國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060314期  發行日期:2017-03-14
03/19 富貴病的起源─簡介演化醫學~

03/19 富貴病的起源─簡介演化醫學~

 你知道富貴病嗎?

 我們的身體經過幾百萬年的演化,才有現在的構造與功能。最關鍵的階段是過去兩百萬年,那時我們的祖先過著狩獵-採集生活。直到一萬年前才發明農業。也就是說,我們的身體適應的是狩獵-採集生活,而不是農業。農業對身體造成了不良影響,工業革命將這種影響放大,結果就是富貴病——即三高疾病,及由它們衍生的各種健康問題,例如第二型糖尿病、肥胖。

 為什麼會產生這個結果?又該怎麼預防?
請來參加106年健康科學大師在科工活動精彩第1場,3月19日(日)邀請王道還老師(生物人類學者 、臺大教育中心助理教授、中央研究院歷史語言研究所退休),以精闢專業且生活實用的面向為大家開講『富貴病的起源─簡介演化醫學』。
 
 本活動免費入場~參加可本活動可登錄公務人員終身學習時數與教師研習時數。另外將於5月6日、7月9日、8月19日、9月16日與11月12日推出精彩健康系列講座,敬請期待! 線上報名http://serv.nstm.gov.tw/

2017假日科學饗宴-春季班快樂兒童--科學料理王 04/03-04/04

2017假日科學饗宴-春季班快樂兒童--科學料理王 04/03-04/04

 料理好科學!四個大主題帶你認識四種文化

 快樂兒童--科學料理王(僅1梯)
活動時間: 106/04/03-106/04/04 09:00-17:00
活動對象: 國小學生(小三至小六)
活動費用: 2500
活動地點: S203研習教室(南館)

 活動內容:
課程簡介--料理好科學!四個大主題帶你認識四種文化,並透過食材、設備認識,加上科學原理及知識,讓料理變得更美味可口。本課程由林懿偉老師帶領料理科學團隊到科工館教授,帶給南台灣的學生不同的饗宴。

 課程目標--
1從認識食材給予學員食品安全教育觀念
2.從操作料理中學習當中的科學原理與知識
3.了解飲食文化並製作出美味料理成品

「森林與我 永續.歲月.人間」特展

「森林與我 永續.歲月.人間」特展~

 滿地紅的大葉欖仁

 冬季的科工園區裡,滿地紅葉是否讓您驚豔,這就是大葉欖仁樹的魅力!請來科工館,看看森林展,摸摸欖仁落葉,還有打卡在地好禮送您喔~

 大葉欖仁樹簡稱欖仁樹,又名雨傘樹、涼扇樹、枇杷樹等,名稱來源係因果實狀似橄欖的核是一種本土種的落葉喬木,高達十餘米以上。樹皮縱裂成剝落狀,褐黑色。枝幹平展,樹冠成傘狀,適合遮陰乘涼的庭園樹。葉倒卵形,互生,秋季轉紫紅葉,冬季落葉。生於氣候溫熱的砂灘或向陽處山坡草地,能耐旱抗風、強耐鹽,果實含纖維質與油質能浮水播種,具海漂植物特性,現在常栽培為行道或校園樹。

「森林與我 永續.歲月.人間」特展
展出地點:國立科學工藝博物館 第二、三特展廳
展覽日期:2017年1月19日至5月28日
完成森林展學習單,即贈「在地種子包」1份
https://goo.gl/Sus4mg

「軍官與小玩子--超動感電磁波創意玩科學」闖關活動等你來挑戰

「軍官與小玩子--超動感電磁波創意玩科學」闖關活動等你來挑戰

 帥氣、親切的軍官哥哥又來了喔!科工館再度與陸軍官校攜手合作,以電與磁的原理設置系列有趣的互動闖關實驗站,內容包括靜電魔鏡、挑戰手眼協調的步步高升、炫彩奪目的陀螺發電、電磁爐魔法及電磁屏蔽等精采活動,只要集滿五個過關章,就可以兌換小禮物喔!
 
 活動日期:3月11-12日、4月15-16日、5月13-14日
活動時間:上午10時至12時、下午2時至4時
活動地點:科工館一樓大廳免費參加

【屋簷下的全球化-婚姻移民在臺灣特展】,

【屋簷下的全球化-婚姻移民在臺灣特展】,好康放送~

 免費參觀,再送您限量可愛L夾!

 展期內參觀【屋簷下的全球化-婚姻移民在臺灣特展】,填寫學習單並於展場內加蓋紀念鋼印,即可憑學習單至大廳服務台兌換L夾乙份,數量有限兌完為止!

