國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060627期  發行日期:2017-06-27
我眼中的吉卜力~觀展照片大募集

我眼中的吉卜力~觀展照片大募集

 『吉卜力的動畫世界特展』高雄場已經開展囉!有粉絲已經手刀衝去看了嗎?歡迎與我們分享美美的、創意的、歡樂的觀展照片~

 即日起只要於Facebook或是instagram上傳觀展照片並 #我眼中的吉卜力,就有機會被小編相中,登上『吉卜力的動畫世界特展』官方粉絲團!展覽期間每周會抽出一位幸運粉絲~獲得展覽限定精美圓扇哦!

 再次提醒大家,展覽全展區都是開放拍照的哦!部分場景由於人潮眾多及動線規劃,現場會安排工作人員為大家合照。別擔心~展場的工作人員可都是經過訓練的拍照好手呢!

#期待看到大家的照片呀
#歡迎穿戴道具來展覽拍出最有創意的照片

#吉卜力
 #龍貓 #無臉男 #神隱少女

---
『吉卜力的動畫世界特展』高雄站
■展覽期間:2017.6.17(六)~ 2017.9.17(日)
■展覽時間:每日09:00~17:00(16:30停止售票及入場)
■展覽地點:國立科學工藝博物館第1.2.3特展廳

【收費特展】展覽搞怪第一名 便便主題超新奇~

【收費特展】展覽搞怪第一名 便便主題超新奇~

 讓人又抗拒又想玩的奇異樂園

 你欣賞的不是便便 而是看穿自己調皮搗蛋的特質
 你沒有看錯!展覽主題就是那個「便便」!不論你稱它為「黃金」、「臭臭」還是「便便」,絕對不能否認它與你的日常生活息息相關,卻又讓人敬而遠之!便便展結合知識、體驗與玩樂,將你避之唯恐不急的便便變成新鮮、好玩又酷炫的展覽藝術,設計一系列的互動遊戲,呈現新的感官體驗,在被大大小小便便包圍的同時,絕對能讓你耳目一新!而且你還會知道,原來便便可以這麼有趣!搞怪真的沒在怕的啦!

 現場票價:單人票280元、優惠票250元、愛心票140元(領有身心障礙手冊觀眾,需出示身心障礙手冊正本,入場需驗證;領有身心障礙手冊觀眾之陪同者限一位,需與身障者同時入場;65歲(含)以上長者,民國106年入場以民國41年(含)以前出生者視為愛心票,入場需驗證)。

  • 校園優惠票:180元,現場不販售,不限持票資格,平假日皆可使用。
  • 本案聯絡人:活動推廣部,優惠預購票服務專線:07-3849176(代表號)傳真:07-3849166。
  • 【收費特展】知名動畫導演新海城動畫作品「你的名字」原畫手稿即將展出

    【收費特展】「你的名字」原畫手稿即將展出

     知名動畫導演新海城動畫作品「你的名字」原畫手稿,「你的名字。展」相關資料如下:
    1. 展覽時間:2017/06/29至2017/09/3,09:00-17:00 (16:30停止售票及入場)
    2. 展覽地點:本館 第四特展廳
    3. 展覽內容:

    第一區 物語
    動人心弦的故事需要引人入勝的畫面,本區展示出自動畫大師新海誠之手的分鏡畫作,這是一場和電影中每一幕經典畫面的近距離接觸。

    第二區 人物
    電影中不可或缺的每個角色都有他們獨特的個性,尤其是動畫中每個栩栩如生的動作,一挑眉一微笑都需要細緻的角色設定才能完美塑造劇中人物。本區展示男主角-瀧,女主角-三葉和其他角色的手繪資料。

    第三區 舞台
    看過電影的你是否覺得以下場景很熟悉呢?不管是女主角-三葉的家鄉系守中曾出現過山頂隕石坑、系守湖,和妹妹四葉一起擔任女巫重責的宮水神社。或是位於東京,男主角-瀧打工的餐廳、兩位主角重逢的那段姻緣的階梯等。電影中主角們曾出現的舞台,各個經典歷歷在目。

