國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060121期  發行日期:2017-01-21
「森林與我– 永續‧歲月‧人間」特展

「森林與我– 永續‧歲月‧人間」特展

 世界上的許多動植物棲息於森林裡;這裡是生態的家,更是人類進行工業建設、生態醫療和糧食的天然資源來源,森林對世界的發展,付出許多貢獻,因此,人類更應該妥善照顧森林,使生態與環境得以平衡發展。
 
 本特展將「森林的永續管理」、「樹輪的歲月痕跡」和「資源的人間應用」以身歷其境的實體場景、即時互動的多媒體展演及劇場參與的手法呈現。觀展時就像走入森林,在展區中觀察動植物生態和夜晚的森林、認識木材固碳的科學原理、了解台灣的國產材認證制度,動手操作體驗榫接的奧妙,並展出各式各樣的樹輪標本,藉由豐富多元的展示內容,提升「森林永續經營」和「生態平衡」的觀念,感受大自然的療癒力量。
 
● 展覽期間:2017.1.19 ~ 5.28
● 展覽時間:每日9:00 ~ 17:00;週一休館,若逢國定假日照常開館。(除夕、初一休館)
● 展覽地點:國立科學工藝博物館 圓形館2F / 第二、三特展廳 (高雄市三民區九如一路720號)
● 導覽預約專線:0800-800-236
● 活動詳情洽詢:國立科學工藝博物館 展示組 07-3800089分機8666/8654 (週二至週日09:30-16:30)
※ 本特展不另收票,僅須購買科工館常設展示廳門票即可參觀。
※ 展覽期間還有系列講座與活動,請大家關注粉絲頁消息~~~
凡參加講座,可獲得原木年輪杯墊。(數量有限,每人限領1份)

主辦單位:國立科學工藝博物館、台大森林系、台大實驗林、林務局、林業試驗所、梧桐基金會

創造霸王龍威爾遜-恐龍世界藝術大展正式展出

創造霸王龍威爾遜-恐龍世界藝術大展正式展出

 本展為美國自然歷史博物館與亞洲權威科學藝術機構共同研究,經台灣團隊策展製作,打造前所未見的霸王龍主題,結合互動與創作藝術,融合科學童話文學,邀請大小朋友一同探索霸王龍的崛起之旅,啟發創造力與想像力。

展覽日期:2017.1.20(五) ~ 2017.4.16(日)
展覽地點:國立科學工藝博物館 第四、五特展廳
★最新霸王龍復原研究
★最強霸王龍雕塑
★完整霸王龍單元

 校園優惠票服務專線:(07)384-9176(代表號) 傳真:(07)384-9166

【早龍票】預售優惠票170元熱賣中!!
年代   https://goo.gl/EdrQOA
udn    https://goo.gl/SIJlTz
博客來  https://goo.gl/ePdkEw
GOMAJI https://goo.gl/fiVPMN

親子木工體驗課開課喇~

親子木工體驗課開課喇~

 目的:培育學童從小動手做能力,並激發學童創意,達到培育創客之目的。
課程內容:(以手足球檯為例)
3小時,完成實木手足球台
★砂磨、導角、修邊練習
★彈珠台面板設計
★鑽孔機具使用
★膠合及組裝練習
★單株台機構設計

#格鬥彈珠台
#手足球檯

#保齡球玩具收納箱

#小型投籃機

#滑板車

#平衡木步步高升

 報名網站►►http://serv.nstm.gov.tw/

 

守護科工館正門的印度塔樹

守護科工館正門的印度塔樹~"森林與我 – 永續‧歲月‧人間"特展

 本館在九如路正大門口,有好幾排的迎賓衛兵-印度塔樹,它們整齊莊嚴的守護者這個科學聖地,鼓掌迎接著大家的到訪。

 印度塔樹又名垂枝暗羅,是長葉暗羅的栽培種。屬番荔枝科暗羅樹屬的常綠小喬木,原產印度、巴基斯坦等地。主干高聳挺直可達8公尺,側枝纖細下垂。葉互生,下垂,狹披針形。適合於庭院、校園、公園、廟宇、風景區的美化,可孤植、列植、叢植或作行道樹,景觀素雅。

 垂枝長葉暗羅的樹型呈細尖筆直的錐形或塔狀,風格獨特,酷似佛教中的尖塔,在佛教盛行的地方都被當成神聖的宗教植物,為紀念阿育王弘揚佛法廣建佛寺供養舍利,又名為阿育王樹。

 阿育王樹的花乾燥後可以用於治療糖尿病,樹皮可用於治療蝎子叮螫,樹葉和果實則用作傳統草藥的成份。因為樹皮含有極其豐富的化學物質—丹寧酸、苯磷二酚,矽、納、鉀、磷酸鹽、鎂、鐵、鈣、鍶、鋁,因此具有很高的藥用價值,傳統上用來治療糖尿病,發燒,高血壓,皮膚方面的疾病。

 大家來到高雄科工館,不要忘記向這些盡忠職守的樹木們給予注目與關懷。還有別忘了,「森林與我 – 永續‧歲月‧人間」特展即將登場喔......

