國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060617期  發行日期:2017-06-17
研院X科工館跨界攜手,全新科技互動體驗展覽館磅礡登場!

研院X科工館跨界攜手,全新科技互動體驗展覽館磅礡登場!

 比魔法還強,先進科技94狂!

 「啟動創新實驗場」展出全為國人創新研發的未來科技,您可化身未來智能車駕駛,自由馳騁在科幻場景裡;還能化身消防員,試用最新消防利器;這裡的智慧裝置不僅聽得懂話、看得懂手勢,還能隔空感應您的呼吸心跳,只要揮揮手、吹口氣、宛如魔法般的神奇科技,就會在您身旁發生!

 全國首座「啟動創新實驗場」等您來挑戰
展示地點:科工館北館6F三方館
展示日期:106年4月7日起常設展出

科普圖書館-招募小小館員!

科普圖書館-招募小小館員!

 歡迎小朋友穿著科普圖書館館員制服、識別名牌,跟爸爸媽媽一同來體驗科普圖書館尋寶、最受歡迎的說故事活動、動手做小盆栽及探索節能屋呦~~

 活動結束後可以領取小小館員證書
6-8月共有6個梯次,每梯次限3-6歲親子共20組,每組150元!
火速查詢
http://serv.nstm.gov.tw/edu/query.asp

【收費特展】結合知識、體驗與玩樂,將便便變成新鮮好玩的展覽藝術

【收費特展】結合知識、體驗與玩樂,將便便變成新鮮好玩的展覽藝術

 寬宏公司假本館舉辦「便便展」。「便便展」結合知識、體驗與玩樂,將便便變成新鮮好玩的展覽藝術,設計一系列的互動遊戲,呈現新的感官體驗。

 「便便展」相關資料如下:
1. 展覽時間:2017/06/29至2017/09/3,09:00-17:00 (16:30停止售票及入場)
2. 展覽地點:本館 第五特展廳
3. 展覽內容:腸道大冒險~便便的產出擺脫不了消化系統,將每一口攝取的食物經過種種消化、吸收,殘餘的渣渣成為我們熟悉的便便。歡迎身手矯健的你,化身成為食物便便,一起加入好玩刺激的腸道挑戰障礙賽,從食道、胃、小腸、大腸,一邊闖關一邊玩,蹦跳之間學習認識消化系統!
4.票價:
(1) 現場票價:單人票280元、優惠票250元、愛心票140元(領有身心障礙手冊觀眾,需出示身心障礙手冊正本,入場需驗證;領有身心障礙手冊觀眾之陪同者限一位,需與身障者同時入場;65歲(含)以上長者,民國106年入場以民國41年(含)以前出生者視為愛心票,入場需驗證)。
(2) 校園優惠票:180元,現場不販售,不限持票資格,平假日皆可使用。

本案聯絡人:活動推廣部優惠預購票服務專線:(07)384-9176,傳真(07)384-9166

【收費特展】知名動畫導演新海城動畫作品「你的名字」原畫手稿即將展出

【收費特展】知名動畫導演新海城動畫作品「你的名字」原畫手稿即將展出

 「你的名字。展」展示知名動畫導演新海城動畫作品「你的名字」原畫手稿。
 
 「從你的前前前世開始 我就在尋覓你了」由知名樂團RADWIMPS主唱的主題曲「前前前世」,每一句歌詞都將男女主角間的奇妙緣分表達得淋漓盡致,貫穿了整部電影的主旨。除此之外還有多首扣人心弦的好歌「夢燈籠」、「什麼都沒有」等,本區展示電影中經典配樂歌詞,讓你在觀賞完前面的畫作後,配上音樂重溫電影中曾帶給你的感動。

 為充實國人文化藝術視野以及開拓學生對於各藝術媒材與展覽模式的探討,寬宏藝術公司2017年6月29日~2017年9月3日將假本館B1F特展區舉辦「你的名字。展」。

 「你的名字。展」相關資料如下:
1. 展覽時間:2017/06/29至2017/09/3,09:00-17:00 (16:30停止售票及入場)
2. 展覽地點:本館 第四特展廳

【收費特展】『吉卜力的動畫世界特展』高雄站預售票及導冊套票已經開始販售囉!

【收費特展】『吉卜力的動畫世界特展』高雄站預售票及導冊套票已經開始販售囉!

 錯過這一波就買不到預售票$250以及導冊套票$350的優惠價了! 快別猶豫立刻行動
預售票通路~
udn售票網:https://goo.gl/D8LHqw
ibon售票系統:https://goo.gl/L1mTxO
Gomaji:https://goo.gl/3OYtL5
17Life:https://goo.gl/olP0ep

 導冊套票~
udn售票網:https://goo.gl/D8LHqw
ibon售票系統:https://goo.gl/bAuaQ9
Gomaji:https://goo.gl/o4ZFyB
17Life:https://goo.gl/CWYjgm
---
 
 『吉卜力的動畫世界特展』高雄站
■展覽期間:2017.6.17(六)~ 2017.9.17(日)
■展覽時間:每日09:00~17:00(16:30停止售票及入場)
■展覽地點:國立科學工藝博物館第1.2.3特展廳

