國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060325期  發行日期:2017-03-25
快和我們從水濂洞出發!災防科技特展 登場囉~

快和我們從水濂洞出發!災防科技特展 登場囉~

 體驗國家目前最先進的災防科技,包含航遙測影像災害判釋、強震預警系統、民眾淹水預警系統、水土保持防治科技、災防告警系統、颱風先進觀測技術、氣候變遷、霾害個人防護及防治以及土壤液化防治等單元主題。

 特展以中國傳統民間小說西遊記作為特展故事線,並以故事人物配對災防科技單元,如千里眼、順風耳、海龍王、土地公等,讓民眾能輕易地融入災防科技的世界。展示採用互動式闖關單元模組設計,民眾可體驗五大互動模組,讓民眾以寓教於樂的方式進行學習。

為小樹苗找個家-打卡分享贈台灣原生樹苗!

為小樹苗找個家-打卡分享贈台灣原生樹苗!

 台灣海桐又可稱為台灣七里香,在夏、秋季枝稍會長出小白花,花朵甚小,但香氣濃郁遠播,故名「七里香」。常栽種為庭園觀賞樹或海岸防風林。

 台灣海桐 http://tpbg.tfri.gov.tw/PlantContent.php?rid=26

 活動當日凡於個人臉書拍照打卡分享「我在科工館的森林!」,出示成功頁面,即贈送台灣原生樹苗2株,樹量有限,送完為止。

 動時間:2017年03月25(六) - 26(日) 上午11:00 – 16:30
活動地點:國立科學工藝博物館 第二、三特展廳 
(森林特展 – 森林教室區)
樹苗種類:台灣海桐、羅漢松
洽詢專線:科工館展示組 07-3800089 #8666
(週二至週日09:30-16:30)

 備註:
1. 台灣原生樹苗每人限領2份。
2. 購買科工館常設展門票即可入場參加。
3. 原生樹苗送完為止,請自備環保袋。
4. 如有任何變動,本館保留最終決定權,感謝您的配合。
主辦單位:國立科學工藝博物館、行政院農委會林試所、財團法人梧桐環境整合基金會

8 館結盟精省方案來囉~2017 愛你一起暢遊博物館!

8 館結盟精省方案來囉~2017 愛你一起暢遊博物館!

 愛逛博物館的朋友照過來!
凡持任結盟館所106年票根或有效會員卡,即可享有票券優惠方案喔~

 串聯結盟館所:
國立海洋科技博物館
國立歷史博物館國立臺灣博物館國立自然科學博物館國立臺灣歷史博物館國立科學工藝博物館國立臺灣史前文化博物館

 活動期間:即日起至2017年12月31日

 各館優惠內容下載:https://goo.gl/yRxkTK

最豐富的霸王龍科學研究,全球首展選於高雄科工館,為您獻上遠古驚奇!

最豐富的霸王龍科學研究,全球首展選於高雄科工館,為您獻上遠古驚奇!

 【創造霸王龍威爾遜 PNSO恐龍世界藝術大展】是世界首見以霸王龍為主題的恐龍特展,匯聚最新最豐富的霸王龍科學研究,全球首展選於高雄科工館,為您獻上遠古驚奇!

 本展呈現國際知名科學藝術小組PNSO與美國自然歷史博物館古生物學家Mark Norell博士的多年研究,匯聚世界最新的霸王龍推論,深度解析各部位單元,創造出史上最完整的霸王龍復原!

 首度展出世界最高最長的霸王龍藝術雕塑、設計震撼對決巨型場景,復原霸王龍家族的真實生動模型,以及體驗恐龍藝術創作家的研究過程與理念,帶來科學、藝術、文學的跨界結合!打造前所未見的霸王龍豐富主題,結合互動、知識與美學,啟發創造力與想像力,邀請大小朋友一同探索霸王龍的崛起之旅!

 展出日期:2017/01/20 ~ 2017/04/16
展出地點:本館第四、五特展廳 更多內容 https://goo.gl/7Hszga
恐龍校園推廣專案,不分對象均一價每張180元,請洽活動推廣部
校園優惠票服務專線:(07)384-9176(代表號) 傳真:(07)384-9166活動推廣部 校園優惠票服務專線:(07)384-9176(代表號) 傳真:(07)384-9166 簡小姐

傳達健康的知識,促進健康行為的影響~

傳達健康的知識,促進健康行為的影響~

 以「愛麗絲夢遊仙境」故事隱喻轉化,營造如夢境探險般場景,整體展示藉由設計、科技、醫療等跨域整合,傳達健康的知識。展示藉由趣味性意象轉換,善用多元的互動裝置,從自我開始思考、觀察,產生第一步「提問」學習,並引導認識身體的本質。
 
 「人與疾病」則傳達重大致死疾病及現代人生活息息相關的症候群。夢醒後,回顧與前瞻「人與醫療」的科技,從智慧醫療等了解未來醫療趨勢,並體驗醫療科技上關鍵突破。另「人與健康」可實際行動體驗健康之道,以實踐健康生活。關心自身的健康,不要錯過來與愛麗絲一起探索健康的知識喔!

