國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060318期  發行日期:2017-03-18
新推出~布卡蛙跳跳樂互動裝置藝術展覽(免費體驗)

新推出~布卡蛙跳跳樂互動裝置藝術展覽(免費體驗)

 展覽名稱:布卡蛙跳跳樂互動裝置藝術展覽

 每個人都是天生的舞者!雲門教室特別設計的「布卡蛙跳跳樂」肢體互動裝置,引導大小朋友舞動自己的身體。現在快來科工館試試,透過音樂韻律及體感技術,布卡蛙將引領您身體的律動,旋轉您的腰部、揮舞您的四肢,和布卡蛙一起快樂跳舞吧!簡單又好玩唷~

展期:106/3/11(六)-106/5/14(日)
展覽地點:B1奇幻國展示廳

軍官與小玩子~超動感電磁波創意玩科學--

軍官與小玩子~超動感電磁波創意玩科學--

 帥氣、親切的軍官哥哥又來了喔!科工館再度與陸軍官校攜手合作,以電與磁的原理設置系列有趣的互動闖關實驗站,內容包括靜電魔鏡、挑戰手眼協調的步步高升、炫彩奪目的陀螺發電、電磁爐魔法及電磁屏蔽等精采活動,只要集滿五個過關章,就可以兌換小禮物喔!

地點:科工館大廳 免費參加
日期:3月11-12日、4月15-16日、5月13-14日
時間:10:00-12:00、14:00-16:00

「臺灣農業的故事展示廳暨農業新科技體驗植物工坊」

「臺灣農業的故事展示廳暨農業新科技體驗植物工坊」

 生活在臺灣,林林種種的蔬果、穀物、生鮮肉品不難接觸到,其中我們常吃的鴨肉、帶有芋頭香味的白米飯、市售繽紛的蝴蝶蘭、無毒無汙染的蔬菜由何而來?臺灣僅僅擁有約36000平方公里的土地,卻蘊含豐富的經濟生物品種與農業研發實力,「香蕉王國」、「草蝦王國」、「石斑魚王國」…等美譽更訴說著臺灣百年農業發展史上傲人的成果。

 臺灣農業的故事展示廳暨農業新科技體驗植物工坊,以臺灣發展精緻農業為展示理念,跨域集結國內近30個產官學研單位農業推動成果,透過多樣的展示手法,由生物的角度引述科技如何應用於日常生活的農業。

 展示廳綜合傳統博物館實物、模型、影像、圖板等趣味科普圖文知識,將農業與科技知識轉化為生動可愛的生物圖像,民眾可藉由觀察與互動操作領略臺灣農業多元的發展;另結合時下展示互動科技,以存款提款之經濟活動作為創意包裝,民眾持一卡通亦可選擇廳內精選的5位農業明星:水稻、豬、香蕉、蝴蝶蘭或石斑魚,闖關體驗累積資金打造個人的虛擬農場,學習經濟生物育種與相關臺灣農業知識。

 其中最引人矚目的莫過於首座博物館級的植物工坊,展示以完全人工光源型無土栽培的方式,包括:水耕系統、自主式潮汐灌溉、微滴灌系統及氣霧耕系統,讓參觀民眾了解如何用科技的方式栽種農作物,同時讓民眾參與農業的生長過程,讓民眾更有機會了解孕育生命成長的過程。

獨一無二的複合式文創商品

獨一無二的複合式文創商品

 【典藏方寸-立體印章~就是不一樣】

 為推行本館藏品「風行正楷字體」之美,本館以楷書字型為主體,印面設計係將字體拗折、傾斜後,排列成一立體方塊圖形,獨特造型不易被仿冒。本館以雷射雕刻機為您刻製個人專屬印章,外盒復刻典雅,自用、送禮皆適合。
購買地點:本館一樓服務台,如有特殊需求須訂做,請聯絡本館服務信箱ctf@mail.nstm.gov.tw。

  【本館獨家限定商品~狀元及第-廣鎖隨身碟16GB】

 本館收藏六百多把的古中國鎖,廣鎖大多呈長方體,鑰匙孔多位於鎖體側邊,主要以銅為材料,並在鎖體上蝕刻文字與花草。本商品之「狀元及第」字型是館藏文物「風行正楷銅模」的字樣,可說是獨一無二的複合式文創商品,值得您品味,相關網址:http://www.nstm.gov.tw/shop/。

 【2015文創商品─公尺副原器金屬鑰匙圈】

「公尺副原器」是公制長度單位的標準器,以確保長度單位得到正確的衡量。公尺最初以地球當標準,以經過巴黎、由北極到赤道的經線長度一千萬分之一定義為一公尺,再以此為依據製作鉑銥合金的「國際公尺原器」。

