國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060204期  發行日期:2017-02-04
重量級恐龍展,霸氣登場!!

重量級恐龍展,霸氣登場!!

 【創造霸王龍威爾遜 PNSO恐龍世界藝術大展】是世界首見以霸王龍為主題的恐龍特展,匯聚最新最豐富的霸王龍科學研究,全球首展選於高雄科工館,為您獻上遠古驚奇!

 本展呈現國際知名科學藝術小組PNSO與美國自然歷史博物館古生物學家Mark Norell博士的多年研究,匯聚世界最新的霸王龍推論,深度解析各部位單元,創造出史上最完整的霸王龍復原!

 首度展出世界最高最長的霸王龍藝術雕塑、設計震撼對決巨型場景,復原霸王龍家族的真實生動模型,以及體驗恐龍藝術創作家的研究過程與理念,帶來科學、藝術、文學的跨界結合!打造前所未見的霸王龍豐富主題,結合互動、知識與美學,啟發創造力與想像力,邀請大小朋友一同探索霸王龍的崛起之旅!

展出日期:2017/01/20 ~ 2017/04/16
展出地點:本館第四、五特展廳

更多內容  https://goo.gl/7Hszga

 

來聞聞森林的味道吧~「森林與我 – 永續‧歲月‧人間」特展

來聞聞森林的味道吧~「森林與我 – 永續‧歲月‧人間」特展

 在這個重視「環境永續」的時代,本館特別結合國立臺灣大學森林環境暨資源學系、國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處、行政院農業委員會林務局、行政院農業委員林業試驗所、梧桐環境整合基金會等,共同策辦這個以探索、認識森林環境為主題的特展,名為「森林與我—永續・歲月・人間」特展。

 森林,這個人類既熟悉又陌生的地方,孕育著豐富的生命,也是地球的肺,在此展區,歡迎民眾用眼凝視、用耳傾聽、用心來觀察。森林也是世界上最重要的生態環境之一,許多動植物棲息於此,更是人類進行工業建設和生活應用的天然資源來源,對世界的發展,付出許多貢獻。

 本特展將「森林的永續管理」、「樹輪的歲月痕跡」和「天然資源的人間應用」以身歷其境、即時互動及劇場參與的手法呈現,觀展時就像走入森林,觀察動植物生態、嗅聞樹木的氣味,感受大自然的療癒力量。

 展覽日期:106年1月19日(四)至106年05月28日(日)
展覽地點:國立科學工藝博物館 第二、三特展廳

 【公民寫手】1/19~5/28「森林與我 – 永續‧歲月‧人間」特展
https://www.newsmarket.com.tw/?p=91264

 主辦單位:國立科學工藝博物館、臺大森林系、 臺大實驗林、林務局、林業試驗所、梧桐基金會

傳達健康的知識,促進健康行為的影響。

傳達健康的知識,促進健康行為的影響~

 以「愛麗絲夢遊仙境」故事隱喻轉化,營造如夢境探險般場景,整體展示藉由設計、科技、醫療等跨域整合,傳達健康的知識。展示藉由趣味性意象轉換,善用多元的互動裝置,從自我開始思考、觀察,產生第一步「提問」學習,並引導認識身體的本質。
 
 「人與疾病」則傳達重大致死疾病及現代人生活息息相關的症候群。夢醒後,回顧與前瞻「人與醫療」的科技,從智慧醫療等了解未來醫療趨勢,並體驗醫療科技上關鍵突破。另「人與健康」可實際行動體驗健康之道,以實踐健康生活。關心自身的健康,不要錯過來與愛麗絲一起探索健康的知識喔!

【威利遊港都,下一站:尋找快樂!】

【威利遊港都,下一站:尋找快樂!】


 威利木作熱烈巡迴中,快跟上威利狂熱不然就落伍囉!

 1/6-2/3於高雄大遠百(1F)或 高雄科工館大廳
與陳列物合照並在活動頁面下方留言並分享此活動設定公開
就有機會抽威利門票組(原價560元),限量5組!!

