國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060520期  發行日期:2017-05-20
《親愛的,我老了》特展是台灣第一個熟齡體驗特展

《親愛的,我老了》特展是台灣第一個熟齡體驗特展

 少年A身體要顧!呷老你就知~快來體驗各項輔具及高齡者的生活限制吧~
 
 親愛的,我老了~高齡時代來臨,十年後,台灣每五個人當中就有一位老人,我們期待那會是一個成熟友善的環境......
 
 《親愛的,我老了》特展是台灣第一個熟齡體驗特展,也是人生的必修課,歡迎您一同來體驗高齡時代的多元面向!
展示地點:2F 第一特展廳
展出時間:即日起至5月24日

如果人生是一段旅程,誰是我們最忠實的旅伴?

如果人生是一段旅程,誰是我們最忠實的旅伴?

 正確答案是「健康」

 進入愛麗絲夢遊仙境般的奇幻場景,展開一場健康探索之旅。從自我開始思考、觀察,產生學習的第一步「提問」,跟著愛麗絲的腳步,透過趣味性互動裝置等,將可了解現代人的各種症候群及十大疾病等,包括再生醫療、精準醫療、智慧醫療等的未來醫療趨勢的體驗,以及學習可在生活中實踐健康的方法。歡迎您加入健康之旅!

知名動畫導演新海城動畫作品「你的名字」原畫手稿即將展出

【收費特展】知名動畫導演新海城動畫作品「你的名字」原畫手稿即將展出

 為充實國人文化藝術視野以及開拓學生對於各藝術媒材與展覽模式的探討,寬宏藝術公司2017年6月29日~2017年9月3日將假本館B1F特展區舉辦「你的名字。展」。

 「你的名字。展」展示知名動畫導演新海城動畫作品「你的名字」原畫手稿。
一、 「你的名字。展」相關資料如下:
1. 展覽時間:2017/06/29至2017/09/3,09:00-17:00 (16:30停止售票及入場)
2. 展覽地點:本館 第四特展廳
3. 展覽內容:
第一區 物語
動人心弦的故事需要引人入勝的畫面,本區展示出自動畫大師新海誠之手的分鏡畫作,這是一場和電影中每一幕經典畫面的近距離接觸。

第二區 人物
電影中不可或缺的每個角色都有他們獨特的個性,尤其是動畫中每個栩栩如生的動作,一挑眉一微笑都需要細緻的角色設定才能完美塑造劇中人物。本區展示男主角-瀧,女主角-三葉和其他角色的手繪資料。

第三區 舞台
看過電影的你是否覺得以下場景很熟悉呢?不管是女主角-三葉的家鄉系守中曾出現過山頂隕石坑、系守湖,和妹妹四葉一起擔任女巫重責的宮水神社。或是位於東京,男主角-瀧打工的餐廳、兩位主角重逢的那段姻緣的階梯等。電影中主角們曾出現的舞台,各個經典歷歷在目。

第四區 風景
新海誠動畫大師最著名的莫過於那高解析度真假難辨的背景作畫,從「秒速5公分」、「追逐繁星的孩子」、「言葉之庭」一直到2016年紅遍亞洲的「你的名字」,電影中的背景作畫一直以來被網友稱為神之作畫!本區展示你的名字電影中一幅幅美不勝收的作畫,讓你如同置身其中,掉進新海誠的電影世界裡。

第五區 音樂
「從你的前前前世開始  我就在尋覓你了」由知名樂團RADWIMPS主唱的主題曲「前前前世」,每一句歌詞都將男女主角間的奇妙緣分表達得淋漓盡致,貫穿了整部電影的主旨。除此之外還有多首扣人心弦的好歌「夢燈籠」、「什麼都沒有」等,本區展示電影中經典配樂歌詞,讓你在觀賞完前面的畫作後,配上音樂重溫電影中曾帶給你的感動。

