國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060704期  發行日期:2017-07-04
106年國立社教機構及文化機構暑假聯合行銷計畫

106年國立社教機構及文化機構暑假聯合行銷計畫

 為配合暑假到來,教育部辦理「《Muse大富翁17同樂遊》-106年國立社教機構及文化機構暑假聯合行銷計畫」,本館有參與辦理,活動以任務集章、兌獎等方式進行。相關活動訊息如下:

 DM摺頁索取:本館1樓寄物處、B1服務處,7月1日起可領取。

 集章及兌獎:均於本館一樓寄物處辦理,集章活動7月1日開始。

 本館集章條件:購買當日展示廳或電影院之門票即可集章。

 發送方式:持DM摺頁參訪各活動館所,集滿3個館所戳章即可擇一館所兌換(不限同縣市或跨縣市館所)。

 活動贈品:Muse大富翁遊戲組。
兌換期間:106年7月1日至9月30日,發完為止。
詳細情形請參閱活動官網 http://summer2017.nmns.edu.tw/home/

科普圖書館小館員來襲-English version(8月兩梯次)

科普圖書館小館員來襲-English version(8月兩梯次)

 想要參加小館員活動的國小小朋友們!科普圖書館聽到你們的聲音囉!

 這次特別邀請到Facha老師,來為國小小朋友設計英文限定版的小館員活動!歡迎大家來跟著Facha老師一起體驗科普圖書館導覽、英文故事及動手做,僅有2梯次,趕快來報名喔!

 活動時間: 
第一梯次: 8月27日10點-12點
第二梯次: 8月27日14點-16點
費用: 250元
報名方式: 6月20日上午10點起網路報名!
http://serv.nstm.gov.tw/login.asp


 貼心提醒: 
1.先登入會員、查詢科普圖書館系列活動
2.因需製作名牌及證書,請以小朋友姓名報名

【收費特展】展覽搞怪第一名 便便主題超新奇~

【收費特展】展覽搞怪第一名 便便主題超新奇~

 讓人又抗拒又想玩的奇異樂園

 你欣賞的不是便便 而是看穿自己調皮搗蛋的特質
 你沒有看錯!展覽主題就是那個「便便」!不論你稱它為「黃金」、「臭臭」還是「便便」,絕對不能否認它與你的日常生活息息相關,卻又讓人敬而遠之!便便展結合知識、體驗與玩樂,將你避之唯恐不急的便便變成新鮮、好玩又酷炫的展覽藝術,設計一系列的互動遊戲,呈現新的感官體驗,在被大大小小便便包圍的同時,絕對能讓你耳目一新!而且你還會知道,原來便便可以這麼有趣!搞怪真的沒在怕的啦!

 現場票價:單人票280元、優惠票250元、愛心票140元(領有身心障礙手冊觀眾,需出示身心障礙手冊正本,入場需驗證;領有身心障礙手冊觀眾之陪同者限一位,需與身障者同時入場;65歲(含)以上長者,民國106年入場以民國41年(含)以前出生者視為愛心票,入場需驗證)。

  • 校園優惠票:180元,現場不販售,不限持票資格,平假日皆可使用。
  • 本案聯絡人:活動推廣部,優惠預購票服務專線:07-3849176(代表號)傳真:07-3849166。

     

  • 」原畫手稿即將展出

    【收費特展】知名動畫導演新海城動畫作品「你的名字」原畫手稿即將展出

     寬宏藝術公司2017年6月29日~2017年9月3日將假本館B1F特展區舉辦「你的名字。展」。展示知名動畫導演新海誠動畫作品「你的名字」原畫手稿。

     一、 「你的名字。展」相關資料如下:
    1. 展覽時間:2017/06/29至2017/09/3,09:00-17:00 (16:30停止售票及入場)
    2. 展覽地點:本館 第四特展廳
    3. 票價:
    (1) 現場票價:單人票280元、優惠票250元、愛心票140元(領有身心障礙手冊觀眾,需出示身心障礙手冊正本,入場需驗證;領有身心障礙手冊觀眾之陪同者限一位,需與身障者同時入場;65歲(含)以上長者,民國106年入場以民國41年(含)以前出生者視為愛心票,入場需驗證)。
    (2) 校園優惠票:180元,現場不販售,不限持票資格,平假日皆可使用。
    本案聯絡人:活動推廣部,優惠預購票服務專線:07-3849176(代表號)傳真:07-3849166

    三大特色 精彩呈現創新科技~

    三大特色 精彩呈現創新科技~

     迥異於僅做靜態展示的科學或科技展覽,「啟動創新實驗場」在展覽內容、展覽形式與教育連結上,都希望做到令參觀者印象深刻,收穫滿滿,因此除了精彩的聲光影音吸引參觀者駐足,該展覽更像個循循善誘的良師,把科技原理用圖片、影片、動手操作,直接演繹出前瞻科技的原理與巧思。

     創新技術含量最高的展覽
     唯一智能化平板互動
     首創探索學習 讓課本立體化
     啟動創新實驗場 https://futureu.nstm.gov.tw/

    感謝食尚玩家阿翔、董哥和秀卿姐親自來體驗哇賽碰2.0的溜滑梯囉~

    感謝食尚玩家阿翔、董哥和秀卿姐親自來體驗哇賽碰2.0的溜滑梯囉~

     啊啊啊~~~是不是很刺激?是什麼讓阿翔一路尖叫衝下去??你還不快點來親自體驗!?