    第四區 風景
    新海誠動畫大師最著名的莫過於那高解析度真假難辨的背景作畫,從「秒速5公分」、「追逐繁星的孩子」、「言葉之庭」一直到2016年紅遍亞洲的「你的名字」,電影中的背景作畫一直以來被網友稱為神之作畫!本區展示你的名字電影中一幅幅美不勝收的作畫,讓你如同置身其中,掉進新海誠的電影世界裡。

    第五區 音樂
    「從你的前前前世開始 我就在尋覓你了」由知名樂團RADWIMPS主唱的主題曲「前前前世」,每一句歌詞都將男女主角間的奇妙緣分表達得淋漓盡致,貫穿了整部電影的主旨。除此之外還有多首扣人心弦的好歌「夢燈籠」、「什麼都沒有」等,本區展示電影中經典配樂歌詞,讓你在觀賞完前面的畫作後,配上音樂重溫電影中曾帶給你的感動。

    第六區 新海誠歷代作品
    當然除了你的名字外,這次還要帶大家一同回顧新海誠動畫大師歷年來的電影作品,讓你一次了解新海誠創作以來帶給動畫界的經典作品。

    第七區 攝影區
    看完了這麼多是不是很想化身電影中的一員呢?這次的海外首站-台灣展特別還原了電影中的經典場景,讓你能融入其中,喚醒你的名字曾帶給你的回憶,留下值得紀念的一照。

  • 現場票價:單人票280元、優惠票250元、愛心票140元(領有身心障礙手冊觀眾,需出示身心障礙手冊正本,入場需驗證;領有身心障礙手冊觀眾之陪同者限一位,需與身障者同時入場;65歲(含)以上長者,民國106年入場以民國41年(含)以前出生者視為愛心票,入場需驗證)。
  • 校園優惠票:180元,現場不販售,不限持票資格,平假日皆可使用。
  • 本案聯絡人:活動推廣部,優惠預購票服務專線:07-3849176(代表號)傳真:07-3849166。
  • 106年國立社教機構及文化機構暑假聯合行銷計畫

    106年國立社教機構及文化機構暑假聯合行銷計畫

     為配合暑假到來,教育部辦理「《Muse大富翁17同樂遊》-106年國立社教機構及文化機構暑假聯合行銷計畫」,本館有參與辦理,活動以任務集章、兌獎等方式進行。相關活動訊息如下:

     DM摺頁索取:本館1樓寄物處、B1服務處,7月1日起可領取。

     集章及兌獎:均於本館一樓寄物處辦理,集章活動7月1日開始。

     本館集章條件:購買當日展示廳或電影院之門票即可集章。

     發送方式:持DM摺頁參訪各活動館所,集滿3個館所戳章即可擇一館所兌換(不限同縣市或跨縣市館所)。

     活動贈品:Muse大富翁遊戲組。
    兌換期間:106年7月1日至9月30日,發完為止。
    詳細情形請參閱活動官網 http://summer2017.nmns.edu.tw/home/

    (即將倒數)本館立體電影~極光、馴鹿--薩米人的星空

    (即將倒數)本館立體電影~極光、馴鹿--薩米人的星空

     本片由台灣與荷蘭兩國合作,花了幾年的時間在北歐的極地裡拍攝製作,介紹北極薩米人的風土人文以及生活特色,也實地拍攝許多美麗的極光畫面,並說明四季的成因,以及極地極端特異的氣候變化,如何影響薩米人的適應和生存。

     薩米族是歐洲最後一群原住民,這群太陽之子數千年來在北極荒野過著遊牧的生活,他們有著自己獨特的語言、歷史、傳統和文化。這塊被稱為薩米的地區,是沒有國界的,涵蓋了現在的挪威、瑞典、芬蘭,以及俄羅斯等國的北部。薩米文化源自於他們的遊牧性格,以及高緯度艱困的生活方式。牧民的生活圍繞著馴鹿,薩米人總是隨著馴鹿的腳步,往來於夏季沿岸的牧場,以及冬季位於內陸的放牧區,年復一年,過著逐水草而居的生活。太陽在薩米人的心中,有其特殊的地位,在冬季兩個月的永夜,陪伴他們的只有夜空中幻化無常的彩色極光。北極光是現代科學一直在試圖解開的謎團,幾個世紀過去之後,人類終於明白了這個魔法形成,不是大狐狸頑皮的尾巴,也不是愛斯基摩人口中的嬰靈,而是跟太陽拋出的帶電微粒有關。