第六區 新海誠歷代作品
當然除了你的名字外,這次還要帶大家一同回顧新海誠動畫大師歷年來的電影作品,讓你一次了解新海誠創作以來帶給動畫界的經典作品。

第七區 攝影區
看完了這麼多是不是很想化身電影中的一員呢?這次的海外首站-台灣展特別還原了電影中的經典場景,讓你能融入其中,喚醒你的名字曾帶給你的回憶,留下值得紀念的一照。

 4. 票價:
(1) 現場票價:單人票280元、優惠票250元、愛心票140元(領有身心障礙手冊觀眾,需出示身心障礙手冊正本,入場需驗證;領有身心障礙手冊觀眾之陪同者限一位,需與身障者同時入場;65歲(含)以上長者,民國106年入場以民國41年(含)以前出生者視為愛心票,入場需驗證)。
 (2) 校園優惠票:180元,現場不販售,不限持票資格,平假日皆可使用。

「便便展」結合知識、體驗與玩樂,將便便變成新鮮好玩的展覽藝術

【收費特展】結合知識、體驗與玩樂,將便便變成新鮮好玩的展覽藝術

 寬宏公司假本館舉辦「便便展」。「便便展」結合知識、體驗與玩樂,將便便變成新鮮好玩的展覽藝術,設計一系列的互動遊戲,呈現新的感官體驗。
 
 一、 「便便展」相關資料如下:
1. 展覽時間:2017/06/29至2017/09/3,09:00-17:00 (16:30停止售票及入場)
2. 展覽地點:本館 第五特展廳
3. 展覽內容:

 第一區、腸道大冒險
便便的產出擺脫不了消化系統,將每一口攝取的食物經過種種消化、吸收,殘餘的渣渣成為我們熟悉的便便。歡迎身手矯健的你,化身成為食物便便,一起加入好玩刺激的腸道挑戰障礙賽,從食道、胃、小腸、大腸,一邊闖關一邊玩,蹦跳之間學習認識消化系統!

 第二區、便便競賽車
野生動物管理員一日體驗,便便競賽車讓你大顯身手,體驗管理員動物環境清理的日常,搬運便便到指定地點才算完成任務喔!訓練你的眼手協調及辨識能力,看看你的肌肉有多發達!呼朋引伴一起比賽看誰最厲害!

第三區、便便鞦韆繩
 絕對不只是醜醜黑黑,只要加上巧思,便便也能好看又好玩!純手工編織的便便鞦韆繩從天而降,讓你成為一坨坨的可愛便便盡情擺盪!

第四區、便便DIY
 手作當道!動動手指動動腦,你我都是大藝術家,發揮你最古靈精怪的本質及想像力,盡情揮灑顏料與想像,畫出自己心目中最與眾不同的便便!自己的便便自己畫,度過愉快的一天,將你獨一無二的便便帶回家!
 4. 票價:
(1) 現場票價:單人票280元、優惠票250元、愛心票140元(領有身心障礙手冊觀眾,需出示身心障礙手冊正本,入場需驗證;領有身心障礙手冊觀眾之陪同者限一位,需與身障者同時入場;65歲(含)以上長者,民國106年入場以民國41年(含)以前出生者視為愛心票,入場需驗證)。
 (2) 校園優惠票:180元,現場不販售,不限持票資格,平假日皆可使用。
二、本案聯絡人:活動推廣部優惠預購票服務專線:(07)384-9176,傳真(07)384-9166
 

【收費特展】恭喜十位幸運粉絲獲得參加『吉卜力的動畫世界特展』開幕記者會的機會!

【收費特展】恭喜十位幸運粉絲獲得參加『吉卜力的動畫世界特展』開幕記者會的機會!

 恭喜~恭喜~十位幸運粉絲獲得參加『吉卜力的動畫世界特展』開幕記者會的機會!

 吉卜力小編已通知十位幸運粉絲囉!請依照大會遊戲規定回覆。後續還有機會,請踴躍參加:
 活動日期:即日起至5/20止
 活動方式:到高雄科工館與波妞合照,上傳照片於FB個人動態頁面並設定公開,寫下 #高雄科工館遇見波妞,即完成任務!

