國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第991124期  發行日期:2010-11-24
玫瑰-封面全員

防疫戰鬥營「世界愛滋日」有獎徵答送好禮活動

您知道12月1日是世界愛滋日嗎?為了提醒大家有效防愛滋,共同關心愛滋議題,科工館與疾病管制局共同合作,除了在2樓「防疫戰鬥營」展示廳設有愛滋病區,還特別製作「玫瑰進行曲」愛滋病線上遊戲,希望大家一同來參與!

下列二項活動報您知:
1. 11月27、28日世界愛滋日前夕,參觀防疫戰鬥營可現場參加愛滋病有獎徵答活動,前200名答對者可得到紀念品一份喔!

2. 11月28日(週日)至12月12日(週日)體驗教材遊戲「玫瑰進行曲」,並參加線上有
    獎徵答,前500名答對者即可獲得防疫戰鬥營紀念品一份。正確答案及獲獎者名單將於12月16日公佈於科工館及防疫戰鬥營網站。

*「玫瑰進行曲」線上遊戲網址http://gamerose.nstm.gov.tw/
* 體驗過「玫瑰進行曲」遊戲了嗎?快來一起回答問題囉~
有獎徵答活動網址: https://spreadsheets.google.com/viewform?hl=zh_TW&formkey=dG5NQW91UTJtQ2NpTHo2MkpSekRDamc6MQ#gid=0

1

高雄市工業界愛心不落人後 弱勢學童受邀參觀科工館

100元可以喝3杯珍珠奶茶,也可以幫助一名弱勢學童半年內無限次數免費參觀博物館!11月21日在國立科學工藝博物館有一場高雄市工業界企業團體與弱勢學童相見歡活動,現場邀請了200多名學童與家長一起到科工館參觀,引發學童們的學習興趣並動手玩科學,度過一個難忘假日。
 
  科工館辦理「大手牽小手.弱勢兒童圓夢計畫」,主動募集社會各界贊助,共同贈送館內會員卡予經濟弱勢學童,學童憑卡可享半年內無限次數免費入館參觀,這項計畫推出後,受到許多企業團體詢問與捐款贊助,而21日的相見歡活動,獲得高雄市工業會及其企業會員支持,共認養1,030張會員卡分別贈予高雄市單親家庭服務中心、社團法人高雄縣幸福促進協會—和平家園等學童。高雄市工業會監事孫更成表示,很高興能一起推動這項富有教育意義的活動,希望社會各界的團體能共同響應。
 
  科工館副館長蔡協族指出,捐款贊助不分個人或企業,希望透過此舉,讓博物館對弱勢孩子而言不再是遙不可及的陌生場域,而贊助經費的企業團體,除了享有館方提供的客製化特殊優惠方案,更可共同實踐「科技生活化,生活科技化」與回饋社會的理念,更希望其中有人能成為科學家、人人都是科學人。
 
  「大手牽小手.弱勢兒童圓夢計畫」在社會各界支持下,今年已有2,521名學童獲贈半年免費入館會員卡,期盼社會各界持續加入這班圓夢列車,讓更多孩子受惠。詳情請上科工館網站 http://www.nstm.gov.tw/ 查詢,或電洽(07)3800089#6704(週一休館)。
 
 

工博館假日特別活動「營養補給站」

    本館於11月27日(星期六)上午10:00起,在二樓食品工業展示廳舉辦「營養補給站」之假日特別活動,以健康、養身、營養的理念為民眾示範及講解,希望透過此方式將地中海飲食這特別的文化訊息傳達給民眾了解,希望大家能從中互相學習並紓解生活壓力,補充活力,讓自己更快樂生活每一天,歡迎全家大小攜手共同感受健康魔力。 
    此次活動的設計,可以學習既簡單又好吃又健康的料理,能讓現代人方便料理也可以體會到美味健康的食物,所以特別安排了香料蘑菇&綜合菇清湯這兩樣美味料理與大家品嘗交流!還安排:健康食材知多少、有獎徵答,在「健康食材知多少」裡了解食材的營養成分與健康理念,再由「有獎徵答」的活動裡深深牢記食材的營養成分與理念,也可以學習到不同的另類飲食習慣,絕對是個可以吃出健康玩得開心的休閒娛樂活動! 
    本館於10月至12月與輔英科技大學保健營養系攜手合辦推出7場營養保健闖關活動、食材示範,每次活動週將推陳出與如何吃出、玩出健康的相關主題,希望能讓民眾更加了解地中海飲食的魔幻能力,更能從中運用食材做出美味料理! 
 
系列活動分兩大類型
「食材示範」:11/27、12/25
「闖關活動」:12/11
以上活動皆為星期六,10:00、11:00、14:00、16:00 各有一場
進工博館參觀之民眾即可免費參加

本週活動提醒您

週日科學大師系列講座11/28()10-12時於本館南館演講廳,講題為「氣候變遷與莫拉克颱風」演講人:臺灣大學大氣系  郭鴻基講座教授

11/28() 10:30本館一樓大廳 辦理「幼兒園超級秀圓山幼稚園」活動

11/28(日)14-16本館北館地下1AB103教室,館慶系列活動「綠生活達人:居家節能減碳DIY」創意講堂