 尋找快樂 威利在哪裡? 特展Where’s Wally? The Happiness Hunt Art Exhibition
展覽日期:2016年12月17日(六)至2017年2月28日(二)
展覽地點:國立高雄科學工藝博物館 第一、二展廳
展覽時間:09:00~17:00(16:30停止售票及入場)

 《威利在哪裡?》特展,等你來尋找!!
買票在這裡: https://goo.gl/PuACv6

科技部大眾科學教育系列專題講座~第14屆週日閱讀科學大師

科技部大眾科學教育系列專題講座~第14屆週日閱讀科學大師

 科技部大眾科學教育系列專題講座
第14屆週日閱讀科學大師
http://science.nchc.org.tw

國立科學工藝博物館南館國際演講廳
週日10:00~12:00(09:30開始現場報名及入場) 活動免費參加

 場次 時間 講題
1 106/3/05 考古學與科技分析之應用
主講人:國立成功大學 考古學研究所 劉益昌所長
主持人:高雄市立路竹高級中學 陳弘裕 校長
2 106/3/12 刺繡中的科學與藝術
主講人:台南應用科技大學 全球刺繡研究發展中心 張美筠 專技教授
主持人:國立屏東女子高級中學 林勳棟 校長
3 106/3/26 能源的代價
主講人:香港城市大學 郭位校長(中研院院士)
主持人:國立南科國際實驗高級中學 林坤燦 校長
4 106/4/09 師法自然--更輕、更強、更韌的多功能仿生複合材料
主講人:國立清華大學 材料科學工程學系—陳柏宇 副教授
主持人:高雄市立前鎮高級中學 夏日新 校長
5 106/4/16 蟲魚鳥獸的視覺大觀
主講人:國立清華大學 生命科學系 焦傳金 特聘教授
主持人:高雄市私立道明高級中學 林耀隆校長
6 106/4/30 歷史中的煉金術
主講人:國立成功大學 材料科學及工程學系 呂傳盛 特聘教授
主持人:國立岡山高級農工職業學校 陳香妘 校長
7 106/5/21 太極拳之勁與養生
主講人:中研院 生物多樣性研究中心 陳章波 榮退研究員
主持人:國立台南第二高級中學 鄭忠煌校長
8 106/5/28 從小小果蠅研究人類發育與疾病
主講人:中研院 分子生物研究所 孫以瀚 特聘研究員
主持人:中鴻鋼鐵股份有限公司陳玉松榮譽顧問

 報名方式
網路報名:請由科工館首頁,點選【科教活動報名】,再選擇月份後,即可進行網路預約報名。
電話報名:(07)380-0089#5124
團體報名:聯絡人:鄭瑞洲助理研究員
聯絡電話:07-380-0089#5124
E-mail:adam@mail.nstm.gov.tw

 每場各級學校團體報名人數上限200人,按報名先後順序額滿為止。
現場報名:演講當天,早上09:30於演講廳服務台,受理報名。
線上收看:講座當天可透過Co-life收看線上直播,讓您無須出門在家也可聆聽大師的演講。(您可與現場觀眾同步收看演講,甚至向講師提問!)

 參加獎勵
為鼓勵學生與民眾參與活動,將發放計次卡給聽眾,出席一場蓋戳一次!
累計5場,將致贈【科工館展示廳招待卷乙張】
累計10場,將致贈【科工館大銀幕電影票乙張】
現場參加民眾可獲得由科技部贈閱的「科學發展」月刊。(數量有限,送完為止!)
各級學校團體報名達20人以上,可享受團體報名優惠,當日上午參加講座,下午免費進入科工館「北館展示廳」參觀。
參加講座之教師,每場核發2小時研習進修時數。
各場講座登錄於公務人員終身學習網,每場核發終身學習時數2小時。

