國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060708期  發行日期:2017-07-08
瘋桌遊 來到科普圖書館囉!

瘋桌遊 來到科普圖書館囉!

 南臺灣閱讀節瘋桌遊帶來「科普書籍配桌遊」,透過閱讀和益智遊戲,玩學融合,限量兩場次,6月30日開搶!!
 報名方式:6月30日上午10點起網路報名
http://serv.nstm.gov.tw/login.asp


 貼心提醒
請先登入會員,查詢科普圖書館系列活動,親子只需以小朋友名字報名,一位大人陪同~
 洽詢電話:(07)3800-089 分機 5106
 第一場次
時間:7月23日(周日)下午2點至3點
地點:科工館南館S206教室
對象:小一到小六的幼童
費用:150元 共14位
 第二場次
時間:8月6日(周日)上午10點至11點
地點:科工館南館S206教室
對象:3-6歲親子(1大1小為1組)
費用:150元 共12組

好玩又知性的暑假活動,集章還可兌換精美的桌遊「Muse大富翁」

好玩又知性的暑假活動,集章還可兌換精美的桌遊「Muse大富翁」

 暑假即將到來,想到帶小孩到哪【殺暑假】就頭疼嗎?
 教育部、文化部所屬館所貼心為親子朋友準備好一系列好玩又知性的暑假活動,集章還可兌換精美的桌遊「Muse大富翁」喔~

 本館「哇賽!碰-體感大冒險特展2.0」,透過體驗式參與學習理解相關物理學知識,歡迎大家來挑戰!還有科技滿點的啟動創新實驗場、可愛吸睛的吉卜力、便便展、你的名字特展等你呦,憑票根看3D大銀幕電影再享優惠!

 Muse大富翁 17同樂遊 網址~
http://summer2017.nmns.edu.tw/home/

 看展也要填飽肚子喔
科工美食地圖 http://www.nstm.gov.tw/eating/

衣技織長廳-閃亮新舞台又換新裝囉~

衣技織長廳-閃亮新舞台又換新裝囉~

 黃俊傑的服裝上的繪畫展覽作品說明

 從事繪畫教學、繪畫創作以及指導學生服裝畢業製作有一段日子了,不同類型的設計本身應該有很多共通的關係存在,一直很想把繪畫與服裝結合,於是有了這一次創作的想法。

 此次作品共有兩件西裝外套(男裝)、四套連衣裙(女裝),除了創作者本身還邀請了鄭甯方同學、孟芸云同學、樊怡萱同學、胡淑真同學、簡嘉葦同學、李炳興同學一起參與創作。

 創作方式事先把衣服的版型當成一塊塊畫布,將每一塊不同大小、形狀的畫布進行繪製,從簡單到複雜,從一個人到數個人的繪製,最後在縫製過程在進行選取與重繪。

防災知識的學習,要從日常做起!

防災知識的學習,要從日常做起!

 莫拉克環境科學咖啡館-〈洪水來臨前-防災自救救人之求生法則〉成功!接下來的暑假場次,不要錯過喔!

 7/15(六)--〈洄游Easy Stay-從水保維護尋找回家的路〉
主講:國立屏東科技大學水土保持系 江介倫副教授

 8/19(六)--〈溼地的故鄉-來自山坡水源的祝福〉
主講:高雄鳥會常務理事、環保署環境教育講師 翁秀麗老師

 以上講座均可免費報名參加,請上科教系統報名:http://serv.nstm.gov.tw/edu/query.asp

 帶領大家學習都市防災的實用知識與技能,大家都收穫滿滿喔!

吉卜力的動畫世界特展 高雄站開展啦

吉卜力的動畫世界特展,高雄站開展啦~

 特展集結日本吉卜力工作室9部動畫、23個經典場景,所有內容皆以大型立體造景呈現,讓粉絲們進入高畑勲及宮崎駿所打造的動畫世界裡,回味充滿歡樂與感動的吉卜力童年!

 為維護觀展品質,開展期間將視現場人潮情況開啟號碼牌機制。提醒粉絲們可以下載「udn瘋活動」app,隨時掌握現場號碼牌最新消息哦!