「哇賽!碰-體感大冒險2.0」溜滑梯、樂跳與雷射戰場等你來挑戰

「哇賽!碰-體感大冒險2.0」溜滑梯、樂跳與雷射戰場等你來挑戰

 「哇賽!碰-體感大冒險2.0」,延續本館落實「寓教於樂」展示目標,力行推廣科普教育理念,讓民眾能在博物館愉快氛圍中學習感受科學相關原理。

 「科學」,並不是一項艱深難懂的議題,「科普」就是利用各種傳媒以淺顯易懂的方式,例如展示、新聞、藝文、電影、電視…等,將科學的技術、知識、思想和方法等廣泛傳播,因此博物館與教育之間,相輔相成,科學博物館傳遞「科普」新知,即是要把科技概念廣泛應用在生活中,而「科普」可運用「體驗式教育」,讓教育本身充滿趣味化,本館積極倡導「科學體驗,體驗科學」做中學的理念,藉以加深甚至內化民眾學習印象,更期進一步提升大眾的科學素養。

 我們常聽到自由落體、重力加速度、離心力、作用力與反作用力、失重…等科學詞彙,但是否真的能夠清楚明白說出定義呢?本特展以「實驗」為展示設計理念,期許民眾秉持「嘗試與挑戰」的精神,親身感受科學所要傳達的意涵。

透過科學教育之課程設計與全腦演化教學法

透過科學教育之課程設計與全腦演化教學法

 106年夏令營/駭客任務全腦演化探索營
活動時間:106年8月7-9日
活動地點:北館4樓生物實驗室(墾丁國家公園、南仁山或龍坑生態保護區)
活動費用:3200
參加人數:32

 想了解人類科技文明四次革命對我們生活與未來永續社會的影響,並親身體驗科技實驗室之科學家實驗操作嗎?阿亮博士的全腦演化探索營又來囉!根據多年之科學教育研究結果,本營隊透過科學教育之課程設計與全腦演化教學法,將不僅使國中小生對科技倫理與永續發展有更深一層的瞭解,學生也因此學會如何在快樂中學習。想為你的頭腦,進行一次知性與感性的全腦演化嗎?

台視牌23吋電視機,現正於開放式典藏庫等您來回味~~

台視牌23吋電視機,現正於開放式典藏庫等您來回味~~

 

 1962年10月10日,台灣電視公司由當時的第一夫人蔣宋美齡按鈕啟動正式開播,開啟了台灣電視新紀元。

 當年台視公司除了製播節目外,也生產及販售電視機。1962年台視在當時台視辦公大樓(位於八德路之今台視公司)一樓設立「台灣電視公司製配廠」,生產「台視牌」黑白電視機,此為臺灣第一家電視機製造廠。

 由於當時台灣缺乏電視機製造技術,因此政府核准台視公司由日本進口電視機組件,首批電視機組件是由日立、NEC、東芝三家公司各供應5,000台14吋黑白電視機組件,1962年底製配廠總計生產了4,400台黑白電視機。

 隨著台灣電視事業逐年成長,電視機銷售量提昇,電視尺寸亦逐年增大,23吋台視牌黑白電視機為後續販售機種。藏品展中展示的台視牌電視機,可以清楚看見貼著早年的TTV台視公司的商標。

 1971年4月,由於民營電器業電視機供應量充足,台視牌電視機停產,台視自此專心於電視製播本業不再經營電視機生產與銷售。

本館立體電影~極光、馴鹿--薩米人的星空

本館立體電影~極光、馴鹿--薩米人的星空

 本片由台灣與荷蘭兩國合作,花了幾年的時間在北歐的極地裡拍攝製作,介紹北極薩米人的風土人文以及生活特色,也實地拍攝許多美麗的極光畫面,並說明四季的成因,以及極地極端特異的氣候變化,如何影響薩米人的適應和生存。

 薩米族是歐洲最後一群原住民,這群太陽之子數千年來在北極荒野過著遊牧的生活,他們有著自己獨特的語言、歷史、傳統和文化。這塊被稱為薩米的地區,是沒有國界的,涵蓋了現在的挪威、瑞典、芬蘭,以及俄羅斯等國的北部。薩米文化源自於他們的遊牧性格,以及高緯度艱困的生活方式。牧民的生活圍繞著馴鹿,薩米人總是隨著馴鹿的腳步,往來於夏季沿岸的牧場,以及冬季位於內陸的放牧區,年復一年,過著逐水草而居的生活。太陽在薩米人的心中,有其特殊的地位,在冬季兩個月的永夜,陪伴他們的只有夜空中幻化無常的彩色極光。北極光是現代科學一直在試圖解開的謎團,幾個世紀過去之後,人類終於明白了這個魔法形成,不是大狐狸頑皮的尾巴,也不是愛斯基摩人口中的嬰靈,而是跟太陽拋出的帶電微粒有關。

 在一片黝黑的夜空中,無數條繽紛的彩帶翩翩起舞,這場足彌足珍貴,如同穹蒼下彩色潑墨的視覺饗宴,絕對會讓你驚呼連連,畢生難忘!