國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060513期  發行日期:2017-05-13
科工館 x 7-11 ibon

科工館 x 7-11 ibon

 科工館與全省5000多家7-11合作囉!即日起民眾可直接在ibon機器一次購足全家來館的常設展示廳(不含收費特展)、立體電影院票券了!

 上架好康道相報!自即日起到106年9月30日止,在ibon購買展示廳或立體電影院票券,一律為原價之8折優惠,且無使用期限。

 民眾於購票時如預期將於「假日」到館,且隨行有65歲以上之長者,提醒您須加購65歲長者優惠票,以免到館後再排隊補購票。(65歲長者平日免費憑證參觀)
科工館票價表 ▶ https://goo.gl/tJr2U

 此外,還要提醒您ibon機器所購【電影票】請於到館當日提早到服務台劃定場次才能進場喔!相關之電影場次請參考本館網站 ▶ http://www.nstm.gov.tw/

 民眾在購買本館票券時,另將隨票贈送ibon票券多重優惠;如cold stone買一送一、夢時代摩天輪兩人同行一人免費、星巴克第二杯半價、City Café美式買一送一等(優惠內容以ibon票券所列方案為依據)。購票後如需退票也可直接洽7-11服務人員受理喔!📞 ibon客服專線:0800-016-138

 本館期待您的光臨,並預祝您有美好的知性與感性之旅!

「軍官與小玩子--超動感電磁波創意玩科學」闖關活動等你來挑戰

「軍官與小玩子--超動感電磁波創意玩科學」闖關活動等你來挑戰

 帥氣、親切的軍官哥哥又來了喔!

 科工館再度與陸軍官校攜手合作,以電與磁的原理設置系列有趣的互動闖關實驗站,內容包括靜電魔鏡、挑戰手眼協調的步步高升、炫彩奪目的陀螺發電、電磁爐魔法及電磁屏蔽等精采活動,只要集滿五個過關章,就可以兌換小禮物喔!
 
 活動日期:5月13-14日
活動時間:上午10時至12時、下午2時至4時
活動地點:科工館一樓大廳免費參加

啊啊啊~~~是不是很刺激?是什麼讓阿翔一路尖叫衝下去??

啊啊啊~~~是不是很刺激?是什麼讓阿翔一路尖叫衝下去??

 感謝食尚玩家阿翔、董哥和秀卿姐親自來體驗哇賽碰2.0的溜滑梯囉~
你還不快點來親自體驗!?

 我們常聽到自由落體、重力加速度、離心力、作用力與反作用力、失重…等科學詞彙,但是否真的能夠清楚明白說出定義呢?本特展以「實驗」為展示設計理念,期許民眾秉持「嘗試與挑戰」的精神,親身感受科學所要傳達的意涵。

 「哇賽!碰-體感大冒險2.0」,延續本館落實「寓教於樂」展示目標,力行推廣科普教育理念,讓民眾能在博物館愉快氛圍中學習感受科學相關原理。

 「科學」,並不是一項艱深難懂的議題,「科普」就是利用各種傳媒以淺顯易懂的方式,例如展示、新聞、藝文、電影、電視…等,將科學的技術、知識、思想和方法等廣泛傳播,因此博物館與教育之間,相輔相成,科學博物館傳遞「科普」新知,即是要把科技概念廣泛應用在生活中,而「科普」可運用「體驗式教育」,讓教育本身充滿趣味化,本館積極倡導「科學體驗,體驗科學」做中學的理念,藉以加深甚至內化民眾學習印象,更期進一步提升大眾的科學素養。

『吉卜力的動畫世界』~波妞搶先曝光

『吉卜力的動畫世界』~波妞搶先曝光

 在台北、台中場已締造近百萬人次觀展,今年暑假最強檔大展『吉卜力的動畫世界』特展6/17就在本館正式展出。

 另外,在開展前還首度將波妞搶先曝光,全面開放給大小朋友拍照,而且這次波妞還有跟活動結合,在與波妞完成合照即可上傳至官方粉絲專頁「吉卜力的動畫世界特展」參加活動抽獎,中獎人可攜伴一名受邀來參加開幕記者會喔。

 此外~早鳥票也搶手的展開預購,歡迎向各大通路洽詢~

創新平台/隔空測心跳 工研院技術傲人

創新平台/隔空測心跳 工研院技術傲人

 「錄影可以看出心跳?」很多人一聽到團隊的發想會覺得很玄妙,但它的原理很簡單。

 2012年工研院在經濟部技術處科專專案支持下,投入開發心率偵測技術,剛好遇上腸病毒大流行,發生多起重症案例,研發團隊同仁的孩子也感染腸病毒,團隊發現腸病毒轉重症的徵兆中,心跳是最容易量化的指標,卻難以直接察覺。

 為了能更全面觀察罹患腸病毒孩童的身體狀況,便開始發想,有沒有什麼方法可以不需要長時間穿戴或近距離接觸,就能判別孩童的心跳、呼吸狀況? 研究團隊靈機一動,想到或許可以透過一般視訊鏡頭,判別出被拍攝者的心跳。

