國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第991208期  發行日期:2010-12-08
營養1

什麼是地中海飲食?假日特別活動「營養補給站」告訴您

12月11日(週六)上午10時至12時、下午14時至16時,在本館一樓長廊舉辦「營養補給站」假日特別活動,以健康、養身、營養的理念為民眾示範及講解,將「地中海飲食」這特別的文化訊息傳達給民眾了解,希望大家能從中互相學習並紓解生活壓力,補充活力,讓自己更快樂生活每一天,歡迎全家大小攜手共同感受健康魔力!

活動的設計,除介紹何謂「地中海飲食」外,並針對地中海飲食的健康宣稱加以說明,鼓勵家長、小朋友進行闖關活動及有獎徵答,協助民眾從遊戲中認知如何打造健康體位,完成所有關卡後,依得分不同而獲得不同的精美小禮物。藉由「有獎徵答」的小活動,可以深深牢記食材的營養成分與理念,也能學習到不同的另類飲食習慣,讓民眾吃出健康、玩得開心!

10月至12月本館與輔英科技大學保健營養系,將再度攜手合作推出7場營養保健闖關活動、食材示範,每次將推出與如何吃出、玩出健康的相關主題,藉著這7場活動,希望能讓民眾更加了解地中海飲食的魔幻能力,更能從中運用食材做出美味料理!

系列活動分兩大類型
「闖關活動」:12/11
「食材示範」:12/25
以上活動皆為星期六,10:00至12:00、14:00至16:00 各有一場。
進館參觀之民眾即可免費參加。
 

中晨報1

連續劇「天下父母心」主角李燕、江國賓至西藏展祈福

「聖地西藏-最接近天空的寶藏」特展在本館第二、三特展廳盛大展出,包含大陸國家一級文物多達42件,包括十一面千手千眼觀音菩薩像、彌勒菩薩像、空行母像,以及神秘的藏醫、藏藥、法器、樂舞、樂器與服飾等;展品匯聚來自布達拉宮、羅布林卡等12處文物重鎮,共計130組件西藏珍寶,件件都是藝術極品‧最近展覽更吸引為數眾多的國、高中的年輕學生,原來目前國二與高二歷史課程正是「唐朝文成公主出嫁西藏」以及「隋唐文化傳播」的部份。所以到西藏展來作課外教學的學校團體特別踴躍。

主辦單位特別安排年終祈福法會,12月每周日下午2時至2時30分邀請上師,現場為參觀民眾祈福。日前特別邀請製作本展沙曼荼羅之昆桑上師主持法會,並邀請三立電視連續劇天下父母心主角李燕、江國賓,與民眾共同祈福,預祝大家信心滿滿,平安順利。

本展展期至(明年)100年1月9日止,展覽時間09:00-17:00 (本展周一照常開放),全票220元、學生票200元、敬老票(65歲以上長者)160元、團體票(30張以上)每張180元,歡迎30人以上團體預約導覽,預約專線0800-800-236(中午12:00-13:30除外)。


活版鉛字

追尋台灣活版印刷史 紀錄片導演鄭立明赴科工館取景

透過一連串的機緣,獨立製片導演鄭立明特赴科工館拍攝活版鉛字及印刷機等文物,並透過國內印刷史專家吳祖銘的口述,紀錄已消失的台灣活版印刷史。
 
鄭立明接觸活版印刷主要源自於高中時代當校刊編輯,進而接觸印刷廠的經驗。然而,近十多年來,電腦科技迅速發展,這套他所熟稔的活版印刷在印刷業界逐漸被淘汰,甚至於銷聲匿跡。2009年起,位於台北後火車站的國內僅存活版印刷鉛字業者「日星鑄字行」掀起一片藝文圈鉛字熱,在此機緣下,加上有感於傳統印刷的迅速凋零,鄭立明便開啟了台灣活版印刷的紀錄工作。他開始尋找已經消失或正在消失的活版印刷文物蹤跡,以及紀錄凋零老工匠對過去一整個時代的記憶。

科工館是台灣唯一以科技及產業文物為典藏主軸的博物館,蒐藏了包含排版房、鉛字、字架、打樣機、活版印刷機等一整套完整的活版印刷文物。此趟拍攝行程,鄭立明將以館內活版印刷排版房為背景,訪問吳祖銘教授介紹活版鉛字的歷史,甚至坊間已經不再看得到的手搖鑄字機等珍貴印刷文物。

clip_image002

你我綠行動,地球大感動!「氣候變遷展」邀您簽署「行動愛地球」宣言

氣候變遷議題在全球延燒,環保團體不斷為地球發聲,呼籲人類,救地球,就是現在,要大家即刻行動,科工館兼具社會教育功能,對這樣的行動肩負著教育社會大眾的責任,因此,特別規劃「氣候變遷展」豐富有趣的展示,讓民眾了解環境保育的重要,邀大家一起簽署「行動愛地球」宣言,即時綠行動。
 
「氣候變遷展」以多媒體、高互動設計元素為展場設計概念,整體展示概分為五大區域,故事從地球滅火隊尋找失落的第五元素開始,參觀民眾入場前,先於入口處拿取一張特別設計的「拼圖卡」,依指示前往指定區找到分別代表「日、水、土、風、人」的五張拼圖,其中,以「人」這個元素最有意思,因為地球能存活,除了需要日、水、土、風等元素外,最重要的,還需透過「人」的配合,唯有人類懂得愛護地球、保育環境,地球才能永續生存,因此,最後一張拼圖,需要人來完成,整個遊戲過程,透過手腳腦並用互動式遊戲,讓民眾充分吸收正確資訊。
 
館方另設置一展示區,以網路社群的概念,邀民眾簽署「行動愛地球」宣言,透過FaceBook,Twitter網際網路的串連,將宣導效益擴散,民眾只要挑選一則條款簽署 ,填入e-mail,回去後 ,將愛地球的行動拍下,上傳到活動網頁即可,若一週後沒有上傳 ,系統會發信提醒,這份簽署並未具任何法律效力,設計最終目的,是希望透過軟性的約束,提醒民眾隨時綠行動,透過你我的小改變,攢蹙累積,一點一滴讓世界轉變。
相關資訊可上網查詢:http://www.nstm.gov.tw/

SVS6

本週活動提醒您~


1. 搶救聖誕老人,科工館趴趴走!
即日起至12月31日止,到科工館參觀可參加聖誕節闖關活動,於指定展示廳蓋完活動圖章,並觀賞3D電影「歡樂聖誕」,就能得到神祕小禮物喔!(請至一樓服務台兌換,每日限量100份,每人限領1份)



2.週日科學大師系列講座講座資訊:

時間 演講人 演講題目 主持人
12月12日 高雄師範大學物理系
周建和教授
科學行者出沒注意─我家也有實驗室 台南二中-王榮發校長
12月26日 中央研究院
李文雄院士
生物科技與生質能源 屏東高中-陳長瑞校長
更多講座資訊:
http://www.nstm.gov.tw/NewsDetailC110.aspx?Cond=9860e3fd-dddc-44bf-af8f-159f1e872e1d