     在一片黝黑的夜空中,無數條繽紛的彩帶翩翩起舞,這場足彌足珍貴,如同穹蒼下彩色潑墨的視覺饗宴,絕對會讓你驚呼連連,畢生難忘!

    昆蟲之鐵甲武士夏令營(7月18~19日)

    昆蟲之鐵甲武士夏令營(7月18~19日)

     去過雙流國家風景區、墾丁國家公園、南仁山或龍坑生態保護區嗎?
    暑假快讓您的孩子到戶外探索科學吧!
    昆蟲之鐵甲武士夏令營(7月18~19日)
    駭客任務全腦演化探索營(8月7~9日)
    點我看更多內容http://education.nstm.gov.tw/summercamp/2017/

     服務電話:07-3800089 轉5137
    單窗服務台 週二至週日:09:00-12:00 / 13:30-16:30
    單窗服務台傳真:07-3879275

    「開館20週年經典藏品回顧」專欄第21~銅製加速艙

    「開館20週年經典藏品回顧」專欄~銅製加速艙

     20世紀初,物質由3種「基本粒子」-電子、質子、中子組成的理論趨於成熟。但1960年代,美國物理學者葛爾曼提出夸克模型,認為質子、中子都是由「夸克(quark)」所組成的,打破了「3種基本粒子」理論,研究基本粒子的粒子物理學領域開始進入百家爭鳴的階段,在粒子物理的研究中,最重要的工具就是「加速器」。

     加速器如何應用在粒子物理研究,這就要從基本粒子的研究方法談起。當兩輛車高速對撞的時候,破壞了車體結構,零件會掉出來。如果把質子、中子、電子想像成為裝滿更小零件的車子,加速器的功能,就是提供動力增加車子速度的引擎,提供粒子能量增加速度。當粒子用很快的速度對撞,就會像車輛零件散落一樣,碎裂出現更小的粒子,這些粒子就是夸克。

     洲核子物理研究中心(CERN)是由20個歐洲會員國共同組織的機構。1980年代初期,CERN決定建造1個高能加速器,進行高能碰撞等研究,計畫命名為「高能正負電子對撞機LEP(Large Electron-Positron Collider)」計畫。LEP對撞機位於瑞士西南與法國交界的地底下100公尺處,是一座長達27公里的巨大環型地下隧道,整座設備有24公尺高,1989年正式開始運作,主要任務就是加速正負電子進行對撞實驗。LEP環上設置了128個加速艙,透過微波對電子加速。上方的球狀物可儲藏微波能量,防止廢熱產生減少能量散失。

     1999年歐洲核子物理研究中心決定,讓LEP功成身退,開始「大型強子對撞機LHC(Large Hadron Collider)」計畫。LEP拆解建置LHC時,保留大部分LEP現有的隧道,大部分加速艙都再利用了,只留下少數幾座,2005年科工館透過丁肇中先生的協助,典藏了1座銅製加速艙常設在地下1樓開放式典藏庫展出,歡迎有興趣的觀眾來見證台灣在大型粒子實驗計畫的參與。

    智聯時代小小實驗家- 雲教授體驗課(高雄場:科工館)

    智聯時代小小實驗家- 雲教授體驗課(高雄場:科工館)

     6月29(四)上午九時開放報名!!!
    由宏碁公司一手打造的「雲教授」終於來到科工館了!!
    由幽默風趣的老師用深入淺出的方式,帶領你進入雲端物聯網的世界
    3小時雲教授免費體驗課程:做出可愛古錐的【動感電子狗】,讓你自己的玩具自己做