 『吉卜力的動畫世界特展』高雄站
■展覽期間:2017.6.17(六)~ 2017.9.17(日)
■展覽時間:每日09:00~17:00(16:30停止售票及入場)
■展覽地點:國立科學工藝博物館第1.2.3特展廳

「開館20週年經典藏品回顧」專欄~風行銅模與鉛字

「開館20週年經典藏品回顧」專欄~風行銅模與鉛字

 銅模是用銅質製成凹型文字的字模,稱為「字母」,是鑄造鉛活字的工具。銅模之所以使用銅是因為具有良好的導電性、導熱性、延展性,並容易與其他的金屬製成合金,而價格也較便宜,所以被廣泛的使用。

 風行鑄字社原位於廈門,所鑄的楷書字體,出自清朝進士所書寫的字,再依字樣刻出銅模,標榜傳統、美觀與紮實的特色。風行負責人許鴻璋先生1949年初,決定帶著這批楷書銅模來臺灣,將廈門的鑄字事業轉移到臺灣來。
 風行楷書不同於當時常用的日本楷體字系統,因而受到許多業者喜愛,曾經盛極一時。也由於風行字體源流於上海字,因此當時官方單位指定採用,認定其為中國傳統正楷的字體,蔣中正先生甚至特別指定總統府給駐外大使的聘書均用風行上海正楷字排印。
 但由於風行鑄字社對於楷書字體字形之美的堅持,1970年代當大量製造的電動鑄字機盛行後,風行鑄字社的手搖鑄字速度、樣式及價位不及同業,由盛轉衰終至停止營業。1998年因在臺灣活字印刷產業的特殊地位,成為科工館的典藏。2011年科工館申請計畫,翻鑄出初號與新初號字,並將「風行銅模與鉛字」部分展出於科工館地下1樓開放式典藏庫,希望再現楷書字體字形的風華,歡迎有興趣的觀眾前來參觀。

全世界最大的書,7/7在高雄書展盛大展出(高雄國際會議中心)!

全世界最大的書,7/7在高雄書展盛大展出(高雄國際會議中心)!

 第三屆高雄書展 要讀者好看!

 7月7日~7月16日高雄市出版商業同業公會集結全國圖書出版資源,於高雄國際會議中心隆重開辦屬於南台灣的「第三屆高雄書展」!

 7月20日~8月20日更與科工館《科普圖書館》合作,以「科技生活化、生活科技化」的理念,讓展出期間的每位國小學生都能動動腦,翻轉閱讀角度,選擇適合自己的科學書籍閱讀,讓學習的平台注入更新的動力。

 *看書展送科工館常設廳門票「50 元折價券」!!高雄書展期間,可於大會指定處索取【國立科學工藝博物館-常設展廳門票優惠卷】一張。

「啟動創新實驗場」打卡送好禮系列活動

「啟動創新實驗場」打卡送好禮系列活動

 七月特殊任務-工研院月好康大放送
 
 引領臺灣創新科技產業發展的工業技術研究院,即將於7月6日歡慶44週年慶。位於國立科學工藝博物館的「啟動創新實驗場」展示廳,配合工研院44週年院慶,於7月6日至7月31日期間,將推出「工研院月-特殊任務」,只要參觀「啟動創新實驗場」展示廳,便能獲得積分好康大放送,還有機會與工研院研究員近身接觸!

 「工研院月-特殊任務」的活動如下:
任務一、【創新一句話】:於展廳「創新、傳承」單元中,挑選出最喜愛的一句話,與之合照並上傳至facebook打卡,便可獲得創新好禮一份。

任務二、【特殊問答大挑戰】:於展廳內借用「研發紀錄簿」參觀體驗,隨機接到工研院月指定問答題目,答對即可獲得額外分數,衝高分就趁現在!

任務三、【與研究員有約~招募中】:使用「研發紀錄簿」參觀體驗展廳,職等升級至「研究員」等級以上(積分7500分以上),即可報名免費參加8月份所舉辦的「與研究員有約-波浪發電研發教室」。
 
 本館「啟動創新實驗場」常設展示廳,以手持平板「研發紀錄簿」為參觀介面,打造專屬APP,結合擴增實境、 浮空投影、體感等各式互動技術,設計150項多層次任務挑戰,藉由探索啟發、感官體驗、觀察思考、經驗累積、團隊遊戲、獎勵回饋等方式,認識工研院所研發的最新技術,帶領參觀者來趟全新智聯展覽體驗。

