國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060624期  發行日期:2017-06-24
教育部《Muse大富翁17同樂遊》活動即將開跑囉!

教育部《Muse大富翁17同樂遊》活動即將開跑囉!

 自7月1日起至9月30日止,持活動文宣摺頁參觀各地方活動館所並參與暑期集章活動,只要集滿3個館所戳章(不限同縣市或跨縣市),即可至活動館所兌換「Muse大富翁」桌遊一份,數量有限送完為止。

 詳情火速點我查詢 http://summer2017.nmns.edu.tw/home/

快來回味你的名字曾帶給你的感動吧~

【收費特展】快來回味你的名字曾帶給你的感動吧~

 2016年「你的名字。」不只轟動日本影界,榮獲日本電影金像獎
洛杉磯影評人協會獎 倫敦影展 等,世界各地提名獲獎不斷。
好評如潮燃燒到2017年!!!

 還為廣大粉絲特別企劃「你的名字。」展
日本巡迴後第一個到訪的就是台灣台北!!
而接下來的炎炎夏日就要南下移師高雄囉~~

 ★早鳥票180元 現正熱賣中★
(優惠只到6/28要買要快唷~)
購票這裡走  https://goo.gl/tJ3bZ4
————————————————
你的名字。展 6/29~9/3 
國立科學工藝博物館 第四特展廳
票價:

  • 現場票價:單人票280元、優惠票250元、愛心票140元(領有身心障礙手冊觀眾,需出示身心障礙手冊正本,入場需驗證;領有身心障礙手冊觀眾之陪同者限一位,需與身障者同時入場;65歲(含)以上長者,民國106年入場以民國41年(含)以前出生者視為愛心票,入場需驗證)。
  • 校園優惠票:180元,現場不販售,不限持票資格,平假日皆可使用。
  • 本案聯絡人:活動推廣部,優惠預購票服務專線:07-3849176(代表號)傳真:07-3849166。

【收費特展】展覽搞怪第一名 便便主題超新奇~

【收費特展】展覽搞怪第一名 便便主題超新奇~

 讓人又抗拒又想玩的奇異樂園

 你欣賞的不是便便 而是看穿自己調皮搗蛋的特質
 你沒有看錯!展覽主題就是那個「便便」!不論你稱它為「黃金」、「臭臭」還是「便便」,絕對不能否認它與你的日常生活息息相關,卻又讓人敬而遠之!便便展結合知識、體驗與玩樂,將你避之唯恐不急的便便變成新鮮、好玩又酷炫的展覽藝術,設計一系列的互動遊戲,呈現新的感官體驗,在被大大小小便便包圍的同時,絕對能讓你耳目一新!而且你還會知道,原來便便可以這麼有趣!搞怪真的沒在怕的啦!

 必玩重點~便便競賽車
野生動物管理員一日體驗,便便競賽車讓你大顯身手,找出指定動物便便,體驗管理員動物環境清理的日常,搬運便便到指定地點才算完成任務喔!訓練你的眼手協調及辨識能力,看看你的肌肉有多發達!呼朋引伴一起比賽看誰最厲害!

 票價:
  • 現場票價:單人票280元、優惠票250元、愛心票140元(領有身心障礙手冊觀眾,需出示身心障礙手冊正本,入場需驗證;領有身心障礙手冊觀眾之陪同者限一位,需與身障者同時入場;65歲(含)以上長者,民國106年入場以民國41年(含)以前出生者視為愛心票,入場需驗證)。
  • 校園優惠票:180元,現場不販售,不限持票資格,平假日皆可使用。
  • 本案聯絡人:活動推廣部,優惠預購票服務專線:07-3849176(代表號)傳真:07-3849166。

雷射版生存遊戲 誰會是下一個贏家?

雷射版生存遊戲 誰會是下一個贏家?