     活動日期:106年7月6日(四)  共2場
    上午場09:30-12:30(共3小時體驗,名額限量20人)
    下午場13:30-16:30(共3小時體驗,名額限量20人)
    (每人限報名一場,因場地有限,上課限小孩家長無法陪同)

     活動地點: 國立科學工藝博物館創客工場  高雄市九如一路720號(北館)
    參加年齡:限國小五年級至國中三年級
    參加費用:原價 NT 1,200,小小實驗家體驗價NT0元 
    報名方式: 報名網址:http://serv.nstm.gov.tw
    (請先登錄國立科學工藝博物館科教會員,加速報名流程)
    報名活動專線:07-3800089轉5137或8100
    (服務時間週二至週日) 9:00~12:00 13:30-16:30)
    瞭解更多-雲教授  http://home.cloud.acer.com/tw/cpf/

    粉絲們能說得出幾個60、70年代的台視節目呢?

    粉絲們能說得出幾個60、70年代的台視節目呢?

     台視牌23吋電視機,現正於開放式典藏庫等您來回味~~

     1962年10月10日,台灣電視公司由當時的第一夫人蔣宋美齡按鈕啟動正式開播,開啟了台灣電視新紀元。

     當年台視公司除了製播節目外,也生產及販售電視機。1962年台視在當時台視辦公大樓(位於八德路之今台視公司)一樓設立「台灣電視公司製配廠」,生產「台視牌」黑白電視機,此為臺灣第一家電視機製造廠。

     由於當時台灣缺乏電視機製造技術,因此政府核准台視公司由日本進口電視機組件,首批電視機組件是由日立、NEC、東芝三家公司各供應5,000台14吋黑白電視機組件,1962年底製配廠總計生產了4,400台黑白電視機。

     隨著台灣電視事業逐年成長,電視機銷售量提昇,電視尺寸亦逐年增大,23吋台視牌黑白電視機為後續販售機種。藏品展中展示的台視牌電視機,可以清楚看見貼著早年的TTV台視公司的商標。

     1971年4月,由於民營電器業電視機供應量充足,台視牌電視機停產,台視自此專心於電視製播本業不再經營電視機生產與銷售。

    第八屆兒童藝術教育節「2017高雄瘋藝夏─魔法城市」

    第八屆兒童藝術教育節「2017高雄瘋藝夏─魔法城市」

     活動時間:106年7月4日(週二)下午3:30-3:50
    活動地點:本館B1 劇院前廣場(雨天則移至一樓大廳演出)
    展演團體:高雄市立阿蓮國民中學 直笛社

     本館劇院前廣場,歡迎活動場地洽詢專線07-3800089 #6703

    即日起至7/30,嘆為觀紙---蔡雪屏紙藝創作展

    即日起至7/30,嘆為觀紙---蔡雪屏紙藝創作展

     「摺紙」除了是小孩子的玩意外,更是一門擁有數百年歷史的民間藝術,沒有經過剪裁,黏合,從一張方形紙張就可以變化出無數造型,當中所包含的數學計算,點和線數量的考慮,每個部份的比重佈局等等,都並非單單一句"小孩子的玩意"便可以概括。

     摺紙這種民間藝術在歐洲及日本備受推崇,摺紙藝術家都擁有崇高的地位,有些地方甚至擁有摺紙藝術博物館供人參觀。摺紙的起源並沒有清楚的歷史記載,但一般都相信在公元一世紀,中國剛發明造紙術的時代,人們已經懂得用紙張摺出不同形狀,這是摺紙技術的雛型,直至公元六世紀,造紙術及摺紙技術被僧侶們帶到日本後,瞬即被容納成為其文化的一部份。早期的摺紙術都是以口授的方法,一代一代的流傳下來,故只有最簡單的造型還沒有失傳。和日本的情況一樣,摺紙技術隨著造紙術而傳到阿拉伯地區並一直傳到非洲、西班牙等不同地方,在各個地方獨自發展,成為當地的傳統藝術文化。

    展覽時間:5/23-7/30
    展覽地點:二樓咖啡藝廊