 工研院服務系統科技中心陳蓉蓉表示,主要是因為心臟收縮讓血管充血時,光穿透生物組織產生的反射光較弱,當心臟舒張讓血液回流時反射光較強,膚色較紅潤,只要運用工研院所研發的「影像式心率演算法」,透過攝影機擷取人體膚色影像,分析照射在人體皮膚的特定光波變化,便能判讀出一個人的心跳率。

 研發團隊克服以影像判讀心率問題後,在實際生活測試,卻面臨使用者可能在睡覺使用時,光源不足的問題。因此昏暗環境中及非靜態動作時(翻身),如何準確量測是陳蓉蓉研發團隊的第二道難題。

 經團隊努力下,「靜態影像式心率偵測技術」只要有小夜燈(約5瓦省電燈泡)亮度相仿的光源,且鏡頭距測量對象不超過2~2.5公尺,便可在其無須面對鏡頭的情況下,準確測出心跳率。使用者只要使用一般的網路攝影機,不須另外添購昂貴醫療級量測器材,就可輕鬆掌握心跳數據。

 該技術已於2013年技轉台灣鏡頭廠商,搶攻歐洲照護市場,未來包括產後、老人照護,都是可能應用的方向,並於2016年9月取得台灣與美國專利。民眾即日起可以到工研院位於高雄科工館展出的「啟動創新實驗場」,親自體驗「影像式心率偵測技術」隔空測心跳的神奇之處。

如今,研發團隊進一步將「影像式心率偵測技術」,從「靜態」推向「動態」。陳蓉蓉認為這項技術可應用於跑步機,擷取動態人像進行心率分析,研發團隊也自2016年起投入研發。

陳蓉蓉表示,跑步時因人像持續晃動,光源照射變化,且還有機器會受跑步強度產生震動的問題,也因此技術難度更高,演算法也必須更強化精細的影像處理。目前研發團隊已可在受測對象跑步時速約10公里、且距離攝影機約1公尺的情況下測到心跳數據。

工研院研發團隊也期許,將來「動態影像式心率偵測技術」發展成熟後,可強化運動器材強身、健身的應用。

本文引用自 https://udn.com/news/story/7244/2400060

布卡蛙跳跳樂互動裝置藝術展覽(免費體驗)只到5月14日喔~

布卡蛙跳跳樂互動裝置藝術展覽(免費體驗)只到5月14日喔~

 展覽名稱:布卡蛙跳跳樂互動裝置藝術展覽

 每個人都是天生的舞者!雲門教室特別設計的「布卡蛙跳跳樂」肢體互動裝置,引導大小朋友舞動自己的身體。現在快來科工館試試,透過音樂韻律及體感技術,布卡蛙將引領您身體的律動,旋轉您的腰部、揮舞您的四肢,和布卡蛙一起快樂跳舞吧!簡單又好玩唷~

展期:106/3/11(六)-106/5/14(日)

Hello 阿木!本館二樓森林展0521活動

Hello 阿木!本館二樓森林展0521活動

 想到萬丹就想到紅豆,但是您知道屏東萬丹崙頂社區還有個「板凳的故鄉」的別名嗎?

 崙頂社區曾是全台最盛名的木業聚落,舉凡傳統板凳、洗衣板、砧板等產業,都是社區倚賴經濟的重要來源。但因為塑膠家具的低價競爭,加上中國廉價的經濟衝擊,使得令人驕傲的傳統產業逐漸沒落。

 為了讓傳統持續發光發熱,社區媽媽們利用木工廠不要的木材料,製作出許多創意、童趣的作品。今天就讓「阿木」機器人來帶給你,關於崙頂社區『板凳』的故事!

 活動場次:2017年5月21日(日) 
14:00~14:50 
15:00~15:50 
*每場次10位名額,10歲以下孩童建議由家長陪同。

 活動地點:B3F「臺灣農業的故事」常設展示廳
活動費用:NT$80/人(不含常設展示廳門票)

 報名方式:
1. 請上本館科教活動系統http://serv.nstm.gov.tw/ 報名 
2. 當天現場報名 (請至農業廳臨櫃報名)

 洽詢專線:張小姐 (07)3800089#6119

科普說故事-橘色奇蹟

5月13日科普說故事-橘色奇蹟

 本周六由 涂嘉仁 老師為大家帶來「橘色奇蹟」的故事

 我們將帶大家到南館S103教室~
由具美術專長的嘉仁老師,帶領大家動手設計屬於自己夢想中的房子~
趕緊筆記準備蓋樓囉!

 時間:5月13日(週六) 上午10-12時
地點:南館S103教室
歡迎3-12歲幼童免費參加
更多場次 ⏩ https://goo.gl/qKfEi6

科普圖書館-小小館員來襲!

科普圖書館-小小館員來襲!

 提醒您踴躍報名啊~~~

 最後席次,報名從速!!!歡迎小朋友穿著科普圖書館館員制服、識別名牌,跟爸爸媽媽一同來體驗科普圖書館尋寶、最受歡迎的說故事活動、動手做小盆栽及探索節能屋呦~~

活動結束後可以領取小小館員證書~
6-8月共有6個梯次,每梯次限3-6歲親子共20組,每組150元!
火速查詢(查詢科普圖書館系列活動)
http://serv.nstm.gov.tw/edu/query.asp