     我們常聽到自由落體、重力加速度、離心力、作用力與反作用力、失重…等科學詞彙,但是否真的能夠清楚明白說出定義呢?本特展以「實驗」為展示設計理念,期許民眾秉持「嘗試與挑戰」的精神,親身感受科學所要傳達的意涵。

     「哇賽!碰-體感大冒險2.0」,延續本館落實「寓教於樂」展示目標,力行推廣科普教育理念,讓民眾能在博物館愉快氛圍中學習感受科學相關原理。

     「科學」,並不是一項艱深難懂的議題,「科普」就是利用各種傳媒以淺顯易懂的方式,例如展示、新聞、藝文、電影、電視…等,將科學的技術、知識、思想和方法等廣泛傳播,因此博物館與教育之間,相輔相成,科學博物館傳遞「科普」新知,即是要把科技概念廣泛應用在生活中,而「科普」可運用「體驗式教育」,讓教育本身充滿趣味化,本館積極倡導「科學體驗,體驗科學」做中學的理念,藉以加深甚至內化民眾學習印象,更期進一步提升大眾的科學素養。

    莫拉克環境科學咖啡館

    莫拉克環境科學咖啡館- 7、8月活動

     莫拉克環境科學咖啡館-〈洪水來臨前-防災自救救人之求生法則〉成功!接下來的暑假場次,不要錯過喔!

     7/15(六)--〈洄游Easy Stay-從水保維護尋找回家的路〉
    主講:國立屏東科技大學水土保持系 江介倫副教授

     8/19(六)--〈溼地的故鄉-來自山坡水源的祝福〉
    主講:高雄鳥會常務理事、環保署環境教育講師 翁秀麗老師

     以上講座均可免費報名參加,請上科教系統報名:http://serv.nstm.gov.tw/edu/query.asp

     

    7月9日「健康科學大師在科工」講座火熱登場

    7月9日「健康科學大師在科工」講座火熱登場

     廚房裡的化學變化來談健康與烹調的親密關係

     在「大家都喜歡來、常常來、來了還想再來的博物館」願景下,結合「科技生活化,生活科技化」概念,與社團法人臺灣公共衛生促進協會合作,期能與全民共同追求健康科學知識,達到實踐社會教育功能與促進民眾公共衛生之宗旨。

     合作邁向第3年,106年規劃主題「從身體健康、餐桌飲食到全球糧食危機」:從身體健康回溯食物、產地,最後到世界面臨的食物問題。採一年6場講座的方式,內容新穎、由淺入深、知識全面、講解詳細。

     講座中將邀請健康科學大師們,用淺顯易懂的專業的知識為民眾講解,讓大家「食」在懂科學,「安」全又健康。免費入場,歡迎各界踴躍參加!參加可本活動可登錄公務人員終身學習時數與教師研習時數。

     另外將於8月19日、9月16日與11月12日推出精彩健康系列講座,詳細講座資訊、線上報名網址http://serv.nstm.gov.tw/
     
    參加對象:一般民眾
    活動日期:2017年7月9日
    活動地點:國立科學工藝博物館南館演講廳
    報名時間:即日起至活動前一日
    報名方式:現場報名、網路報名
    詳情與報名網址:http://serv.nstm.gov.tw/
     
     

    「開館20週年經典藏品回顧」專欄~公尺副原器

    「開館20週年經典藏品回顧」專欄~公尺副原器

     300年前,交通工具的進展促進區域來往,國與國、邦與邦間交易漸趨頻繁,通用度量衡制度的需求開始出現。西元1790年,法國政府感覺度量衡制劃一的重要性,請法國科學院制定萬世不易之標準,此為公制創制之始。

     當時科學界有兩派主張:一派以每擺一秒鐘的鐘擺擺長為長度基本單位;另一派則主張以地球子午線之分數為長度基本單位。兩相比較之下,子午線的長度經久而不變,鐘擺長度卻會因所在位置而有差異。於是法國科學院的研究報告決定,以通過法國巴黎子午線的4萬分之一作為長度基本單位,稱為公尺(Metre)。這個「公尺」的單位長度和當時歐洲各國原有制度之標準長度單位較為相近,所以被認為不僅適用於法國,還容易推廣至世界各國。

     1795年法國政府頒布採用公制之命令,訂定臨時1公尺長度;1799年6月法國政府完成大地測量,確定1公尺標準長度,並依據新數值製造純鉑公尺、公斤原器各1具,作為全國的度量衡標準。