 實驗場現場提供觀眾領取「研發紀錄簿」(平板電腦),進行互動式參觀體驗與闖關遊戲,每次闖關的指定任務都不盡相同,參觀者可使用固定帳號進行闖關,一方面可累積積分,遊戲身份也能從「實習生」逐步升級成為「明日研究員」,各種身分的遊戲玩家,將有機會參加各種工研院新科技的體驗活動。
   
 歡迎有興趣的民眾參考「啟動創新實驗場」網址:https://futureu.nstm.gov.tw/,團體參觀預約電話:0800-800-236。

吉祥如意機關箱

「神秘機關箱系列」文創商品~吉祥如意機關箱

 吉祥如意機關箱

 古中國機關箱是古代匠人富含創意的作品,更是文人雅士的遊戲盒子。藉由巧妙的幾何尺寸設計,配合需靠重力才能移動的擺桿,或者外表看似裝飾物,實際為暗藏的關鍵機件,各種巧思設計都增加開箱的難度,讓開啟的過程,充滿挑戰性與趣味性。吉祥如意機關箱以裝飾物作為關鍵機件的設計,考驗開箱者的智慧。

 新品促銷價,12月31日前享8折優惠,意者請洽一樓大廳服務台~

【我想念我自己:失智症 電影與專文導讀會】南館階梯教室

【我想念我自己:失智症 電影與專文導讀會】南館階梯教室

 電影導讀會高雄場來了

 「我沒在受苦,我在努力,努力參與許多事,和以前的我保持接軌。我要求自己活在當下,我現在也只能活在當下了。」

 暢銷小說改編的《#我想念我自己》電影中,主人翁愛麗絲的對白。過去30年來,仍未成功研究出有效治療 #阿茲海默症 藥物。但是,臨床試驗顯示,藉由密切留意一些健康因子,可望 #預防失智症 的認知損傷,讓阿茲海默症的治療出現一線希望。

 在《我想念我自己》電影欣賞之後,邀請台大心理系張玉玲博士,為我們導讀阿茲海默症相關文章,探究北歐銀髮族的失智與生活方式,期待阿茲海默症患者能生活的更有品質。

─ 活動場次 ─
#高雄
 8/5 (六) 科工館 階梯教室S105(三民區九如一路797號)

─ 活動流程 ─
13:00 — 影片播放《我想念我自己》(片長1小時41分)
15:00 — 內容導讀會《科學人》雜誌186期8月號
16:30 — 導讀內容QA

─ 導讀人簡介 ─

#張玉玲 | 台大心理系 副教授

為國內少數接受一系列完整臨床訓練的認知神經科學研究者,她的研究著重於成人的臨床神經心理認知功能,尤其是整合實驗性神經心理學與大腦成像技術(如結構性與功能性大腦磁振造影),來探討正常與異常老化對於大腦與認知功能的影響。 2016年獲得台灣傑出女科學家新秀獎。

─ 報名費用 ─

個人票480元(一份書)
團體票780元(2-4 人參加,一團一份書)
現場加贈《科學人》雜誌186期、特刊《疾病解密》各一本。
報名網站:https://goo.gl/PzK0YF (每場限150名)
洽詢電話:04-23226940分機232、754

田美秋水墨畫創作展~

田美秋水墨畫創作展~

 田美秋畢業於國立台灣藝術大學造形研究所,九歲開始接觸筆墨天地,師事王瑞琮老師,曾參與繪畫比賽多次獲獎。作品受邀海內外各地展出,並多次舉行創作個展及聯展。2004年受聘於河北燕山大學客座教授,2006年海峽兩岸的藝術家聯展評審,2014年受邀至法國羅浮宮參展。

 現任中華科技大學榮譽教授、台北市松山奉天宮藝術指導老師、社團法人中國文化國際藝術交流協會理事長、社團法人台北市群玉堂水墨畫會指導老師、六濤書畫研究會副會長、與雙清文獻研究會顧問河北省毛公畫院名譽會長。

 隨著繪畫時間越長,寫生行走大江山水越多,心中形成一種思想,即「書畫慢寫」,是慢生活,放慢腳步靜心欣賞,那汪洋中的孤舟,群峰下的枯木,穹蒼中之飛燕,是霎那間的永恆,呈現天地萬物之美。而寫生踓容易取得物形外觀,對於瞬息萬變的風雨晴嵐,無法迅速地描繪,必須要長期觀察,慢慢思維,用以情感,才能創作出動人的作品。

 本館一樓大廳西側展出。