國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060516期  發行日期:2017-05-16
「哇賽!碰-體感大冒險2.0」溜滑梯、樂跳與雷射戰場等你來挑戰

「哇賽!碰-體感大冒險2.0」溜滑梯、樂跳與雷射戰場等你來挑戰

 「哇賽!碰-體感大冒險2.0」,延續本館落實「寓教於樂」展示目標,力行推廣科普教育理念,讓民眾能在博物館愉快氛圍中學習感受科學相關原理。

 「科學」,並不是一項艱深難懂的議題,「科普」就是利用各種傳媒以淺顯易懂的方式,例如展示、新聞、藝文、電影、電視…等,將科學的技術、知識、思想和方法等廣泛傳播,因此博物館與教育之間,相輔相成,科學博物館傳遞「科普」新知,即是要把科技概念廣泛應用在生活中,而「科普」可運用「體驗式教育」,讓教育本身充滿趣味化,本館積極倡導「科學體驗,體驗科學」做中學的理念,藉以加深甚至內化民眾學習印象,更期進一步提升大眾的科學素養。

 我們常聽到自由落體、重力加速度、離心力、作用力與反作用力、失重…等科學詞彙,但是否真的能夠清楚明白說出定義呢?本特展以「實驗」為展示設計理念,期許民眾秉持「嘗試與挑戰」的精神,親身感受科學所要傳達的意涵。

本館自即日起免費開放「劇院廣場」場地,歡迎學校學生社團申請使用

本館自即日起免費開放「劇院廣場」場地,歡迎學校學生社團申請使用

 為鼓勵學生社團使用本館場地設施,讓學生有展演空間,自即日起本館免費提供北館地下一樓戶外「劇院廣場」(場地佔地1,160平方公尺)供學校申請使用;凡適合戶外場所活動內容,皆可提出申請;最遲於活動前三日以電子郵件或電話提出,經本館通知核准後即可使用,申請表詳如網址 http://www.nstm.gov.tw/NewsDetailC110.aspx?Cond=5d4ef1a1-5274-427d-88d8-619de111958f

【2017夏令營】多拉A夢的空氣動力實驗室

 本活動帶您探索哆啦A的夢神奇道具在現實生活中的可行性。透過動手做實驗,體驗氣體的神奇力量,比較不同空氣砲之設計所造成的影響,並製作反作用力迴旋器、反迴旋飛機,深入了解空氣反作用力及特技飛機的流場設計與操作。

 統整今日所學,將科學原理實際應用在「空氣動力車」之設計及製作,由學員親手製作及創意改裝,將科學與創意結合,思索改裝作品的實用性及檢測力量的平衡,透過科學動手做的實務經驗累積,體驗偉大工程師之「設計」與「製作」的過程,朝實現「多拉A夢科學實驗室」之夢想邁進。

多啦A夢的空氣動力實驗室/活動流程表/時間/課程內容
0845-0900 學員報到
0900-1030 認識哆啦A夢神奇道具背後的科學原理
科學動手做1:哆啦A夢的威力空氣砲
1040-1200 空氣的逆襲!反作用力的原理與應用
科學動手做2:哆啦A夢反作用力迴旋器
1200-1300 充電打氣-用餐時間
1300-1600 空氣大力士:反迴旋飛機、氣體動力與應用
科學動手做3:空氣動力車+ 改裝車大比拼

  • 學習對象:國小學生(小四~小六)
  • 活動人數:36名
  • 活動費用:950元
  • 活動時間:106-07-02 09:00~16:00
  • 活動地點:3樓科學教室
  • 「高雄科工館遇見波妞」贈獎活動~

    「高雄科工館遇見波妞」贈獎活動~

     可愛的波妞來到高雄科工館囉!艷陽高照的南台灣,看波妞開心的在水上奔跑著就覺得涼爽呀~即日起只要到科工館門口尋找波妞的身影,與她合照並且上傳Facebook,就有機會受邀參加『吉卜力的動畫世界特展』高雄站開幕活動,搶先於6/16記者會當天先睹為快~

