國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第991104期  發行日期:2010-11-04
1

「綠動新高雄-節能減碳特展」摸彩活動於11月2日抽出100個獎項

高雄市環保局與本館共同舉辦「綠動新高雄-節能減碳特展」,高雄市政府環保局提供超過100個獎項,鼓勵參觀的民眾與小朋友,從展覽的內容中找出抽獎卷上題目的正確答案,最大獎項是價值一萬六千多元的電動腳踏車。2日上午在本館北區四樓展場大廳出口處,公開抽出100個獎項,包括價值高達1萬6000元的電動自行車,以及折疊腳踏車與變速自行車,還有其他如MP4、16G隨身碟與自行車相關等獎品,80名普獎,是我們高雄市公共自行車一個月的會員卡,高雄市自行車租賃系統目前已經完成50個自動租借站點,提供4,500輛腳踏車供民眾使用,未來隨自行車道的不斷延伸,將持續開發新站點,讓綠色交通成為市民生活的一部份。100位得主,由主辦單位以電話通知中獎人至環保局領取,幸運中獎的民眾,也可以在本館的網站查詢。(http://www.nstm.gov.tw/)。

為了鼓勵民眾以自身行動來實踐環保、愛地球,培養節能減碳的觀念與習慣,「全民節電省水競賽活動」,目前已經完成第一階段夏季省水節電競賽評比的頒獎,民眾及企業今年9-12月的用水、用電度數比去年同期減少5%以上,參加第二階段的競賽,不但用實際行動愛地球,還有獎金與獎品可拿。

2

科工館歡慶13歲生日

本館開館13週年囉!今年科工館將以「樂遊綠博館,減碳新森活」為主題,自11月起辦理一系列環保綠能活動。內容除包含「綠動新高雄-節能減碳特展」、「行動愛地球-氣候變遷展」及「聖地西藏文物展」等重點展示,還有「綠能新世代科教活動」、「綠生活達人創意講堂」、「歡樂聖誕系列活動」及「尋找科工忠實會員送大獎」等好康活動及團體預約套餐行程等您來參加。

自民國75年設立籌備處至建館13週年,科工館實已陪伴民眾走過24個年頭。館方除了長期力行節能減碳,為環保節能教育發聲,今年亦大力推廣「全民實踐綠行動,闔家樂遊綠博館」的理念,期建立兼具休閒、社區生活與終身學習的社教中心。館內推行的綠博館計畫也將落實綠行動,使科工館成為服務品質及環保兼具的科學博物館。

11月14日館慶當天館方也準備了多項表演節目,前100名參觀民眾還有小紀念品可領取。歡迎民眾「呼朋引伴」一同體驗綠博館的環保饗宴,共同分享科工館13週年的生日喜悅!
團約專線:0800-800-236  
預約網址:http://203.71.9.116/gr/
 
「綠生活達人:居家節能減碳DIY」創意講堂
◎時 間:99年11月每週日14:00-16:00
◎地 點:科工館北館地下1樓AB103教室(高雄市三民區九如一路720號)
◎報 名:電話或現場報名,相關資訊亦發佈於本館網站:http://www.nstm.gov.tw/
◎聯絡人:本館蒐藏研究組 翁先生 (07)380-0089分機5201


日  期
節能處方籤 達人講者
11/7(日) 節能住宅DIY 譚海韻 台灣綠適居協會 秘書長
11/14(日) 淨化居家的綠色植物 蘇永平 國立科學工藝博物館 志工
11/21(日) 蓋自然的家屋 林黛羚 專業作家
11/28(日) 涼快我的家 葛子祥 國立科學工藝博物館 助理研究員
 

11月7日歡迎參加 2010高高屏「中醫藥博覽會」

 「預防重於治療」不光是口號,要如何在我們的生活中實行呢?99年11月7日本館與高雄市中醫師公會合辦高高屏「中醫藥博覽會」,以「中醫藥的認識與養生」認識體質-遠離疾病為主題,於博物館戶外場地,藉由參觀中醫院所區、中藥展示區、有毒植物展示區、廠商區、遊戲區、藥膳區及長者休息區,戶內則有義診區、「治未病」區、科工機器人區等活動,讓民眾瞭解中醫的特色,正確的口服中醫藥的用藥安全及療效,讓國人能安心地服用中藥,進而對中醫增加更多信心,可防病於先,免於疾病之傷害,健康一身!參與民眾可闖關參加摸彩,有機會獲得精美養生禮品及獎品喔!請大家告訴大家免費的活動~

活動時間:99年11月7日(週日)下午1:00~5:00
活動地點:本館北館平等大道(戶外)、一樓三角大廳(戶內)