2017「藝起港都,粉抹科工―高雄市國際粉彩協會會員聯展」

2017「藝起港都,粉抹科工―高雄市國際粉彩協會會員聯展」

 高雄市國際粉彩協會(Kaohsiung International Pastel Association,簡稱KIPA)成立於101年,至今已邁入第4年,成員來自各行各業,有退休的老師,商界人士,醫界人士等等,都只是因為熱愛畫畫而聚集在一起!這期間,協會透過多次的會員聯展,藝術講座,戶外寫生等等活動,已經漸漸獲得許多人對粉彩有更進一步的了解。也讓更多人對粉彩這個陌生的媒材,而有更深一層的了解與喜好。

 此次於科工館的展出,緣起於陳館長因緣際會在一次我們協會於文化中心的展出當中蒞臨欣賞,驚訝粉彩的多元性與色彩的多變化,而有此次來科工館展覽的構想!我們也非常榮幸能夠在這個莊嚴的國家殿堂有這樣的展出,讓更多人對於美的感受不再只是對某些媒材的刻板而已!我們這次的展出,主要以科工館周遭內外環境為主題,期望能透過畫筆,為這個宏偉的建築與環境多注入一些人文的軟性思維。

 近兩年更積極與國際主流畫壇互相交流合作舉辦國內外作品聯展,學員投入粉彩創作成績斐然,入選國內外藝術協會年度競賽且榮獲佳績。105年在本館陳館長邀約之下,與該協會王雪枝理事長徵詢,以本館人、事、物為主題,透過該協會會員專業藝術創作,期待進館參觀民眾,更進一步認識博物館美學教育與粉彩之美!
 
 展出至106年3月31日止

NAO機器人前往大廳演出囉

4月5日起~NAO機器人前往大廳演出囉

 各位喜愛機器人表演的觀眾朋友,NAO機器人準備前往大廳露臉囉!

 為服務更多入館觀眾,自四月五日起,NAO機器人將加入大廳機器人表演秀的行列
平日場次為下午兩點,假日場次為上午十點、下午兩點歡迎大家前來感受兩足機器人的動感魅力!

免費參觀,再送您限量可愛L夾!

免費參觀,再送您限量可愛L夾!

 展期內參觀【屋簷下的全球化-婚姻移民在臺灣特展】,填寫學習單並於展場內加蓋紀念鋼印,即可憑學習單至大廳服務台兌換L夾乙份,數量有限兌完為止!

(隨機贈送,不指定款式。學習單請向服務台索取,或至1樓東側本展展場內自行取用。每人一張喔。)

你愛水我節水歡慶兒童節~「節水大進擊」闖關活動開跑

你愛水我節水歡慶兒童節~「節水大進擊」闖關活動開跑

 本館結合經濟部水利署、高雄市政府水利局等資源與力量,將於3月31日(週五)上午10點於一樓大廳舉辦「你愛水 我節水 歡慶兒童節」開幕活動暨記者會。並將於4月1日至4月9日的假日期間辦理「節水大進擊」闖關活動。

 經濟部水利署已將每年3月22日至4月22日期間訂為「愛水節水月」,這期間正好也是南台灣最容易面臨缺水的時間,南部降雨有九成是集中在五到八月,豐水期一過,馬上就要面對枯旱。去(105)年12月迄今全臺各地降雨量偏少,今(106)年1月開始,旱象日益明顯,已接近抗旱應變警戒值,更應加強向各界呼籲在日常生活中共同落實抗旱節水行動,因此今年以「2017 94愛水-邀你一起就是愛水」做為愛水節水月計畫宣導主軸,結合時下最夯網路用語「94」諧音「就是」,除了代表「就是愛水」,呼籲各界響應節水常態化的行動,讓節水變成一種生活態度,永續水資源。

 本館為宣導抗旱節水行動,將以生動有趣的DIY闖關遊戲,體驗動手實驗、觀察、探索的樂趣,讓大家了解生活中各種節約用水的方法,活動內容包含了節水抓抓樂、節水好投、水從那裡來、1度水知多少、節水小百科、水龍頭大不同…等,想要了解省水的妙招及學習相關知識嗎?千萬不要錯過這次的機會,歡迎有興趣的民眾攜家帶眷一同來參與,闖關完成還有機會獲得小禮物喔!!
 
活動名稱:「你愛水 我節水 歡慶兒童節」開幕活動暨記者會
活動時間:106年3月31日(週五)上午10點
活動地點:本館一樓大廳
活動名稱:「節水大進擊」闖關活動
活動日期:4/1、4/2、4/3、4/4、4/8、4/9等6天
活動時間:上午10:00~12:00、下午14:00~16:00

2017韻箏社街頭表演

2017韻箏社街頭表演

 展演時間:2017年3月26日(日) 14:30-15:30
展演地點:本館一樓大廳
展演團體:國立高雄應用科技大學韻箏社
活動介紹:透過街頭表演的方式讓更多大眾知道古箏音樂的美好,社員們在活動中也可以增加表演經驗。

 曲目
1連續劇主題曲
2櫻花草
3蔓莉
4三寸天堂
5小城故事
6高山青
7錦鯉抄
8煙花易冷
9宮燈舞
10主題曲三
11天黑黑
12知足
13荒城來客