷品的輸出方式,但在數位輸出頻繁的現代卻是難以想像的事。

 本館與「臺灣活版印刷文化保存協會」及「日星鑄字行」合作,於開放式典藏庫展出超過50面鉛字版,透過鉛字排版與活字印刷品的對照,體驗活字印刷的美感,並認識同樣在台灣堅持於數位時代的38家獨立書店。

2017假日科學饗宴春季班2/9開放報名

2017假日科學饗宴春季班2/9開放報名

 科工館假日科學饗宴強勢登場,這次推出全日科學營、程式設計、生活智慧科學王、飛行工藝等大熱門課程。活動自3月4日至6月11日,每週六日上課,詳細課程表可參看網路資訊。

 時間:106年月2日9日
報名網址 http://serv.nstm.gov.tw/edu/query.asp

科工玩具工藝營隊:飛行少年的實驗工廠

科工玩具工藝營隊:飛行少年的實驗工廠

 透過不同的機翼角度與弧度,探索手擲機的飛行能力~

 ★手擲機製作
以紙、珍珠板及木材...等材料,製作兩架手擲機。
 
 ★水火箭製作
製作一支中型的水火箭,
沒有降落傘的水火箭,
透過將尾部的緩衝改造,
使火箭在降落時還具有彈跳效果。
 
 時間:106年月2日8日
報名網址 http://serv.nstm.gov.tw/edu/act_detail.asp?act_no=0000008451&act_seq=1
科教活動專線:07-3800089轉5137或8100
(服務時間週二至週日9:00~12:00、13:30-16:30)