國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第991110期  發行日期:2010-11-10
宇宙之星

科工館歡慶13歲生日 邀你一起『樂遊綠博館‧綠動新高雄』

        本館開館13週年囉!今年科工館將以「樂遊綠博館,減碳新森活」為主題,自11月起辦理一系列環保綠能活動。內容除包含「綠動新高雄-節能減碳特展」、「行動愛地球-氣候變遷展」及「聖地西藏文物展」等重點展示,還有「綠能新世代科教活動」、「綠生活達人創意講堂」、「歡樂聖誕系列活動」及「尋找科工忠實會員送大獎」等好康活動及團體預約套餐行程等您來參加。

  除了豐富有趣的環保節能相關活動,11月14日館慶當天館方也準備了多項表演節目,前100名參觀民眾還有小紀念品可領取。歡迎民眾「呼朋引伴」一同體驗綠博館的環保饗宴,共同分享科工館13週年的生日喜悅!
 
「綠生活達人:居家節能減碳DIY」創意講堂
◎時 間:99年11月每週日14:00-16:00
◎地 點:科工館北館地下1樓AB103教室(高雄市三民區九如一路720號)
◎報 名:電話或現場報名,相關資訊亦發佈於本館網站:www.nstm.gov.tw/
◎聯絡人:本館蒐藏研究組 翁先生 (07)380-0089分機5201


日  期
節能處方籤 達人講者
11/14(日) 淨化居家的綠色植物 蘇永平 國立科學工藝博物館 志工
11/21(日) 蓋自然的家屋 林黛羚 專業作家
11/28(日) 涼快我的家 葛子祥 國立科學工藝博物館 助理研究員
 

1

科工館大銀幕電影院11月上映「歡樂聖誕」 笑料百出的聖誕混戰就此展開 歡迎欣賞!

        本館大銀幕電影院11月1日起上映充滿快樂氛圍的「歡樂聖誕」卡通動畫電影,此片內容笑料百出,同時搭配精采的3D視覺效果與震撼音效,將陪伴觀眾渡過熱鬧溫馨的聖誕佳節,此片將播映至12月31日,歡迎民眾把握機會,親子共賞。

        最應景的聖誕節創作電影「歡樂聖誕」,其劇情內容從聖誕節前夕開始,描述聖誕老人村子裡的小精靈們正辛勤工作著,而為聖誕老人工作是他們最快樂的事,空氣中到處充滿歡樂氣氛。然而,這卻讓孤單的雪人倍感寂寞,他來到聖誕老人工作室的窗邊,偷走一支聖誕老人最喜歡的笛子,於是村子裡的警報聲開始嗚嗚作響,聖誕老人的精靈部隊也展開追蹤,雖然雪人迅速逃離,躲過追查,但他忌妒聖誕老人處處受歡迎,於是決定向聖誕老人宣戰!雪人大戰聖誕老人,一場史無前例、笑料百出的聖誕大混戰就此開始。影片中想交朋友的雪人、人見人愛的聖誕老人,以及逗趣可愛的小精靈們,將陪著觀眾渡過聖誕佳節,歡迎民眾前往欣賞,團體預約專線0800-800236,預約時間為週二至週五早上9點至12點,下午1點30分至4點。

1

「綠動新高雄-節能減碳特展」展期至11月21日止

       伴隨著地球暖化、氣候變遷,人們對於節能減碳的環保意識日漸抬頭,環保運動已成為了地球公民的共同責任!高雄市環保局特別與國立科學工藝博物館共同舉辦「綠動新高雄-節能減碳特展」,呼籲大家力行節能減碳、資源回收、省水省電節約能源,以步行或騎腳踏車減少碳足跡,拯救我們的地球。「綠動新高雄-節能減碳特展」,落實民眾減碳習慣於日常生活中,並有效因應全球關注的溫室氣體排放議題。

        另外,高雄市環保局為了鼓勵民眾以自身行動來實踐環保、愛地球,進而影響周遭親朋好友一同來共襄盛舉,培養節能減碳的觀念與習慣,「全民節電省水競賽活動」,以競賽活動的方式促成民眾養成節約水電資源的好習慣,目前已經完成第一階段夏季省水節電競賽評比的頒獎,民眾及企業今年9-12月的用水、用電度數比去年同期減少5%以上,參加第二階段的競賽,不但用實際行動愛地球,還有獎金與獎品可拿。      

「綠動新高雄-節能減碳特展」地點:本館四樓三方館
「綠動新高雄-節能減碳特展」展期:即日起至99年11月21日止

科教活動「環保紙藝●歡樂聖誕●巧克力屋DIY」系列活動介紹

11月14日(週日)   14:00~15:00   閃亮幸福手工明信片DIY 

透過「閃亮幸福手工明信片」的製作,介紹紙的原料來源是植物,認識原生紙係以原生木漿為原料、手工紙張的製作法。讓大家可實作一張相當於市價200元且附有聖誕幸福氣息的手工明信片。並贈送吸水紙一張。
 