 全家出遊好去處
各場演講當日同時間,家長可參加科學大師專題演講;較小的幼稚園及國小學童可參加科普圖書館說故事活動。詳細請洽
http://www.nstm.gov.tw/publication/MediaLiberary/2016Story.htm


 加入週日粉絲團
可定期收到本講座活動資訊及最新仿生科普文章。
http://www.facebook.com/MeetMaster

 網路直播與線上收看
官網中點選【知識大講堂】,首次使用需【註冊】,點選【放送中】的演講即可收看。

 網路轉播點
臺東公東高工、嘉義布袋國中、高市立圖書館-左新分館、台南市兒童科學館。
活動聯繫人:科工館 鄭瑞洲助理研究員
07-380-0089#5124
國立成功大學材料科學及工程學系助理陳怡婷
(06)275-7575#62961#2206
計畫主持人:國立成功大學材料系暨奈微所李旺龍教授
(06)275-7575#62951
wlli@mail.ncku.edu.tw

計畫編號:MOST 105-2515-S-006 -007-MY3
補助單位:科技部科教國合司
承辦單位:國立科學工藝博物館
國立高雄應用科技大學
國立成功大學
財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心
協辦單位:中國工程師學會高雄市分會
警察廣播電臺高雄臺
慶聯有線電視、港都有線電視
台灣仿生科技與五生產業發展協會
高雄市高師大附中校友會

災防大聖西遊記-災防科技特展 登場囉~

災防大聖西遊記-災防科技特展 登場囉~

  快和我們從水濂洞出發!

 體驗國家目前最先進的災防科技,包含航遙測影像災害判釋、強震預警系統、民眾淹水預警系統、水土保持防治科技、災防告警系統、颱風先進觀測技術、氣候變遷、霾害個人防護及防治以及土壤液化防治等單元主題。

 特展以中國傳統民間小說西遊記作為特展故事線,並以故事人物配對災防科技單元,如千里眼、順風耳、海龍王、土地公等,讓民眾能輕易地融入災防科技的世界。展示採用互動式闖關單元模組設計,民眾可體驗五大互動模組,讓民眾以寓教於樂的方式進行學習。

「臺灣農業的故事展示廳暨農業新科技體驗植物工坊」

「臺灣農業的故事展示廳暨農業新科技體驗植物工坊」

  生活在臺灣,林林種種的蔬果、穀物、生鮮肉品不難接觸到,其中我們常吃的鴨肉、帶有芋頭香味的白米飯、市售繽紛的蝴蝶蘭、無毒無汙染的蔬菜由何而來?臺灣僅僅擁有約36000平方公里的土地,卻蘊含豐富的經濟生物品種與農業研發實力,「香蕉王國」、「草蝦王國」、「石斑魚王國」…等美譽更訴說著臺灣百年農業發展史上傲人的成果。
 
 臺灣農業的故事展示廳暨農業新科技體驗植物工坊,以臺灣發展精緻農業為展示理念,跨域集結國內近30個產官學研單位農業推動成果,透過多樣的展示手法,由生物的角度引述科技如何應用於日常生活的農業。
 
 展示廳綜合傳統博物館實物、模型、影像、圖板等趣味科普圖文知識,將農業與科技知識轉化為生動可愛的生物圖像,民眾可藉由觀察與互動操作領略臺灣農業多元的發展;另結合時下展示互動科技,以存款提款之經濟活動作為創意包裝,民眾持一卡通亦可選擇廳內精選的5位農業明星:水稻、豬、香蕉、蝴蝶蘭或石斑魚,闖關體驗累積資金打造個人的虛擬農場,學習經濟生物育種與相關臺灣農業知識。
 
 其中最引人矚目的莫過於首座博物館級的植物工坊,展示以完全人工光源型無土栽培的方式,包括:水耕系統、自主式潮汐灌溉、微滴灌系統及氣霧耕系統,讓參觀民眾了解如何用科技的方式栽種農作物,同時讓民眾參與農業的生長過程,讓民眾更有機會了解孕育生命成長的過程。