國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060418期  發行日期:2017-04-18
「啟動創新實驗場」常設展示廳隆重開幕啦~

「啟動創新實驗場」常設展示廳歡迎團體預約~

 工業技術研究院與本館所合作建置之「啟動創新實驗場」常設展示廳隆重開幕啦~本展廳介紹34項工研院創新研發技術,首創智能化互動體驗。以平板電腦為參觀介面,打造專屬 APP,提供參觀者如線上遊戲般闖關、解謎樂趣;展出形式結合擴增實境(AR)、浮空投影、體感、環場等互動技術,並有超過50支影片,展場內容豐富有趣,多次參觀可獲得不同體驗與積分。
 
 開幕初期(4月8日至4月16日,4月10日休館)限量提供平板電腦體驗。每日限量4場次(09:10、10:50、13:30、15:10),每場次提供36部平板電腦免費借用,體驗時間約80分鐘。國中以上民眾,可於參觀當日攜帶本人之身分證或健保卡至「啟動創新實驗場」展廳現場登記借用;上午場次於9:00,下午場次於13:00開放登記。
 
 4月7日起開放4月18日之後之團體預約,每日限量四場次,每場次提供36組平板電腦借用,預約專線0800-800-236。
 
 平板電腦數量有限,需提早登記預約。但展場仍提供一般觀眾進場參觀,認識工研院的各項技術。

2017暑假必看大展~【吉卜力的動畫世界】特展!

2017暑假必看大展~【吉卜力的動畫世界】特展!

 感謝南部民眾一年的等待!2017暑假必看大展~

 吉卜力工作室出品的動畫電影,擁有無與倫比的魅力,總能觸動人心最柔軟的部分,喚起愛與希望的力量;其中最為人所知的日本動畫大師宮崎駿,不論是對作品內容的細緻要求、或是動畫背後所要傳達的意義,都將傳統的手繪卡通動畫提升到令人讚嘆的藝術境界。歷經台北、台中二地,本展即將於6月17日移展高雄,如果你是宮崎駿的頭號粉絲,那就絕對不能錯過今年暑假在高雄國立科學工藝博物館舉辦,也是台灣最終站的夢幻大展【吉卜力的動畫世界】特展!

本案聯絡人:活動推廣部優惠預購票服務專線:(07)382-2277(代表號)傳真:(07)382-2288
(圖片為台中展實況,由聯合報系提供)

2017全新企劃-「食」在好科學

2017全新企劃-「食」在好科學

 社團法人台灣公共衛生促進協會<衛促會>、高雄國立科學工藝博物館<科工館>共同合作舉辦《健康科學大師在科工系列講座》

 講座中將邀請健康科學大師們,用淺顯易懂的專業的知識為民眾講解,讓大家「食」在懂科學,「安」全又健康。免費入場,歡迎各界踴躍參加!

 健康科學大師在科工講座系列源由:
<衛促會>有感台灣社會日漸富庶,但健康危機仍層出不窮。近年來連續爆發的食安問題,無良企業、失責政府,使得民眾對最基本的飲、食安全都逐漸失去信心,甚至恐慌。

 追求健康需要奠基在正確的科學知識上,唯有認識各種健康議題的科學基礎,才能在許多健康威脅當中,開拓視野,看清各界輿論模糊不清的內容。因此<衛促會>與<科工館>共同合作,希望藉由健康科學大師在科工系列講座,建立一個以科學理性為基礎的學習平台,將學術專業帶出象牙塔,普及健康科學知識,提升民眾健康科學素養。

 此系列講座是衛促會與科工館第三年合作,今年內容為「從身體健康、餐桌飲食到全球糧食危機」:從身體健康回溯食物、產地,最後到世界面臨的食物問題。採一年六場講座的方式,內容新穎、由淺入深、知識全面、講解詳細。

 六場主題如下:〈吃的演化史〉、〈食物和身體健康的關係〉、〈烹調與食物的化學變化〉、〈食品安全與GMO〉、〈農地到餐桌〉、〈糧食安全與危機〉。講題與講者邀請以官網最新資訊為主。報名網址http://serv.nstm.gov.tw/


活動時間:106年3月19日、5月6日、7月9日、8月19日、9月16日、11月12日

  • 活動地點:國立科學工藝博物館 南館演講廳
  • 活動費用:免費入場(可登錄公務人員終身學習時數與教師研習時數)

《親愛的,我老了》二部曲-活得精彩特展

《親愛的,我老了》二部曲-活得精彩特展

 女神男神都卡卡,高齡者起居大不同!!

 如果小編幫您綁手又綁腳,您還能自由起身上下樓嗎?身為一位高齡者,生活將面臨怎樣的困境呢?

 歡迎到現場體驗一下~各式手腳限制,立馬讓您有感!!
高齡時代來臨,十年後,台灣每五個人當中就有一位老人,我們期待那會是一個成熟友善的環境......

 《親愛的,我老了》特展是台灣第一個熟齡體驗特展,也是人生的必修課,歡迎您一同來體驗高齡時代的多元面向!

