國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060422期  發行日期:2017-04-22
2017科工創藝生活學堂-春夏班!開始招生~

2017科工創藝生活學堂-春夏班!開始招生~

 本系列專為所有年齡層,推出40餘場多元課程,讓各式藝文知性課程,豐富您的休閒生活!無論是是平日白天、平日夜間、假日白天,都能依照您的休閒時段,挑選出適合您的樂學課程!

 課程豐富精彩,本期推出成人樂活壓克力彩繪、小提琴初階班、舒心減壓禪繞畫、幸福美味‧彩色鉛筆手繪甜點、British culture 從英國文化學英文、3D景觀居家設計培訓班等各式課程,歡迎來電洽詢或上網參閱!

 時間:106年4月5日至7月11日

07-3800089#5199或5191
連絡人及電話
報名網址 http://education.nstm.gov.tw/lifelonglearning/2017/index.html
科教活動專線:07-3800089轉5199或5191
(服務時間週二至週日9:00~12:00、13:30-16:30)

能源科技創意實作競賽又來啦!!

能源科技創意實作競賽又來啦!!

 百萬能源召集令 源源創意拚獎金

 只要您是:
⏩ 大專及高中職的「節能」、「綠能」、「儲能」高手
⏩ 國中的「節水」、「節電」達人
⏩ 胸懷守護地球大志,剛好創意多到不要不要的
那麼,你一定不能錯過 能源科技創意實作競賽
http://energy.nstm.gov.tw/

#我的老天鵝獎金好高
#行動愛地球94狂
#簡直帥到不用分手
#不用搶排五月天我們四月就可以報名

快和我們從水濂洞出發!災防科技特展 登場囉~

快和我們從水濂洞出發!災防科技特展 登場囉~

 體驗國家目前最先進的災防科技,包含航遙測影像災害判釋、強震預警系統、民眾淹水預警系統、水土保持防治科技、災防告警系統、颱風先進觀測技術、氣候變遷、霾害個人防護及防治以及土壤液化防治等單元主題。

 特展以中國傳統民間小說西遊記作為特展故事線,並以故事人物配對災防科技單元,如千里眼、順風耳、海龍王、土地公等,讓民眾能輕易地融入災防科技的世界。展示採用互動式闖關單元模組設計,民眾可體驗五大互動模組,讓民眾以寓教於樂的方式進行學習。

106莫拉克環境科學咖啡館 五月水保月起跑!

106莫拉克環境科學咖啡館 五月水保月起跑!

 「106莫拉克環境科學咖啡館」系列講座,將於五月水土保持月起跑!本次有三個主題:「劇變下的覺醒」、「防減災非你不可」、「共享與共存」,共五場講座。並以「生態之島‧家不再遙遠」為主意象,邀請關注環境和生態議題的您,與我們一同學習。
 
    五月份首先以「劇變下的覺醒」主題登場,探討在全球氣候變遷之下,如何有效應對坡地災害。5/6(六)的〈必須之變-氣候變遷下台灣土砂災害防治對策〉,由水保局土石流防災中心主任尹孝元主講。台灣因先天條件使然,擁有獨特自然景觀,也伴隨著山坡地災害。近年來隨著全球氣候變遷,災害強度加劇,生活在這塊土地的我們,應如何關注這不可忽視的變遷?又該做出怎樣的因應對策?本講座將針對氣候變遷下台灣土砂災害先進行分析,並進一步探討防治對策。
 
    5/13(六) 的〈重新認識我們的島-從大規模崩塌談起〉,由水保局陳震宇副總工程司主講。自2009年莫拉克風災之後,「大規模崩塌」此一山坡地災害型態更加受到重視。我們應深入了解此一自然現象,並設法避免造成災害發生。本講座將從大規模崩塌的起因和型態談起,並思考因應方式。

    以上講座,請至國立科學工藝博物館「科教活動報名系統」線上報名。或電洽07-3800089#8605/6124 徐小姐。
   
 本活動為行政院農業委員會水土保持局106年水土保持戶外教學及多元宣導活動。

「吉卜力的動畫世界」展覽,千呼萬喚本館暑假展出~

「吉卜力的動畫世界」展覽,千呼萬喚本館暑假展出~

 為充實藝術與人文及設計創作領域的多元學習與認知,促進民眾了解設計創作發展之賞析,以達美術教育融入學校教學之目的,本館特與聯合報系、聯合數位文創共同引進由日本吉卜力工作室親自設計、監製的「吉卜力的動畫世界」特展,內容豐富精采、寓教於樂。

 「吉卜力的動畫世界」展覽訊息如下:
展覽時間:106年6月17日(週六)起至106年9月17日(週日),上午9時至下午5時(週一不休館)。
展覽地點:本館2樓,第一、二、三特展廳。
展覽介紹:

  1. 「吉卜力的動畫世界」特展,集結宮崎駿、高畑勲兩大導演之作品,為台灣首次以吉卜力動畫場景為主題的大型特展。現場展出9部最受歡迎的動畫及超過23個經典場景,再搭配首次在台曝光的『輝耀姬物語』珍貴手稿,完整呈現充滿魅力與感動的吉卜力世界。
  2. 本展所有場景都以大型立體造景呈現,並以「錯視」手法營造出空間景深的立體感。展場設計也運用許多科學巧思;「霍爾的移動城堡」運用「鏡子屋」原理呈現無限寬廣的草原;「天空之城」利用平面2D轉為立體3D的視覺設計,讓觀眾感受男女主角巴魯、希達在眼前奔跑;還可以透過互動拍照點,化身為「魔女宅急便」中騎腳踏車快飛的少年「蜻蜓」等。
  3. 展覽共分為九大區,內容包含:
    • 魔女宅急便:魔女到了13歲就必須離家修行一年。琪琪帶著黑貓吉吉離開了父母,選擇靠海的城市克里克作為落腳之地。在麵包店老闆娘索娜建議下,利用自己唯一會使用的魔法─騎掃帚在空中飛翔的能力,開始從事「宅配」的工作。
    • 霍爾的移動城堡:年僅18歲的蘇菲,卻被荒地女巫下咒,變成一名90歲的老婆婆。當蘇菲走在迫近黃昏的荒地時,形狀奇怪的『霍爾的移動城堡』從遙遠的一方朝著她而來。
    • 紅豬:著迷於飛行艇的一群少年,嚮往著在遼闊的天際中翱翔,卻在戰火中紛紛殞落。倖存的一名少年對自己下咒,放棄了人類的外貌。
    • 天空之城:機械工實習生巴魯遇見從天而降的少女希達。不幸的是,兩人被搜尋拉普達的國防軍逮捕,希達遭到拘留,只有巴魯獲得釋放。在空中海賊朵拉一族的協助下。
    • 龍貓:長得像狸貓,又像貓頭鷹,還有一點像熊,身上背著裝滿橡子果實大袋子的神秘生物。只要仔細尋找,一定還能發現牠們的存在。
    • 平成狸合戰:無憂無慮地生活在多摩丘陵的碰碰狸,卻因搶奪食物而起爭執。經過調查才發現,原來食物大量減少是因為人類過度開發森林造成。狸子們召開了丘陵碰碰狸大會,決議阻止人類繼續濫伐,與人類對抗。
    • 魔法公主:太古森林中,居住著能說人語的巨大山犬與山豬等神獸,被人們視為山神敬畏著;蝦夷族少年阿席達卡,受到了的山豬神的詛咒,阿席達卡為解開詛咒,來到西方的國度,卻被捲入一場意想不到的命運漩渦中。
    • 神隱少女:10歲的女孩千尋與雙親搭車前往新家的途中,因迷路而誤闖「不可思議的國度」。千尋的父母因沒經過允許便隨意享用攤販上的食物而被變成豬,孤身一人的千尋經過眾多艱辛磨練,最後能順利回到原本的世界嗎?
    • 輝耀姬物語(手稿區):伐竹老翁在竹林裡發現一棵閃閃發光的竹子,裡頭藏著一個手掌大的小人兒。老翁小心翼翼地把小人兒捧回家,想不到小人兒竟變身成一個可愛的女嬰。漸漸長大,出落成一位亭亭玉立的少女─輝耀姬。
  • 票價:
    1. 現場票價:全票350元、優惠票320元、幼童票200元(三歲以上、未滿六歲幼童)、愛心票175元(憑證購票;65歲以上長者、身心障礙者之必要陪同者一位) 。
    2. 未滿3歲幼童免費(憑證、需大人持票陪同),未帶證件者以身高90㎝以下判定;身心障礙人士免費(需憑證)。
    3. 學校優惠預購票:不分大人、小孩皆為200元,平日、假日、個人或團體均可使用。
  • 本案活動推廣部優惠預購票服務專線:(07)382-2277(代表號)傳真:(07)382-2288

心靈樹卡-解讀人與樹木的內心秘密

心靈樹卡-解讀人與樹木的內心秘密

 大自然具有療癒的力量,除了形體、味道、聲音之外,還有非具象的心靈共鳴。人類和樹木一樣來自於自然,並默默與樹木相應。
在數十張樹卡當中,哪一張與您心心相印?又為什麼會與您相印?透過解卡人了解其中奧秘,並獲得只屬於個人的心靈療癒!