 哇賽!碰-體感大冒險2.0特展,6月推出競賽囉~

 壹、活動主旨
 科技應用於休閒娛樂產業已行之有年,而娛樂科技兼備休閒與健康效應,時下已成為一門重要的課題,雷射娛樂系統(Laser Entertainment)正是應用尖端雷射科技於休閒娛樂的產物。「哇賽!碰-體感大冒險2.0」特展-雷射戰場,正是最佳典範。節奏快速的雷射戰場不單僅是提供民眾參與博物館另類的刺激休閒娛樂,同時藉由環境與聲光效果的相互搭配結合,讓民眾能快速進入「高度專注力」、「反應靈敏度」、「肢體敏捷度」以及開戰前「團隊戰術規劃合作」的全方位體驗活動。

 貳、教育意涵
 創造話題吸引更多民眾前往體驗,並藉由活動指引運用六項能力全方位體驗雷射戰場。
  一、體力:需要充沛的活動力穿梭在戰場裡,並能有效追擊或躲避敵人的
    攻擊。
  二、智力:需要思考如何利用場地制定策略以期獲取高分,並提高命中率。
  三、領導力:需要領導隊友及能正確指示,學習分配與指揮團隊贏得勝利。
  四、應變能力:需要發揮靈敏反應力防禦來自各方敵人的進攻。
  五、專注力:需要高度集中精神注意戰場內動靜,隨時保持警戒。
  六、團隊合作:需要隊友彼此之間的相互配合和即時支援。

 參、參加對象
  需購買本特展有效票券者方可參加。
 
 肆、活動地點
  本館地下一樓「哇賽!碰-體感大冒險2.0」特展
 
 伍、活動時間
  106/6/1-106/6/30

 陸、賽制說明
本次活動共推出3種不同賽制,可提供不同需求民眾報名參加。
 一、魔王英雄榜
  1.每週二至週五辦理。
  2.辦理時段:上午10時至12時、下午2時至4時。
  3.採預約登記報名,需於活動前1小時至特展現場登記報名。額滿為止。
  4.每次參與競賽人數以5-10人為限。
  5.每次競賽時間3分鐘,進行方式,先由參賽者於賽前隨機抽出魔王代表,
   魔王會於遊戲開始後1分鐘才入場;競賽時間結束後,參賽者分數高於
   魔王者,即可獲得精美禮物乙份。
  6.每日禮物限量20份,送完為止。
 二、團體積分戰
  1.辦理日期:6/3(六)、6/4(日)、6/10(六)、6/10(日)、6/17(六)、6/18(日)、6/24(六)6/25(日)
  2.辦理時段:下午2時至4時。
  3.採預約登記報名,於上午10時起開放至特展現場登記報名。以收滿10隊
   為限。
  4.每隊成員人數以5-10人為限。
  5.每次競賽時間3分鐘,賽前由現場工作人員負責抽籤安排對戰隊伍和順
   序。競賽時間結束後,其中一方團隊分數高於另一方者,即可獲得精美
   禮物。
  6.原則上儘量安排對戰隊伍成員人數相當,必要時依配合現場工作人員安
   排。
  7.每日禮物限量5組(數量依各隊成員人員而定),送完為止。
 
 三、我是金牌神槍手
  1.辦理日期:第一場6/3(六)、第二場6/10(六)、第三場6/17(六)、
        第四場6/24(六)
  2.辦理時段:上午9時30分至10時30分。
  3.採預約登記報名,於上午9時起開放至特展現場登記報名。
  4.以個人參賽計分。
  5.每場競賽時間3分鐘。
  6.每場取最高分2名,會刊登標示於展覽現場及本館、FB粉絲團網頁。
  7.四場活動結束後,依得分高低選出前3名,並寄贈禮物。

全台每天至少有350萬片的廢棄尿布產生,如何資源回收?

全台每天至少有350萬片的廢棄尿布產生,如何資源回收?

 能源科技創意實作競賽 熱烈報名中
 以新竹縣為例,每個月約產生一百萬片、共300噸,若採焚化爐處理,費用月花66萬,但透過回收處理應用,反而可獲利62萬。預計每年可產出7萬5千噸的再生紙漿,環保又實用。是的,我們就是要你的好點子!