 贈獎獎品:受邀參加6/16開幕記者會,搶先一睹為快
吉卜力小編小編再次感謝大家的熱烈參與(90度鞠躬),尚未參加活動的粉絲們,趕快前往科工館與波妞合照上傳並 #高雄科工館遇見波妞 ,就有機會獲得參與記者會搶先看的資格!吉卜力小編陸續還會抽出20名幸運粉絲唷~
 
 『吉卜力的動畫世界特展』高雄站
■展覽期間:2017.6.17(六)~ 2017.9.17(日)
■展覽時間:每日09:00~17:00(16:30停止售票及入場)
■展覽地點:本館第1.2.3特展廳「高雄科工館遇見波妞」第三波得獎公告

週日閱讀科學大師~太極拳之勁與養生

週日閱讀科學大師~太極拳之勁與養生

 太極拳是有科學原理的一種運動,練拳要攝心,鬆沈入湧泉,才得勁,得健康。太極拳從復健、養生到武功,多賴一貫之勁,它就是流體力學中的巴斯卡原理...... 週日閱讀科學大師【太極拳之勁與養生】
106年05月21日(日)邀請中研院生物多樣性研究中心 陳章波 榮退研究員,於科工館 南館 國際演講廳,主講太極拳之勁與養生。

 ★各場演講當日同時間,家長可參加科學大師專題演講;幼稚園及國小學童可參加科普圖書館說故事活動。
詳細請洽: https://goo.gl/xdMHF3
 ★有關週日閱讀大師系列講座更詳細資料,請上週日專屬網站:
http://science.nchc.org.tw/

您知道屏東萬丹崙頂社區還有個「板凳的故鄉」的別名嗎?

您知道屏東萬丹崙頂社區還有個「板凳的故鄉」的別名嗎?

 Hello 阿木!想到萬丹就想到紅豆,但是您知道屏東萬丹崙頂社區還有個「板凳的故鄉」的別名嗎?

 崙頂社區曾是全台最盛名的木業聚落,舉凡傳統板凳、洗衣板、砧板等產業,都是社區倚賴經濟的重要來源。但因為塑膠家具的低價競爭,加上中國廉價的經濟衝擊,使得令人驕傲的傳統產業逐漸沒落。

 為了讓傳統持續發光發熱,社區媽媽們利用木工廠不要的木材料,製作出許多創意、童趣的作品。今天就讓「阿木」機器人來帶給你,關於崙頂社區『板凳』的故事!

 活動場次:2017年5月21日(日) 
14:00~14:50 
15:00~15:50 
*每場次10位名額,10歲以下孩童建議由家長陪同。

 活動地點:B3F「臺灣農業的故事」常設展示廳
活動費用:NT$80/人(不含常設展示廳門票)

 報名方式:
1. 請上本館科教活動系統 http://serv.nstm.gov.tw 報名 
 2. 當天現場報名 (請至農業廳臨櫃報名)

洽詢專線:張小姐 (07)3800089#6119

3D 列印工作坊上課喇

3D 列印工作坊上課喇

 想學習3D列印的朋友們,快來報名吧!~

 詳細說明,請點選連結參詳喔~

報名連結⏬
3D列印-模型設計
►► https://goo.gl/KeQq5K
3D列印-模具設計製作
►► https://goo.gl/qNdUrm
就是要給你更多
►► https://goo.gl/S5odld

 本館自即日起免費開放「劇院廣場」場地

本館自即日起免費開放「劇院廣場」場地,歡迎學校學生社團申請使用

 為鼓勵學生社團使用本館場地設施,讓學生有展演空間,自即日起本館免費提供北館地下一樓戶外「劇院廣場」(場地佔地1,160平方公尺)供學校申請使用;凡適合戶外場所活動內容,皆可提出申請;最遲於活動前三日以電子郵件或電話提出,經本館通知核准後即可使用,申請表詳如附件。