 《親愛的,我老了》二部曲-活得精彩特展
展示地點:2F 第一特展廳
展出時間:即日起至5月24日

「森林與我 – 永續‧歲月‧人間」特展

「森林與我 – 永續‧歲月‧人間」特展

 森林是世界上最重要的生態環境之一,本特展以森林和人類的連結作為展覽主題,將「森林的永續管理」、「樹輪的歲月痕跡」和「資源的人間應用」以身歷其境的實體場景、即時互動的多媒體展演及劇場參與的手法呈現。

 展覽日期:即日起至2017年5月28日
展出地點:國立科學工藝博物館 第二、三特展廳
參觀方式:購買本館常設展廳門票即可參觀 
http://ppt.cc/FHB4

 

屋簷下的全球化~~免費參觀,再送您限量可愛L夾!

屋簷下的全球化~~免費參觀,再送您限量可愛L夾!

 展期內參觀【屋簷下的全球化-婚姻移民在臺灣特展】,填寫學習單並於展場內加蓋紀念鋼印,即可憑學習單至大廳服務台兌換L夾乙份,數量有限兌完為止!

(隨機贈送,不指定款式。學習單請向服務台索取,或至1樓東側本展展場內自行取用。每人一張喔。)

106莫拉克環境科學咖啡館五月水保月起跑!

106莫拉克環境科學咖啡館五月水保月起跑!

 「106莫拉克環境科學咖啡館」系列講座,將於五月水土保持月起跑!本次有三個主題:「劇變下的覺醒」、「防減災非你不可」、「共享與共存」,共五場講座。並以「生態之島‧家不再遙遠」為主意象,邀請關注環境和生態議題的您,與我們一同學習。
 
 五月份首先以「劇變下的覺醒」主題登場,探討在全球氣候變遷之下,如何有效應對坡地災害。5/6(六)的〈必須之變-氣候變遷下台灣土砂災害防治對策〉,由水保局土石流防災中心主任尹孝元主講。台灣因先天條件使然,擁有獨特自然景觀,也伴隨著山坡地災害。近年來隨著全球氣候變遷,災害強度加劇,生活在這塊土地的我們,應如何關注這不可忽視的變遷?又該做出怎樣的因應對策?本講座將針對氣候變遷下台灣土砂災害先進行分析,並進一步探討防治對策。
 
 5/13(六) 的〈重新認識我們的島-從大規模崩塌談起〉,由水保局陳震宇副總工程司主講。自2009年莫拉克風災之後,「大規模崩塌」此一山坡地災害型態更加受到重視。我們應深入了解此一自然現象,並設法避免造成災害發生。本講座將從大規模崩塌的起因和型態談起,並思考因應方式。

    以上講座,請至國立科學工藝博物館「科教活動報名系統」線上報名。或電洽07-3800089#8605/6124 徐小姐。

    本活動為行政院農業委員會水土保持局106年水土保持戶外教學及多元宣導活動。
 
 
 
 

「哇賽!碰-體感大冒險2.0」溜滑梯、樂跳與雷射戰場等你來挑戰

「哇賽!碰-體感大冒險2.0」溜滑梯、樂跳與雷射戰場等你來挑戰

 我們常聽到自由落體、重力加速度、離心力、作用力與反作用力、失重…等科學詞彙,但是否真的能夠清楚明白說出定義呢?本特展以「實驗」為展示設計理念,期許民眾秉持「嘗試與挑戰」的精神,親身感受科學所要傳達的意涵。

 「哇賽!碰-體感大冒險2.0」,延續本館落實「寓教於樂」展示目標,力行推廣科普教育理念,讓民眾能在博物館愉快氛圍中學習感受科學相關原理。

 「科學」,並不是一項艱深難懂的議題,「科普」就是利用各種傳媒以淺顯易懂的方式,例如展示、新聞、藝文、電影、電視…等,將科學的技術、知識、思想和方法等廣泛傳播,因此博物館與教育之間,相輔相成,科學博物館傳遞「科普」新知,即是要把科技概念廣泛應用在生活中,而「科普」可運用「體驗式教育」,讓教育本身充滿趣味化,本館積極倡導「科學體驗,體驗科學」做中學的理念,藉以加深甚至內化民眾學習印象,更期進一步提升大眾的科學素養。

 

「2017創意樂高EV3機器人」研習班

「2017創意樂高EV3機器人」研習班

 為呼應程式設計將納入107課綱,本館將推出結合程式設計與機器人之創意樂高機器人課程。

 4月至5月特別加開「2017創意樂高EV3機器人」研習班,特別規劃「入門班」及「進階班」讓沒基礎的孩子可以輕鬆學習。

 學習運用力學、機械及程式結構原理進行機器人創作,引導學生發揮「想像力」及「創造力」,完成組裝各式功能的機器人,並透過模組化程式的撰寫,不斷地發現問題、修正、測試及調整,讓機器人能夠透過「基本的智慧」判斷環境的變化,培養學生具備科技與資訊應用的基本素養和解決問題能力。

 活動時間:
(入門班)106年4月7日至106年4月28日,每周五晚上 19:00-21:00 (共4次課程,合計8小時)。
(進階班)106年5月5日至106年5月26日,每周五晚上19:00-21:00 (共4次課程,合計8小時)。

 報名方式:
即日起開始受理報名,額滿為止。
活動報名網址
http://serv.nstm.gov.tw/edu/query.asp