 能源科技創意實作競賽 熱烈報名中 http://energy.nstm.gov.tw/
總獎金逾130萬,熱烈歡迎:
大專、高中職的「節能」、「綠能」、「儲能」高手
國中的「節水」、「節電」達人

【收費特展】「吉卜力的動畫世界」展覽,千呼萬喚本館暑假展出~

【收費特展】「吉卜力的動畫世界」展覽,千呼萬喚本館暑假展出~

 為充實藝術與人文及設計創作領域的多元學習與認知,促進民眾了解設計創作發展之賞析,以達美術教育融入學校教學之目的,聯合數位文創引進由日本吉卜力工作室親自設計、監製的「吉卜力的動畫世界」特展,內容豐富精采、寓教於樂。

 「吉卜力的動畫世界」展覽訊息如下:
展覽時間:106年6月17日(週六)起至106年9月17日(週日),上午9時至下午5時(週一不休館)。
展覽地點:本館2樓,第一、二、三特展廳。
展覽介紹:

  1. 「吉卜力的動畫世界」特展,集結宮崎駿、高畑勲兩大導演之作品,為台灣首次以吉卜力動畫場景為主題的大型特展。現場展出9部最受歡迎的動畫及超過23個經典場景,再搭配首次在台曝光的『輝耀姬物語』珍貴手稿,完整呈現充滿魅力與感動的吉卜力世界。
  2. 本展所有場景都以大型立體造景呈現,並以「錯視」手法營造出空間景深的立體感。展場設計也運用許多科學巧思;「霍爾的移動城堡」運用「鏡子屋」原理呈現無限寬廣的草原;「天空之城」利用平面2D轉為立體3D的視覺設計,讓觀眾感受男女主角巴魯、希達在眼前奔跑;還可以透過互動拍照點,化身為「魔女宅急便」中騎腳踏車快飛的少年「蜻蜓」等。
  3. 展覽共分為九大區,內容包含:
    • 魔女宅急便:魔女到了13歲就必須離家修行一年。琪琪帶著黑貓吉吉離開了父母,選擇靠海的城市克里克作為落腳之地。在麵包店老闆娘索娜建議下,利用自己唯一會使用的魔法─騎掃帚在空中飛翔的能力,開始從事「宅配」的工作。
    • 霍爾的移動城堡:年僅18歲的蘇菲,卻被荒地女巫下咒,變成一名90歲的老婆婆。當蘇菲走在迫近黃昏的荒地時,形狀奇怪的『霍爾的移動城堡』從遙遠的一方朝著她而來。
    • 紅豬:著迷於飛行艇的一群少年,嚮往著在遼闊的天際中翱翔,卻在戰火中紛紛殞落。倖存的一名少年對自己下咒,放棄了人類的外貌。
    • 天空之城:機械工實習生巴魯遇見從天而降的少女希達。不幸的是,兩人被搜尋拉普達的國防軍逮捕,希達遭到拘留,只有巴魯獲得釋放。在空中海賊朵拉一族的協助下。
    • 龍貓:長得像狸貓,又像貓頭鷹,還有一點像熊,身上背著裝滿橡子果實大袋子的神秘生物。只要仔細尋找,一定還能發現牠們的存在。
    • 平成狸合戰:無憂無慮地生活在多摩丘陵的碰碰狸,卻因搶奪食物而起爭執。經過調查才發現,原來食物大量減少是因為人類過度開發森林造成。狸子們召開了丘陵碰碰狸大會,決議阻止人類繼續濫伐,與人類對抗。
    • 魔法公主:太古森林中,居住著能說人語的巨大山犬與山豬等神獸,被人們視為山神敬畏著;蝦夷族少年阿席達卡,受到了的山豬神的詛咒,阿席達卡為解開詛咒,來到西方的國度,卻被捲入一場意想不到的命運漩渦中。
    • 神隱少女:10歲的女孩千尋與雙親搭車前往新家的途中,因迷路而誤闖「不可思議的國度」。千尋的父母因沒經過允許便隨意享用攤販上的食物而被變成豬,孤身一人的千尋經過眾多艱辛磨練,最後能順利回到原本的世界嗎?
    • 輝耀姬物語(手稿區):伐竹老翁在竹林裡發現一棵閃閃發光的竹子,裡頭藏著一個手掌大的小人兒。老翁小心翼翼地把小人兒捧回家,想不到小人兒竟變身成一個可愛的女嬰。漸漸長大,出落成一位亭亭玉立的少女─輝耀姬。
  • 票價:
    1. 現場票價:全票350元、優惠票320元、幼童票200元(三歲以上、未滿六歲幼童)、愛心票175元(憑證購票;65歲以上長者、身心障礙者之必要陪同者一位) 。
    2. 未滿3歲幼童免費(憑證、需大人持票陪同),未帶證件者以身高90㎝以下判定;身心障礙人士免費(需憑證)。
    3. 學校優惠預購票:不分大人、小孩皆為200元,平日、假日、個人或團體均可使用。
  • 本案活動推廣部優惠預購票服務專線:(07)382-2277(代表號)傳真:(07)382-2288