科工館擴大招募志工 歡迎報名

您對博物館展覽活動有興趣嗎?國立科學工藝博物館(以下簡稱科工館)目前正擴大志工招募,11月20日(週六)及22日(週一)將進行甄選面談,歡迎熱愛博物館事務,對現場觀眾服務業務有興趣,能長期到館執勤至少一年以上的民眾踴躍報名,加入科工館的志工團隊。
 
科工館此次招募的志工分別為節能屋專案志工、展場服務志工、觀眾服務志工及醫護志工等四大類共269人次,詳細招募內容及志工報名表可至科工館網站http://www.nstm.gov.tw/NewsC911.aspx?appName=NewsC911下載,並透過e-mail、郵寄或親送等方式報名。
 
想要擁有更精彩的生活嗎?歡迎加入科工館志工夥伴的行列。洽詢電話:07-3800089轉8482范先生或轉6708劉小姐!

太陽能2版小圖

2011年茂迪盃太陽能光電應用設計創意競賽起跑囉!總獎金35萬元等你來拿!

面對全球暖化、氣候變遷、能源短缺與地球環境持續惡化的狀況,「節能減碳」已成為本世紀世界各國亟須需要面對與解決的重要課題。我們可以做什麼呢?以太陽能為首的綠能科技發展與運用,更是未來便是重要的解決策略之一。茂迪股份有限公司及其所屬的茂迪文化藝術基金會與國立科學工藝博物館合作,自2009年開始策辦太陽能應用設計創意競賽,目的在邀請全國各大學院校學生一同飆創意,運用太陽能設計出成更貼近民眾生活的創意作品。第一屆作品包羅萬象,充分展現新一代年輕學子的創造力,讓人驚艷。

2011年的競賽活動除繼續提供優渥之獎金外,對於進入決賽隊伍,更提供8,000元入選獎金,供入圍隊伍製作創意模型,鼓勵在學的大學院校生以現代夸父為自許,挑戰太陽能光電應用的無限創意。本次活動報名自即日起至99年11月30日止,欲了解更詳細的競賽內容,歡迎至競賽網站http://solar.nstm.gov.tw查詢,或洽詢活動專線07-3800089轉分機5120由專人服務。

主辦單位:茂迪股份有限公司、財團法人茂迪文化藝術基金會、國立科學工藝博物館

1

揪團參觀科工館 服務多元又好玩!

1.貼心的團體訂餐服務
凡20人以上團體參觀科工館,以電話、網路或親臨本館服務台辦理團體預約,將有專人協助安排參觀行程及科教活動,此外還提供貼心的麥當勞訂餐服務,參觀當天就可輕鬆享用熱呼呼的午餐喔!

2.大銀幕電影院場地客製化租借服務
縱深26公尺、挑高19公尺扇形狀的3D立體電影院,擁有相當於6層樓高的銀幕,計有320個座位,提供舒適的環境讓大家欣賞影片及辦理講座,本館將開放大銀幕電影院場地租借(週一全天/週二至週日晚間時段),並依您的需求量身打造客製化服務,歡迎各界團體多加利用!

3. 3D立體電影「歡樂聖誕」團體優惠專案(即日起至12/31)
凡幼兒園所觀賞每日第一場(9:00)或第四場(12:00)立體電影「歡樂聖誕」,人數滿100人以上即可享有團體超值優惠專案,另將安排免費的機器人表演喔!

P1290625

『樂活節能屋』傳授住屋節能省錢秘笈

您知道哪種燈泡能夠省下最多的電?要怎麼選購冷氣才能吹的舒適又省錢?如何從住家生活真正落實節能減碳?科工館『樂活節能屋』傳授住屋節能省錢秘笈,生活更加LOHAS!
 
位於南館的『樂活節能屋』便是以『住的樂活』作為設計出發點,是我國南部第一座住屋節能展示館,擁有黃金級綠建築標章,全棟藉由建築設計、外殼隔熱、潔淨能源、高效率設備及水資源利用等五項重點設計而成,節能量高達70%。而屋內各區域也規劃有貼近民眾生活的節能方法展示,傳授大眾住屋節能技巧,也呈現未來環保綠建築趨勢。
 
『樂活節能屋』開放時間為週二至週日,每日上午9:20~12:20,下午13:20~16:20。凡當日購票參觀科工館民眾皆可免費參觀;單獨體驗節能屋,每人收費30元。為了讓民眾更詳細瞭解樂活節能屋及生活節能方法,並維護參觀品質,平日採預約導覽的參觀方式為主,假日則有上下午各一場次解說。