印度塔樹QR Code ( 臺大實驗林 提供)

花開富貴-珠繡包與服飾特展

花開富貴-珠繡包與服飾特展

 本館持續透過不同的傳統工藝技法製作課程,讓參與的民眾體驗傳統工藝之美!

 珠繡工藝起源於唐朝,鼎盛於明清時期,古時的徽州是著名的刺繡盛行之地,徽州刺繡多為珠繡,是古徽州的一項傳統民間工藝。台灣在日治時期傳入,二次戰後隨著眷村的生活習俗引入而風行。

 本次展出與課程由實踐大學服裝設計與經營學系黃崇信助理教授規劃,課程藉由5-60年前的「珠繡包」展示,搭配3場珠繡欣賞講座與實際體驗的工作坊課程,讓這種台灣早期由長輩傳承新嫁娘象徵娘家祝福之物,完整呈現在開放式典藏庫中。歡迎有興趣的朋友,一起來參觀,如對工作坊與講座有興趣的朋友可至本館網站報名參加。(工作坊 http://serv.nstm.gov.tw/research/query.asp

展期:106-1-24 至 4-2
地點:B1F 開放式典藏庫

植物工坊所種植的水耕蔬菜自即日起開賣!

植物工坊所種植的水耕蔬菜自即日起開賣!

 「臺灣農業的故事展示廳」植物工坊所種植的水耕蔬菜自即日起開賣!
蔬菜由植物工坊無塵室栽種,無農藥、無重金屬及低生菌數。
每包300g,定價NT$100元,即日起至1月22日現場限量販售
本次販售富含花青素之子青江菜及香波綠火焰菜,
歡迎至展廳現場採購!

屋簷下的全球化-婚姻移民在臺灣特展

屋簷下的全球化-婚姻移民在臺灣特展

 至2016年止,全臺新住民人數將近52萬人,也就是說每10個家庭中,就有1戶是由新住民共同組成,新住民子女數也達36萬人,新住民儼然成為台灣第5族群。

 「屋簷下的全球化-婚姻移民在臺灣」特展自2017年1月24日起至8月底止,於1樓東側廊道舉辦,免費參觀,邀您一起感受新住民的生活境遇,及勇敢面對各種挑戰的決心,及新住民在臺灣的貢獻與所創造的價值。

威利到底在哪裡??

【 小編來找碴 Part 4 】威利到底在哪裡??

 威利到底在哪裡??
有沒有越來越難的港絕~~噗

 展覽五大必看特色 ▶️ https://goo.gl/MUt6aO
即日起至 2017/2/28,快到科工館跟著威利來場真實的冒險旅程
通路熱販中
➡️寬宏售票:https://goo.gl/WYnbnM
➡️GOMAJI:https://goo.gl/V8s6gw
➡️全家:https://goo.gl/H9I9OK
➡️博客來:https://goo.gl/xCnAqE
👀 小編來找碴 Part 1  ▶️ https://goo.gl/iC81Jn
👀 小編來找碴 Part 2  ▶️ https://goo.gl/itKDwj
👀 小編來找碴 Part 3  ▶️ https://goo.gl/rCMVa2

極光、馴鹿-薩米人的星空

極光、馴鹿-薩米人的星空~大銀幕電影熱映中,場次搶先看

 極光、馴鹿-薩米人的星空 Life under the Arctic Sky 3D

 本片歷經數年的時間在北歐的極地裡拍攝製作。影片運用許多新開發的拍攝技巧,不只介紹北極薩米人的風土人文及生活特色,也藉由動畫說明四季的成因,以及地軸傾斜如何造成極地這麼極端而特異的氣候變化。這場足彌足珍貴,如同穹蒼下彩色潑墨的視覺饗宴,絕對會讓你驚呼連連,畢生難忘!

大銀幕電影熱映中,場次搶先看
http://www.nstm.gov.tw/visitorin…/ScreenMovie/Screenings.htm

花園中的迷藏—科學開門廳「雲霄飛球」

花園中的迷藏—科學開門廳「雲霄飛球」

 4F 科學開門廳的「雲霄飛球」可以從360度來觀賞!
在呈現重力位能轉變為動能的大前題下,以花園作為形意象的起點,近30顆的壓克力球在不同顏色的軌道中滾動,有的穿越太陽的光芒,圍繞花朵作垂直面的720度大迴旋;有的在變色龍的助力下,快速彈射而出,擊中青蛙的大肚皮;有的從天而降自由落體,彈跳到瓢蟲的棲息處;更有在軌道上排排站,等待其他球的加入,好累積足夠的能量,集體往前來個克卜勒定律的律動!

 下次來到科學開門廳,別忘了看看它,每一條路徑都有不同的驚喜與發現喔!