『吉卜力的動畫世界特展』高雄站
■展覽期間:2017.6.17(六)~ 2017.9.17(日)
■展覽時間:每日09:00~17:00(16:30停止售票及入場)
■展覽地點:國立科學工藝博物館第1.2.3特展廳
圖片由聯合數位文創授權使用

智聯時代小小實驗家- 雲教授體驗課 (高雄場:科工館)

智聯時代小小實驗家- 雲教授體驗課 (高雄場:科工館)

 由宏碁公司一手打造的「雲教授」終於來到科工館了!!6月29(四)上午九時開放報名!!!

 由幽默風趣的老師用深入淺出的方式,帶領你進入雲端物聯網的世界
3小時雲教授免費體驗課程:做出可愛古錐的【動感電子狗】,讓你自己的玩具自己做

 活動日期:106年7月6日(四)  共2場
上午場 09:30-12:30(共3小時體驗,名額限量20人)
下午場 13:30-16:30(共3小時體驗,名額限量20人)
(每人限報名一場,因場地有限,上課限小孩家長無法陪同)

 活動地點: 國立科學工藝博物館 創客工場  高雄市九如一路720號(北館)
參加年齡:限國小五年級至國中三年級
參加費用:原價 NT 1,200,小小實驗家體驗價NT0元
報名方式: 報名網址:http://serv.nstm.gov.tw
(請先登錄國立科學工藝博物館科教會員,加速報名流程)
報名活動專線:07-3800089轉5137或8100
(服務時間週二至週日) 9:00~12:00 13:30-16:30)
瞭解更多-雲教授  http://home.cloud.acer.com/tw/cpf/

腸病毒好發的時期到了,大家要做好個人衛生喔~

腸病毒好發的時期到了,大家要做好個人衛生喔~

 腸病毒的「家族成員」繁多,而且它們也不僅只存在於人類的腸道中喔!

 雖然全年皆有傳染個案,但是4到9月為主要流行期~~
只要人人記得勤洗手,注意個人衛生,就可以降低感染的機會囉
科工館關心您~

防疫戰鬥營2.0
https://goo.gl/1va4wT

「疫」二三事 粉絲團
https://goo.gl/OJPGK1

本館自即日起免費開放「劇院廣場」場地,歡迎學校學生社團申請使用

本館自即日起免費開放「劇院廣場」場地,歡迎學校學生社團申請使用

 為鼓勵學生社團使用本館場地設施,讓學生有展演空間,自即日起本館免費提供北館地下一樓戶外「劇院廣場」(場地佔地1,160平方公尺)供學校申請使用;凡適合戶外場所活動內容,皆可提出申請;最遲於活動前三日以電子郵件或電話提出,經本館通知核准後即可使用。

嘆 為 觀 紙~蔡雪屏紙藝創作展即日起至7/30~

嘆 為 觀 紙~蔡雪屏紙藝創作展即日起至7/30~

 「摺紙」是一門擁有數百年歷史的 民間藝術,沒有經過剪裁、黏合,從一張方形紙張就可以變化出無數造型,當中所包含的數學計算、點和線數量的考慮、每個部份的比重佈局等,都包含著創作者的用心。

 嘆為觀紙-蔡雪屏紙藝創作展,二樓咖啡藝廊展出中~~
歡迎您來細細品味