     活動日期:即日起至5/20止
     活動方式:到高雄科工館與波妞合照,上傳照片於FB個人動態頁面並設定公開,寫下 #高雄科工館遇見波妞,即完成任務!
     得獎公告:活動期間每周將於粉絲團公告得獎名單
     贈獎獎品:受邀參加6/16開幕記者會,搶先一睹為快
     贈獎名額:一共抽出50名粉絲,得獎者可攜伴一位參加,共100名。

    #記得貼文要設定為公開小編才找的到你唷
    #快TAG朋友們一起參加活動來找波妞合照吧

     『吉卜力的動畫世界特展』高雄站
    ■展覽期間:2017.6.17(六)~ 2017.9.17(日)
    ■展覽時間:每日09:00~17:00(16:30停止售票及入場)
    ■展覽地點:國立科學工藝博物館第1.2.3特展廳

    518國際博物館日 優惠快訊

    518國際博物館日 優惠快訊

     本館於5月13日、14日提供「常設展示廳」門票優惠喔!!
    一般觀眾 70元(原價100元)
    學生 50元(原價70元)

     歡迎把握機會來參觀喔~

    2017科工創藝生活學堂-春夏班!開始招生~

    2017科工創藝生活學堂-春夏班!開始招生~

     本系列專為所有年齡層,推出40餘場多元課程,讓各式藝文知性課程,豐富您的休閒生活!無論是是平日白天、平日夜間、假日白天,都能依照您的休閒時段,挑選出適合您的樂學課程!

     課程豐富精彩,本期推出成人樂活壓克力彩繪、小提琴初階班、舒心減壓禪繞畫、幸福美味‧彩色鉛筆手繪甜點、British culture 從英國文化學英文、3D景觀居家設計培訓班等各式課程,歡迎來電洽詢或上網參閱!

     時間:106年4月5日至7月11日

    科教活動專線:07-3800089轉5199或5191
    (服務時間週二至週日9:00~12:00、13:30-16:30)

    《親愛的,我老了》二部曲-活得精彩~至5/24

    《親愛的,我老了》二部曲-活得精彩~至5/24

     高齡時代來臨,十年後,台灣每五個人當中就有一位老人,我們期待那會是一個成熟友善的環境,而不是被病苦隔離的孤島社會。

     《親愛的,我老了》二部曲-活得精彩特展為社團法人台灣高齡化政策暨產業發展協會主辦,延續2016年台北首展的滿滿感動,篇篇扣人心弦的動人故事,將在3/24~5/24高雄國立科學工藝博物館繼續說給你聽!

     今年隆重打造出全新展區,趣味呈現台灣老年現況、銀色產業趨勢、國內外活躍老化精彩案例等豐富內容,改變你對「老」的恐懼與偏見,開啟你對未來的無限想像。這是台灣第一個熟齡體驗特展,也是人生的必修課,歡迎您一同來體驗高齡時代的多元面向,從這裡開始您的精彩人生。

     地點:2F 第一特展廳

    週日閱讀科學大師太極拳之勁與養生

    週日閱讀科學大師~太極拳之勁與養生

     太極拳是有科學原理的一種運動,練拳要攝心,鬆沈入湧泉,才得勁,得健康。太極拳從復健、養生到武功,多賴一貫之勁,它就是流體力學中的巴斯卡原理...... 週日閱讀科學大師【太極拳之勁與養生】
    106年05月21日(日)邀請中研院生物多樣性研究中心 陳章波 榮退研究員,於科工館 南館 國際演講廳,主講太極拳之勁與養生。

     ★各場演講當日同時間,家長可參加科學大師專題演講;幼稚園及國小學童可參加科普圖書館說故事活動。
    詳細請洽: https://goo.gl/xdMHF3
     ★有關週日閱讀大師系列講座更詳細資料,請上週日專屬網站:
    http://science.nchc.org.tw/