 活動時間:2017年04月22日(六) 下午14:00 – 16:00
活動地點:2F「森林與我 – 永續‧歲月‧人間」特展
報名方式:本活動採網路預約報名制,請上本館科教系統網路報名:https://goo.gl/EhM2nJ
 洽詢專線:科工館展示組 07-3800089#8666 (週二至週日09:30-16:30)
備註
1.購買科工館常設展門票即可入場參加。
2.請於活動當日13:50完成報到,逾時則取消報名資格並開放候補(須於現場等候)。
3.活動採1對1問答,每人限5分鐘,建議參加活動前先想好欲詢問的問題。
4.活動參加人數有限,額滿為止。如有任何變動,本館保留最終決定權,感謝您的配合。

從黑白到彩色~走過電視產業半世紀

從黑白到彩色~走過電視產業半世紀

 您還記得1960年代那長得方方正正像個大箱子的電視機嗎?您懷念當時一條街的人看一台電視機的熱鬧景象嗎?

 電視機從1962年台灣電視公司正式開播之後,便開始進入你我的客廳,成為我們家庭生活與娛樂的重心。本館目前收藏電視產業相關物件約計300餘件,從中精選約計100件的電視產業相關藏品,將自106年4月21日起在科工館地下一樓開放式典藏庫中,推出懷舊奇「機」〜電視產業藏品文物展,邀請您一塊兒來睹物思舊情,回想當年電視機陪伴您吃飯、聊天、做手工拼經濟,還有全民一起半夜看棒球的美好時光。

 電視,被公認是二十世紀最偉大的發明之一。臺灣電視產業發展至今已超過半世紀,電視機的風格一路走來,從最早期的類家具四腳黑白電視機、落地型豪華電視機、塑膠製桌上型電視機,到了近期則是以科技為導向的高畫質液晶電視,電視機一直以來都是家中客廳的主角,也在家庭生活及娛樂上扮演舉足輕重的角色。

 本次展出藏品包括市面上相當罕見的台視牌電視機、日立落地型豪華彩色電視機、可一手掌握的迷你電視機、超過半世紀的16釐米攝影機、專業級一吋帶錄影機、各式攝影底片、錄影帶、以及已消失在天際線的類比電視收訊天線等,此外還有陪伴你我將近40年的電視周刊,以及電視人夢寐以求的金鐘獎獎座等。在與這些懷舊奇「機」交會的剎那,定能喚起那散落在您記憶角落中的快樂回憶。

 此外,為了見證電視機與民眾生活互動與親密的關係,展覽期間同步舉辦「穿梭時空、寫真生活」老照片徵集活動,希望透過民眾所提供的照片影像,以緬懷數十年來,電視機陪我們度過的每一段喜、怒、哀、樂的歲月。老照片徵集活動相關訊息,請參閱本館網頁http://www.nstm.gov.tw/「最新消息」,期待您的照片影像能喚起大家心中甜蜜、珍貴的記憶。

展示時間:106年4月21日(五)至106年7月9日(日)
展示地點:本館地下一樓開放式典藏庫
本館誠摯邀請您一起來看電視、聽故事!

屋簷下的全球化-免費參觀,再送您限量可愛L夾!

屋簷下的全球化-免費參觀,再送您限量可愛L夾!

 展期內參觀【屋簷下的全球化-婚姻移民在臺灣特展】,填寫學習單並於展場內加蓋紀念鋼印,即可憑學習單至大廳服務台兌換L夾乙份,數量有限兌完為止!

 (隨機贈送,不指定款式。學習單請向服務台索取,或至1樓東側本展展場內自行取用。每人一張喔。)

2017高雄市第57屆中小學科展 4/29(六)在本館大廳揭曉頒獎

 高雄市第57屆中小學科展由本館及高雄市政府教育局共同主辦,以本館做為本屆活動展場。

  • 籌辦及展覽期間(106年4月21日至106年5月10日),承辦學校工作人員憑科展識別證免費進館(原則以公務刷卡門進出)。
  • 初賽評審當日106年4月13日評審委員當天免費進場。
  • 複賽評審當日106年4月27日評審委員、參展師生當天免費進場。
  • 頒獎典禮106年4月29日(9時至12時)當天上午免費進場參觀。
  • 展覽期間106年4月29日至106年5月7日,
 本市公私立高級中等以下學校師生援往例憑證可免費入館參觀,並可順道參觀科工館常設展示廳內其他展覽設施(體驗設施、電影院及其他DIY需自費參加)。
 
 其餘民眾除於開幕及頒獎典禮當天上午(4月29日9時至12時)免費參觀,其他時段(4月29日12時至5月7日17時)每人收費50元。

 

推廣「毒品零容忍」政策溝通電子單張文宣

推廣「毒品零容忍」政策溝通電子單張文宣

 行政院新聞傳播處推廣「毒品零容忍」政策溝通電子單張文宣。