費用:100元
活動地點:B301簡報室
報名方式:
1.網路報名(網址http://203.71.9.116/nstmedu/)或電話方式預約報名(活動前4天截止預約報名)。
2.電話預約時間為週二~週五非國定假日期間,上午09:00~12:00,下午13:30~16:30,報名專線:07-3800089轉5137。

工博館假日特別活動「營養補給站」闖關活動大挑戰

      本館於11月13日(週六)上午10:00至12:00、下午14:00至16:00,在一樓前大廳舉辦「營養補給站」之假日特別活動,以健康、養身、營養的理念為民眾示範及講解,希望透過此方式將「地中海飲食」這特別的文化訊息傳達給民眾了解,希望大家能從中互相學習並紓解生活壓力,補充活力,讓自己更快樂生活每一天,歡迎全家大小攜手共同感受健康魔力! 
      活動的設計,除介紹何謂「地中海飲食」外,並針對地中海飲食的健康宣稱加以說明,設計闖關題目,鼓勵家長、小朋友親子一起進行闖關活動,並做部分有獎徵答,協助民眾從遊戲中認知如何打造健康體位,以達到宣傳功效。而民眾完成所有關卡後,依得分不同而獲得不同的精美小禮物。藉由「有獎徵答」的小活動,可以深深牢記食材的營養成分與理念,也能學習到不同的另類飲食習慣,讓民眾吃出健康、玩得開心! 
     本館與輔英科技大學保健營養系於10月至12月攜手合辦推出7場營養保健闖關活動、食材示範,每次將推陳出與如何吃出、玩出健康的相關主題,藉著這7場活動,希望能讓民眾更加了解地中海飲食的魔幻能力,更能從中運用食材做出美味料理!
 系列活動分兩大類型
「食材示範」: 11/27、12/25
「闖關活動」: 11/13、12/11
以上活動皆為星期六,10:00至12:00、14:00至16:00 各有一場
進工博館參觀之民眾即可免費參加

1

2011年茂迪盃太陽能光電應用設計創意競賽起跑囉! 總獎金35萬元等你來拿!

    茂迪股份有限公司及其所屬的茂迪文化藝術基金會與本館合作,自2009年開始策辦太陽能應用設計創意競賽,目的在邀請全國各大學院校學生一同飆創意,運用太陽能設計出成更貼近民眾生活的創意作品。茂迪公司表示,首屆競賽開辦即吸引來自全國各大學院校近1,200位學生報名,207件作品投件參賽,在為期近半年的互動與競賽中,參賽同學們從零到有的創意思考、動手設計、做出成品、展示說明,都是很特別且完整的學習經驗。
    2011年的競賽活動除繼續提供優渥之獎金外,對於進入決賽隊伍,更提供8,000元入選獎金,供入圍隊伍製作創意模型,鼓勵在學的大學院校生以現代夸父為自許,挑戰太陽能光電應用的無限創意。本次活動報名自即日起至99年11月30日止,欲了解更詳細的競賽內容,歡迎至競賽網站http://solar.nstm.gov.tw查詢,或洽詢活動專線07-3800089轉分機5120由專人服務。
主辦單位:茂迪股份有限公司、財團法人茂迪文化藝術基金會、國立科學工藝博物館
協辦單位:國立高雄師範大學工業科技教育學系
獎項說明
金牌一隊:每隊可得獎金10萬元整及每人獎狀乙紙。
銀牌二隊:每隊可得獎金5萬元整及每人獎狀乙紙。
銅牌三隊:每隊可得獎金3萬元整及每人獎狀乙紙。
特別獎數隊:每隊可得獎金2萬元整及每人獎狀乙紙。
佳作數隊:每人可得獎品1份及獎狀乙紙。
※凡參加初賽,完成創意構想書繳件之隊伍,將頒發每人一張參賽証明。

本館活動提醒您

1.水資源利用展示廳將於11月13日起至12月25日更新建置「節約用水教育展示單元」,為維護參觀民眾安全,施工期間本展廳和風雨體驗屋將暫時停止對外開放。

2.本館公共服務組徵求約僱服務員 於99年11月19日前(郵戳為憑)檢具相關證明文件,掛號寄至高雄市807三民區九如一路720號人事室廖小姐收

3.公服組11月志工招募共需269名  包括能源屋專案志工、護理志工、觀眾服務志工、展場服務志工
志工面談:11/20(週六)、11/22(週一)
錄取名單公告網頁及寄發錄取通知:11/30(週二)
到館開始實習:12/07(週二)