     1872年,使用公制的國家日增,法國政府召開會議,29個國家51位代表與會,會議中決議公尺、公斤原器的材料選擇9鉑1銥合金(當時熱漲冷縮係數最小的材料)。

     1889年法國度量衡公局製成鉑銥公尺31具,鉑銥公斤40具,選定1份作為國際原器,與會國家取1份副原器作為國家原器。當時日本也是與會國之一,取得1個公尺副原器回國後複製多個,其中1個送到臺灣總督府,作為臺灣地區的長度標準。政權轉移後公尺副原器由臺灣省度量衡檢驗所接管,轉經濟部標準檢驗局管理。

     1961年公尺標準長度改變,公尺副原器也功成身退,標準檢驗局於2001年捐贈給國立科學工藝博物館,典藏在科工館地下1樓開放式典藏庫展出,歡迎有興趣的觀眾來瞧瞧。

    即日起至7/30,嘆為觀紙---蔡雪屏紙藝創作展

    即日起至7/30,嘆為觀紙---蔡雪屏紙藝創作展(免費參觀)

     「摺紙」除了是小孩子的玩意外,更是一門擁有數百年歷史的民間藝術,沒有經過剪裁,黏合,從一張方形紙張就可以變化出無數造型,當中所包含的數學計算,點和線數量的考慮,每個部份的比重佈局等等,都並非單單一句"小孩子的玩意"便可以概括。

     摺紙這種民間藝術在歐洲及日本備受推崇,摺紙藝術家都擁有崇高的地位,有些地方甚至擁有摺紙藝術博物館供人參觀。摺紙的起源並沒有清楚的歷史記載,但一般都相信在公元一世紀,中國剛發明造紙術的時代,人們已經懂得用紙張摺出不同形狀,這是摺紙技術的雛型,直至公元六世紀,造紙術及摺紙技術被僧侶們帶到日本後,瞬即被容納成為其文化的一部份。早期的摺紙術都是以口授的方法,一代一代的流傳下來,故只有最簡單的造型還沒有失傳。和日本的情況一樣,摺紙技術隨著造紙術而傳到阿拉伯地區並一直傳到非洲、西班牙等不同地方,在各個地方獨自發展,成為當地的傳統藝術文化。

    展覽時間:5/23-7/30
    展覽地點:二樓咖啡藝廊

    重新認識自己與健康的「健康探索廳」

    重新認識自己與健康的「健康探索廳」

     進入愛麗絲夢遊仙境般奇幻場景,展開一場健康探索之旅,這趟旅程中將會遇到許多驚奇與歡樂!

     首先以不斷反射鏡面及不同提問文字,並加上隱藏式螢幕上不斷出現的文字,營造猶如掉進伸手不見五指的樹洞情境,將是驚奇的第一步,以提問”健康是什麼?”,引導進入探索健康,認識身體本質及了解人與疾病、醫療等知識,最後可以行動體驗健康之道喔!

    106年檔案管理應用特展-科工館認識你~真好

    106年檔案管理應用特展-科工館認識你~真好

     科工館秘書室8年前開始努力重新整理檔案文件,從大事記到館史的舊資料整理,進一步回頭重編所有的公文檔案。依據相關規定,檔案文件不能有金屬釘、須改使用無酸紙盒、檔案全部重新編目、庫房環境重整,包含溫溼度控制、耐震、消防、監控…,目標以獲選代表參加國家發展委員會檔案局的金檔獎競賽活動,進一步取得優勝。
     
     目前編有常態3位檔案管理人員進行上述工作,持續將近8年的努力,同時展示組也配合於101年完成館史紀念展,位於三方館一樓(近兒童科學園)。當然,除了公文檔案、館史資料、還建立有專屬的網頁介紹,在檔案管理應用方面,更於104年辦理檔案管理海報特展,105年進一步借用外界捐贈的蒐藏品<樂透機>在C區地下一樓第五特展區出口舉辦三周,參加樂透抽獎的造訪民眾相當愉悅。
     
     科工館所幸於106年獲選教育部代表,參加國發會檔管局的第十五屆金檔獎競賽,同時以特展型式辦理檔案管理應用展,展覽主題以<科工館認識你真好>為名,內容分為二大主軸,一為<館訊-內在美>:包含開館以來各年代的摺頁簡訊(介紹2個月的活動預告與紀錄)以及照片徵集活動(館內發生的趣聞妙事紀錄)、另一為<館徽-外貌佳>:科工館建築外型徵選與館徽設計過程趣味化,以擲骰子選造型、館徽的拼圖作為介紹方式,提升大家對於認知檔案整理的重要性,以及重新詮釋應用的趣味性。
     
     106年檔案管理應用特展_科工館認識你真好,展出時間是在106年7月1日到7月16日(2周),地點在科工館大廳一樓(望愛橋下面),就是吉卜力特展模型後面安靜的角落,歡迎大家有空來走走,看看科工館的過去、現在與未來,這個免費又好玩的展覽<認識科工館>還有小紀念品可以兌換喔。