 隨著採用公制的國家日漸增加,法國與推廣公制的國家於1795年簽訂公尺協約,當時日本也是與會國之一,在會議中取得公尺原器,回國後將其中一個複製的副原器送到臺灣總督府。臺灣光復後先後由臺灣省度量衡檢驗所及經濟部標準檢驗局管理,2001年捐贈給本館典藏,成為本館的特色藏品。

 公尺副原器側面為降低熱漲冷縮的影響設計的特殊造型,依比例縮小後相當優美,於是本館以公尺副原器的造型設計5公分長的金屬鑰匙圈,上面有5個1公分的刻度,取其標準的概念,也有希望隨時砥礪個人行為的意涵。

3月19日「營養跑步機」-為您的健康加分

3月19日「營養跑步機」-為您的健康加分

 國立科學工藝博物館假日特別活動「營養跑步機」-為您的健康加分

 本館與輔英科技大學保健營養系營養服務隊攜手合作,於3月19日為每個人的健康加分,共設計四項關卡與體位測量、國民飲食指南、健康外食選擇等相關議題之遊戲。讓民眾從遊戲中,了解健康飲食選擇及適當體重維持的重要性,建立新健康飲食生活習慣,讓自己及家人能更健康。

 106年03月19日(星期日),在本館一樓大廳,將會推出「營養跑步機」的活動,由闖關的方式讓親子與參與的每位民眾,從遊戲中學習到不同的健康營養相關知識及修正飲食生活習慣的重要性。

 本次活動設計,除了希望參與民眾能經由闖關遊戲中瞭解健康飲食新知外,並同時享受親子共同學習成長之樂趣。
 
 活動時間:106.03.19(星期日)上午10:00~12:00;下午14:00~16:00。
參與辦法:進入科工館參觀之民眾即可免費參加。

「烹調的科學」上菜囉~

「烹調的科學」上菜囉~

 人們為什麼要烹調食物? 最簡單的答案是“讓食物變得好吃”。

 廣義地說,烹調是指對食物原料進行合理選擇調配,加工治淨,加熱調味,使之成為色、香、味、形、質、養兼美的安全無害的、利於吸收、益人健康、強人體質的飯食菜品;經過千百年來的發展,世界上的各個民族均已發展出其獨有的烹調方式以及烹調工具,而隨著社會生活的進步與科學技術的日新月異,烹調已不只是將食物煮熟,而成為一種專業與科學,並發展出相關的許多領域。

 本常設展示廳以「烹調」為主題,藉由互動、活潑、有趣的展示手法,呈現烹調的沿革、烹調的方法、工具與功用、以及烹調與生活的關係,引領社會大眾認識與了解烹調。展示廳官網:http://cooking.nstm.gov.tw/

「衣技織長廳-閃亮新舞台」又換新裝囉!

「衣技織長廳-閃亮新舞台」又換新裝囉!即日起至4/21

  Fashion - Experiencing through Flipping

 「衣技織長廳-閃亮新舞台」又換新裝囉!
實踐大學時尚設計學系用「紙」的概念帶給您全新視界~

 從紙張最初的製成來看,紙與布,兩者早已有了密不可分的連結性。紙通常被視為一種可供人記載的媒介;然而當我們使其運用至服裝與布料相合,便試著從回到紙的本質去作發想,開始思考紙張不同於布料的張力與觸感等其所擁有的特殊性......

2017韻箏社街頭表演

2017韻箏社街頭表演

 展演時間:2017年3月26日(日) 14:30-15:30
展演地點:本館一樓大廳
展演團體:國立高雄應用科技大學韻箏社
活動介紹:透過街頭表演的方式讓更多大眾知道古箏音樂的美好,社員們在活動中也可以增加表演經驗。

 曲目
1連續劇主題曲 
2櫻花草 
3蔓莉 
4三寸天堂 
5小城故事 
6高山青 
7錦鯉抄 
8煙花易冷
9宮燈舞
10主題曲三
11天黑黑
12知足
13荒城來客
 

「藝起港都 粉抹科工」特展這些場景是否都很熟悉呢?

「藝起港都 粉抹科工」特展這些場景是否都很熟悉呢?

 即日起至3月31日,一樓西側藝文專區推出「藝起港都 粉抹科工」特展;本展係高雄市國際粉彩協會會員以近一年的時間,以科工館人、事、物為主題創作而成!期待您攜伴一同來體驗藝術與科學教育~