 (隨機贈送,不指定款式。學習單請向服務台索取,或至1樓東側本展展場內自行取用。每人一張喔。)

2017大銀幕電影新片搶先報!準備來看極光跟恐龍呦~~

2017大銀幕電影新片搶先報!準備來看極光跟恐龍呦~~

 極光、馴鹿-薩米人的星空 Life under the Arctic Sky 3D

 本片歷經數年的時間在北歐的極地裡拍攝製作。影片運用許多新開發的拍攝技巧,不只介紹北極薩米人的風土人文及生活特色,也藉由動畫說明四季的成因,以及地軸傾斜如何造成極地這麼極端而特異的氣候變化。這場足彌足珍貴,如同穹蒼下彩色潑墨的視覺饗宴,絕對會讓你驚呼連連,畢生難忘!
 
 恐龍世紀 Dinosaurs at Dusk 3D

 少女露西迷戀著關於「飛行」的所有一切,意外的時光旅程將他們帶回到過去,父女倆遇上翼龍及現代鳥類的祖先-有羽毛的恐龍,他們在各個陸地之間穿梭移動著,尋找有關飛行起源的線索。就在時光之旅的時間耗盡時,他們親身體驗了恐龍災難性的最後一天.....

創造霸王龍威爾遜~票價、購物雙優惠

創造霸王龍威爾遜~票價、購物雙優惠

 【金雞龍舞*優惠雙享】即日起至4/16(日),生肖屬"雞&龍"的民眾可享『優惠票價+購物折扣』雙重好康喔!

 ◆活動內容:
1. 購票或結帳時出示身分證件查驗,生肖屬"雞&龍"者即享優惠。
2. 每人可享現場票價180元優惠,不限年齡,恕不接受退票。
3. 每人可享特展紀念品店9折優惠,活動商品除外。
 

2017韻箏社街頭表演

2017韻箏社街頭表演

 展演時間:2017年3月26日(日) 14:30-15:30
展演地點:本館一樓大廳
展演團體:國立高雄應用科技大學韻箏社
活動介紹:透過街頭表演的方式讓更多大眾知道古箏音樂的美好,社員們在活動中也可以增加表演經驗。

 曲目
1連續劇主題曲
2櫻花草
3蔓莉
4三寸天堂
5小城故事
6高山青
7錦鯉抄
8煙花易冷
9宮燈舞
10主題曲三
11天黑黑
12知足
13荒城來客

【科普說故事熱鬧登場】

【科普說故事熱鬧登場】

 新的學期開始了,想念有趣的故事嗎?

 科普圖書館為小朋友準備的科普說故事活動,三四月份熱鬧登場!
由專業的故事老師帶領大家一起聽故事長知識,親子同樂。
本活動採現場報名,上午10-12時,於南館科普圖書館內舉行,歡迎幼稚園及國小學童免費參加。

 3-4月活動場次:3/19(日)、3/26(日)、4/9(日)、4/16(日)、4/30(日)

2017「藝起港都

2017「藝起港都,粉抹科工―高雄市國際粉彩協會會員聯展」

 高雄市國際粉彩協會(Kaohsiung International Pastel Association,簡稱KIPA)成立於101年,至今已邁入第4年,成員來自各行各業,有退休的老師,商界人士,醫界人士等等,都只是因為熱愛畫畫而聚集在一起!這期間,協會透過多次的會員聯展,藝術講座,戶外寫生等等活動,已經漸漸獲得許多人對粉彩有更進一步的了解。也讓更多人對粉彩這個陌生的媒材,而有更深一層的了解與喜好。

 此次於科工館的展出,緣起於陳館長因緣際會在一次我們協會於文化中心的展出當中蒞臨欣賞,驚訝粉彩的多元性與色彩的多變化,而有此次來科工館展覽的構想!我們也非常榮幸能夠在這個莊嚴的國家殿堂有這樣的展出,讓更多人對於美的感受不再只是對某些媒材的刻板而已!我們這次的展出,主要以科工館周遭內外環境為主題,期望能透過畫筆,為這個宏偉的建築與環境多注入一些人文的軟性思維。

 近兩年更積極與國際主流畫壇互相交流合作舉辦國內外作品聯展,學員投入粉彩創作成績斐然,入選國內外藝術協會年度競賽且榮獲佳績。105年在本館陳館長邀約之下,與該協會王雪枝理事長徵詢,以本館人、事、物為主題,透過該協會會員專業藝術創作,期待進館參觀民眾,更進一步認識博物館美學教育與粉彩之美!
 
 展出至106年3月31日止